ВОЙНА НЕРВОВ

СТРАТЕГИЯ НАГНЕТАНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ В ОБЩЕСТВЕ ОБЫЧНО ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ПРЕЗИДЕНТОМ ПЕРЕД ПРИНЯТИЕМ ВАЖНЕЙШИХ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

ИЗМЕНЕНИЕ РАССТАНОВКИ ПОЛИТИЧЕСКИХ СИЛ

Острое политическое противостояние в российских верхах, начавшееся в конце февраля – первых числах марта, получило на минувшей неделе более четкое, чем прежде, выражение в тенденции изменения расстановки сил вокруг президента Б. Ельцина. В президентской Администрации произошло размежевание двух лагерей: одного, “семейного”, ориентированного на обслуживание клановых интересов Б. Ельцина (Т. Дьяченко и В. Юмашев), и другого, номенклатурного, представляемого чиновниками типа руководителя Администрации Н. Бордюжи и его первого заместителя О. Сысуева. Вопрос о судьбе действующего правительства, который стал краеугольным камнем нынешней российской политики, решается двумя названными группами диаметрально противоположными способами.

Группа Бордюжи – Сысуева, выражающая позиции значительной части российской государственно-политической элиты (чиновничества, спецслужб, представительных органов, региональных верхов и т.д.), более или менее явно выступает против отставки правительства Е. Примакова. С точки зрения “реалистов” (как в прессе обозначили группу Бордюжи – Сысуева), обвинения правительства в том, что оно бездействует (особенно в сфере экономики), являются надуманными. Кроме того, что назначение Примакова премьером позволило избежать политических и социальных потрясений, его Кабинет сумел удержать конвертацию рубля, не допустить развала банковской системы, начать пересмотр налоговой системы, провести законы о СРП, заметно снизить задолженность бюджетникам и пенсионерам, обеспечить начало восстановления производства после августовского финансового кризиса, успешно провести переговоры с Всемирным банком, получив от него кредиты, и значительно улучшить позиции России на переговорах с МВФ и т.д. Показателем вклада Кабинета в стабилизацию российской экономики являются низкий уровень инфляции, стабильный рубль и оживление ситуации на фондовом рынке (с начала года объем торгов здесь вырос в два раза, а цены на акции российских компаний увеличились в среднем на 50 – 70 %).

“Семейная” часть окружения Б. Ельцина, которую поддерживают представители олигархических группировок Б. Березовского и В. Гусинского, а также остающиеся невостребованными правоориентированные политики второго эшелона, настаивая на необходимости перемен в правительстве (вплоть до замены его главы), исходит из иной логики. В глазах этой группы существенную роль играют не столько социально-экономические соображения, сколько чисто политические. Сохранение правительства Е. Примакова значительно повышает шансы левых, особенно КПРФ, на успех на думских выборах. При левой Думе и поддерживаемом ею правительстве, при дряхлеющем и болезненном президенте значительно увеличиваются шансы на то, что борьба за президентский пост будет проходить под контролем левых сил, на сторону которых, как считают некоторые эксперты, перейдет большая часть чиновничьей элиты. Очевидно, что ни Ельцина, ни его близких подобные условия в переходный период от России ельцинской к России послеельцинской не устраивают и не могут устроить. Такое развитие событий вряд ли устраивает и тех российских олигархов, чья судьба весьма тесно связана с судьбой семейства Б. Ельцина, прежде всего, естественно, группу Б. Березовского, имеющего особые счеты с правительством и его главой.

СТАВКА НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

Линия Б. Березовского, проигравшего Примакову важный раунд борьбы и во многом движимого плохо прикрытым чувством мести, реализуется на нескольких уровнях – политическом, геополитическом, финансово-экономическом. Явно усиливается давление на президента и со стороны Т. Дьяченко и В. Юмашева. Ходят даже слухи, что решающим аргументом, имеющимся в руках этой группировки, является якобы теневая договоренность, достигнутая в ходе контактов Б. Березовского с финансовыми кругами Запада, о том, что в случае “решительных конкретных действий”, которые приведут к тому, что возможность победы КПРФ на думских выборах будет исключена, Россия получит якобы гигантский кредит от МВФ и ряда крупных международных инвестиционных банков на политическую стабилизацию и повышение благосостояния населения страны.

