А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?

– На чем воспитывается наша молодежь?! – поставленным педагогическим голосом спросила мама. – Раньше у нас была целая отрасль в музыке, были детские песни – теплые, душевные, содержательные. А что теперь? Шестилетний мальчик на детском конкурсе поет: “Приди ко мне в ночи”!

Пристыженная познаниями родительницы в современной отечественной музыке, я решила осмыслить оную.

ЧТО ВИЖУ, ТО ПОЮ

Кажется, по такому принципу сочиняют свои песни жители Крайнего Севера. Может, этот способ показался нашим исполнителям очень экономным с точки зрения умственных усилий, может, весь свой талант сочинители вложили в музыку, а на слова его не хватило, но большинство песен явно создано под девизом: победа над смыслом! А возможно, содержание где-то и существует, но оно, как говорится, не для средних умов, не всем дано его понять. Вот и мне не удалось уловить смысла песни модной, стильной певицы Линды. Очень трагически она выводит, вернее, выговаривает: “Я разлила кофе на стол и забыла о том, что из-под ног выскользнул холм и уходит винтом”. Песня глубокомысленная, судя по имиджу этой певицы, и не самая худшая, судя по частоте ее звучания в музыкальном эфире. Вот только о чем сие творение, осталось для меня тайной. Впрочем, может быть, этого и добивалась загадочная Линда…

Слушаю дальше. Не менее популярная молодая группа “Отпетые мошенники”. Вот веселые ребята! “Если надо-надо-надоело, двигай-двигай-двигай телом”, – дают они “оригинальный” совет. Как все незатейливо! И запоминается легко, и спеть сможет каждый – это вам не восемь октав перебирать.

А вот признанный певец Валерий Меладзе жалуется на какую-то девушку, которая играя разбила ему душу. “А ведь это совсем не игрушка, это сердце мое”, – разоткровенничался певец. Здесь я его почти понимаю. Да, душа – это не игрушка. Но то, что душа это, оказывается, к тому же еще и сердце, я не знала. Считаю, что теперь вопрос о том, где же находится душа, можно считать решенным.

Вспоминается, как я брала интервью у одной малоизвестной рок-группы. Ребята искали вокалиста. Требования были предельно просты: “Чтобы как-нибудь пел и умел стишки, то бишь тексты будущих песен, сочинять”.

“В современной музыке, а особенно в роке, вокал и все, что к нему прилагается, не нужны. Надо выкрикивать что-нибудь толпе, так эффектнее получается”, – поведал мне семнадцатилетний основатель группы. Тогда я сомневалась в его словах…

СО СМЫСЛОМ

Впрочем, не все так безнадежно и бессмысленно. Ведь у нас же есть признанные поэты, чьи стихи можно спеть. И как спеть!

Мой преподаватель, филолог, чуть не упал в обморок, услышав песню “Гуляка” вышеупомянутых “Отпетых мошенников” на стихи Сергея Есенина. Хотя во всем есть свои плюсы: теперь юное поколение россиян знакомится с творчеством прославленного поэта, приплясывая под его песню на дискотеке. Я думаю, можно надеяться, что скоро еще какие-нибудь таланты порадуют юнцов песней “Мой дядя самых честных правил” в рокерской, допустим, аранжировке.

А кто не помнит доброй детской поэтессы Агнии Барто? “Кто не знает Любочку? Любу знают все”. Только, боюсь, современные дети знают Любочку не из стихов Барто, а из песни группы “Маша и медведи”. Талант этих исполнителей проявился в том, что они путем пропуска некоторых строк и прибавлением припева “Либе, аморе” превратили невинные детские стихи в композицию с совсем недетским и далеко не невинным содержанием, а из веселой, но ленивой девочки сделали развратную особу.

НОРДИЧЕСКИЙ ВОКАЛ

Смысл можно отыскать и в оригинальных, авторских текстах. Известная рок-группа “Чиж и компания” сочинила даже гимн русскому народу: “Славься, наш народ зависающий! Славься, безымянный торчок!” Непосвященной публике объясняю: “зависать” – весело отдыхать; “торчать” – употреблять тяжелые наркотики. В той же песне-гимне сакраментальная фраза о неком мастере, который “без плану жить не может ни шиша”. Опять же прошу заметить, план в данном тексте обозначает не заказ, госплан, а наркотик – анашу. Что такое “шиш”, объяснять, я думаю, не стоит. Впрочем, наркотики – это уже вполне признанная рокерская атрибутика. “Чиж”, например, честно признается, что “на волю просится душа”, потому как “по праву руку конопелюшка, по леву руку – анаша”.

Впрочем, кому что. Илья Лагутенко, солист группы “Мумий Тролль”, не лишенным приятности голосом предлагает: “Может, выпьешь яду?” Не соглашайтесь, это провокация. Илья вообще очень оригинальный.

Но если вам по-прежнему сложно уловить смысл, то предлагаю песню группы с угрожающим названием “Руки вверх”. Песня так и называется – “Песенка”. Текст незамысловатый: “Ля-ля-ля, весь день я напеваю. Ля-ля-ля, весь день я повторяю. Все мои друзья поют со мною вместе. Может быть, и вы споете эту песню?” Пойте себе на здоровье! Все, в принципе, понятно. И пожалуй, никогда еще в обыкновенное междометие “ля-ля” не вкладывалось столько смысла.

На просвещенном Западе некоторые уже давно, впрочем, не обращают внимания на песенные смыслы. Наимоднейшая группа “Scooter” умудрилась выйти в мировой хит-парад с песней, в которой всего одна фраза: “How Much Is The Fish”, что значит: “Почем рыба?”

Наталия БРОДОВИЧ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
Рисовать ли сеточку на шее?
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Друг бесценный
Для процветания нужно немного: сено да корова
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
ВОЙНА НЕРВОВ
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
Своя рыба
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,
Посади порей – заживешь бодрей
Будет ли Чечня управлять Россией?
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ


««« »»»