В свете приближающихся президентских выборов в США (ноябрь 2000 г.) в правящих кругах этой страны начал активно обсуждаться вопрос о путях стабилизации ситуации в РФ. Что было бы выгоднее для сохранения власти в руках демократической партии США: иметь в России стабильный, но идеологически чуждый режим или же проамериканский, праволиберальный, идеологически понятный американским избирателям Кабинет, отличающийся нарастающей слабостью и требующий для стабильного существования все новой финансовой помощи?

Ближайшее окружение Ельцина кровно заинтересовано в том, чтобы Вашингтон принял окончательное решение в пользу второй альтернативы.

Именно поэтому президентский клан и его главный идеолог Б. Березовский взяли четкий курс на дестабилизацию ситуации в стране и одновременно на срыв переговоров нынешнего правительства с западными кредиторами. Навязанное России соглашение о резком сокращении поставок на рынки США продукции российской черной металлургии уже начало оказывать свое дестабилизирующее воздействие на российские регионы, резко обострилась ситуация в Липецкой и других областях, специализирующихся в этой отрасли.

Ставка на дестабилизацию прослеживается по акциям СМИ, контролируемых олигархами Б. Березовским и В. Гусинским, по развитию ситуации вокруг Чечни, а также по процессу переговоров России с ее международными кредиторами.

В ряде либеральных СМИ отмечено нагнетание страстей вокруг проблемы социальной напряженности, которая якобы грозит захлестнуть страну весной текущего года.

По выгодным для стратегии исполнительного секретаря сценариям разыгрывается ситуация вокруг Чечни независимо от того, насколько обоснованы предположения части политиков и аналитиков о том, что Б. Березовский причастен к обострению ситуации. Обострение позволило в очередной раз ряду политиков выступить с популярных у российских национал-патриотов позиций силы. Крайне жестко, например, выступил глава МВД С. Степашин, которого, как известно, СМИ, близкие к группе Березовского – Дьяченко – Юмашева, рассматривают в качестве возможного претендента на пост премьера. В СМИ уже начал обыгрываться выгодный для Б. Березовского ракурс ситуации, складывающейся вокруг Ичкерии. Прослеживается очень четкий курс ряда либеральных СМИ на ассоциацию дестабилизации на Северном Кавказе с гонениями на Б. Березовского и на реанимацию надежд на его возвращение в политику для того, чтобы вновь выполнить миротворческую роль. Вместе с тем в СМИ заметно снижен образ правительства. В информационно-аналитической программе “Зеркало” (РТВ), находящейся под покровительством Т. Дьяченко, Кабинет Примакова уже в течение нескольких недель изображается как погрязший в коррупции, неспособный ни к каким ответственным экономическим решениям, чуждый жизненным интересам конкретного человека.

Есть определенные основания для подозрений, что Б. Березовский использовал свою поездку в США для того, чтобы осложнить предстоящий визит Е. Примакова в эту страну и сорвать решающий этап переговоров с МВФ и американским правительством о предоставлении России средств на реструктуризацию долга перед МВФ. Среди прочего негативным влиянием “гения Березовского” объясняют, например, наделавшее немало шума заявление швейцарско-американского инвестиционного банка Credit Suisse First Boston (CSFB) об отказе принять условия реструктуризации ГКО – ОФЗ по схеме, предложенной российским правительством. Аналитики неоднократно отмечали факты сотрудничества между Б. Березовским и Credit Suisse First Boston. Действия CSFB, являвшегося заместителем председателя спецкомитета шести крупнейших западных дилеров на рынке ГКО – ОФЗ, могут перечеркнуть все достигнутые прежде договоренности и загнать в тупик близившиеся к завершению переговоры с западными держателями российских ценных бумаг, что не может не сказаться далее и на ходе переговоров Е. Примакова с вице-президентом США А. Гором и руководством МВФ.

К ЧЕМУ ГОТОВИТСЯ ПРЕЗИДЕНТ?

Президент, находящийся под все возрастающим давлением своего семейного круга, постепенно начинает склоняться в пользу серьезных перемен в правительстве. К слухам о том, что в послании Федеральному Собранию глава государства объявит о своем крайне негативном отношении к каким бы то ни было поправкам к действующей Конституции, о поддержке либералов и о недопустимости смены курса, добавились сообщения, что он решил высказаться принципиально против идеи премьера о замене прямых выборов губернаторов их назначением из федерального Центра. Вкупе с прямой критикой правительства за инфляционную политику и за недостатки бюджета-99 послание Ельцина обещает стать президентским вотумом недоверия правительству Е. Примакова.

Прошедшие в ЦКБ встречи Б. Ельцина с лидером партии “Яблоко” Г. Явлинским и со спикером Совета Федерации Е. Строевым подтверждают предчувствие, что Б. Ельцин вновь решил обновить позицию на шахматной доске российской политики и поставить новые фигуры на ключевые правительственные посты.

По мнению влиятельной либеральной газеты “Коммерсантъ”, слухи, появившиеся в последние дни, о неких пакетах, содержащих распоряжение о запрете на продажу валюты населению, разосланных Центробанком в коммерческие банки страны, являются частью подготовки, которую ведет Кремль, к переменам в правительстве. Все эти факты можно интерпретировать как “войну нервов”, являющуюся элементом стратегии нагнетания напряженности, используемой обычно президентом перед принятием важнейших политических решений.

Некоторые политики даже полагают, что слишком бурная активность ближайшего окружения Б. Ельцина вокруг проблемы правительства вызвана усугубляющимися проблемами здоровья Ельцина и стремлением на всякий случай подстраховаться от неожиданностей, создав “переходный” Кабинет министров, полностью обязанный своим существованием Ельцину и его семье.

В этом убеждает и анализ вспыхнувшей на минувшей неделе острой конкуренции среди различных российских политических группировок, борющихся за право заполнить предполагающиеся в скором времени вакансии в правительстве (команды Ю. Лужкова, Г. Явлинского, С. Кириенко, В. Черномырдина и А. Чубайса, а также Б. Федоров).

ПРЕТЕНДЕНТЫ МАНЕВРИРУЮТ

В последние дни мэр Москвы Ю. Лужков откровенно дистанцировался от действующего Кабинета, поддержав сторонников жесткой линии по отношению к Чечне и подвергнув критике экономическую деятельность правительства, которая, по его мнению, ничего не дала “реальному сектору” экономики.

Некоторые наблюдатели склонны связывать впервые появившиеся в заявлениях московского мэра негативные характеристики правительства не только с тем, что Ю. Лужков чувствует, что над Е. Примаковым начали сгущаться тучи, и пробует заявить о себе как о возможном претенденте на пост премьера, но и с тем, что начала приносить свои плоды региональная политика Ю. Лужкова, основы которой мэр заложил на февральском совещании Союза российских городов. Ряд российских градоначальников подтвердили свою готовность вместе с “Отечеством” идти на выборы и осудили “централизаторскую” муниципальную политику правительства.

Дистанцируясь от премьера, Ю. Лужков, вероятно, хотел улучшить и свои отношения с Кремлем. Этим же, по мнению некоторых экспертов, объясняются и появившиеся в прессе, контролируемой близкими к Ю. Лужкову кругами, необычайно теплые отзывы о жене президента Н. Ельциной в связи с днем ее рождения.

Одновременно столичный мэр старался уделять на минувшей неделе и подчеркнутое внимание обласканному президентом Г. Явлинскому. В то же время в высказываниях Лужкова о Явлинском были четко расставлены покровительственные акценты. Аналитики не обошли вниманием и того важного факта, что канал НТВ (контролируемый В. Гусинским) уделил в своих информационных программах особое внимание освещению традиционных субботних поездок Ю. Лужкова по столичным стройкам, а также прошедшего в выходные дни теннисного турнира V.I.P., в котором мэр сам принял участие. Это может означать, что слухи о новом сближении Ю. Лужкова с В. Гусинским имеют под собой вполне серьезные основания и что последний стремится через контролируемые им СМИ усилить позитивные черты в телеимидже Лужкова.

Несмотря на ставшие явными расхождения между Лужковым и Кабинетом Е. Примакова, СМИ, контролируемые командой мэра, оставались солидарны с борьбой правительства против исполнительного секретаря СНГ Б. Березовского.

Многие наблюдатели считают, что из всех возможных претендентов на заглавные роли в правительстве Лужков имеет наибольшие шансы безболезненно пройти через процедуру утверждения Думой, а его сближение с Г. Явлинским сделает этот тандем приемлемым и в глазах западных политических элит, прежде всего американской. В то же самое время известно, что кремлевская команда отнюдь не рассматривает в качестве устраивающего ее кандидата в премьеры Ю. Лужкова, который еще недавно призывал Б. Ельцина задуматься над тем, стоит ли последнему продолжать оставаться на своем посту. Это назначение может состояться лишь в том случае, если затеваемые перестановки подведут ситуацию к грани полномасштабного политического кризиса и другого выхода его остановить, кроме назначения Лужкова, у Кремля уже не будет. Для Г. Явлинского участие в одном тандеме с Лужковым является, пожалуй, единственной возможностью пройти в правительство, однако такой союз сильно ослабит шансы Лужкова быть утвержденным нижней палатой. В таком контексте заигрывание Лужкова с Явлинским является, скорее, акцией прикрытия, а не проявлением искренней заинтересованности в долгосрочном сотрудничестве с ним. Трудно себе представить, что мэр будет до конца отстаивать фигуру Явлинского на пост первого вице-премьера, если Дума поставит перед столичным мэром свои собственные условия. Однако даже если связке Лужков – Явлинский удастся проломить сопротивление оппозиции, абсолютно неясно, как будут дальше развиваться отношения такого правительства с Думой и с президентом, а также выдержит ли испытание совместной работой союз “Отечества” с “Яблоком” и не станет ли его вполне вероятный развал (ведь как Ю. Лужков, так и Г. Явлинский будут разыгрывать президентскую партию в 2000 г.) еще одним шагом к непредсказуемому развитию событий.

Определенную заинтересованность в участии в борьбе за пост премьера проявляет и лидер недавно созданного движения “Новая сила” экс-премьер С. Кириенко. Однако на минувшей неделе в Москве начали циркулировать слухи, что Кириенко получил предложение возглавить Администрацию президента.

В прессе одним из возможных кандидатов на пост главы администрации называют также А. Чубайса, однако есть основания полагать, что он всерьез рассматривает вариант вхождения в Кабинет в роли первого вице-премьера, ответственного за экономику, в связке с В. Черномырдиным. Вместе с тем вариант замены Е. Примакова экс-премьером В. Черномырдиным в связке с кем-либо из радикал-либералов, является политически наиболее опасным и потребует для своей реализации использования форс-мажорных средств, вплоть до роспуска Думы, массированных финансовых вливаний со стороны Запада и наложения ограничений на политическую деятельность левой оппозиции. Однако и при этом президент и его Администрация рискуют натолкнуться на мощный отпор не только со стороны сил оппозиции, но и со стороны истеблишмента. Так, скорее всего, против тандема Черномырдин – Чубайс в одном ряду с думской оппозицией выступит тандем Лужков – Явлинский.

Нельзя исключить и того, что президент, если он решится на сброс команды Е. Примакова, попытается поставить на “темную лошадку”, например на кого-либо из так называемого “списка Березовского”. Однако ни один из предложенных в этом списке кандидатов не сможет удовлетворить ни Думу, ни влиятельные право- и левоцентристские политические кланы.

При таком раскладе любые правительственные перестановки могут дорого обойтись президенту, если он станет их инициатором, так как наиболее реальным исходом нового периода политических осложнений станет приход в Белый дом не кандидатов, намеченных в Кремле, а тех, кого ни Б. Ельцин, ни его семья не хотели бы видеть и близко к правительству.

ЛИНИИ ОБОРОНЫ ЕВГЕНИЯ ПРИМАКОВА

Не стоит сбрасывать со счета и действующее правительство, которое все еще обладает солидной социальной и психологической поддержкой в обществе. Чиновничество, влиятельные и информированные спецслужбы, региональные элиты, особенно губернаторский корпус, думское большинство обеспечивают главе Кабинета министров достаточно высокий рейтинг доверия, которого не было ни у правительства В. Черномырдина, ни у правительства С. Кириенко. При этом Е. Примаков ведет достаточно продуманную и гибкую политику, рассчитанную на использование противоречий, возникших в лагере его противников в результате социально-политического и финансово-экономического кризисов, приведших к глубокой фрагментаризации политического поля. Так, он не без успеха использует серьезные посткризисные противоречия в олигархическом слое. В частности, правительство явно содействует укреплению группировок В. Потанина и А. Смоленского, изолирует Б. Березовского, занимая при этом выжидательную позицию в отношении В. Гусинского. Премьер, не производя формальных изменений в своей команде, чтобы не ссориться с КПРФ и ее союзниками в Думе, провел гибкую реконструкцию в команде “переговорщиков” с МВФ, в частности, подключил к ней экс-премьера В. Черномырдина, отодвинув от переговорного процесса первого вице-премьера Ю. Маслюкова. СМИ, критикуя последнего, как не справившегося с функцией “переговорщика”, нередко опускают одну интересную подробность, а именно тот факт, что из-за лобового столкновения с миссией МВФ, на которое пошел первый вице-премьер, проявить гибкость пришлось не только Е. Примакову, но и директору-распорядителю МВФ М. Камдессю. Из обоймы переговорщиков со стороны МВФ выпал бывший глава постоянной миссии фонда в России Х. Маркес-Руарте, известный своими антироссийскими настроениями. Его замена явилась одной из серьезных побед российской финансовой дипломатии.

Кроме того, некоторые аналитики полагают, что многие поступки и слова Е. Примакова, воспринимающиеся с раздражением в окружении президента и кремлевской команды, например заявление премьера о возможности пересмотра результатов приватизации, продиктованы более или менее точным расчетом. Судя по некоторым намекам членов команды председателя правительства, здесь считают, что кризис власти и момент лобового столкновения правительства с президентом стремительно приближается, и, возможно, полагают, что, если конфликт неизбежен, то предпочтительней вынудить противника сделать первый ход, обнаружить агрессивность и заставить его взять на себя ответственность за все возможные последствия такого поведения.

Подобной же тактики придерживается, видимо, и левая оппозиция, которая на минувшей неделе продолжала демонстрировать растущую жесткость, проявившуюся в ряде заявлений и мероприятий, призванных подчеркнуть отмобилизованность оппозиционных сил, их готовность “вступить в бой с марша”. В частности, Дума направила в Кремль 12 томов материалов обвинений, выдвинутых против президента комиссией по импичменту, а на президиуме ЦК КПРФ 12 марта было заявлено о решимости фракции начать через месяц процедуру импичмента. Лидер КПРФ Г. Зюганов и на минувшей неделе неоднократно вполне однозначно заявлял о своей поддержке правительства. Вместе с тем оппозиция показала, что она не хочет полностью идентифицировать себя с правительством и может даже принимать решения, которые заведомо неприемлемы для Кабинета. В частности, на такой демонстрационный эффект и было рассчитано отклонение Думой просьбы премьера не снижать до 2000 г. ставку НДС. КПРФ показала, что критики правительства попадают в неловкое положение, когда одновременно обвиняют правительство в том, что оно является коммунистическим, и критикуют коммунистов за то, что те не поддерживают правительство.

Департамент политического мониторинга

Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Друг бесценный
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
Будет ли Чечня управлять Россией?
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
Для процветания нужно немного: сено да корова
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Своя рыба
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
Посади порей – заживешь бодрей
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ
Рисовать ли сеточку на шее?
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?


««« »»»