Посади порей – заживешь бодрей

При упоминании слова “лук” мы обычно сразу же представляем круглую головку-репку. Ну, кто-то еще вспомнит зеленое перо над головкой. А спроси про разновидности лука и его сорта – редко услышишь обстоятельный ответ. Между тем в природе произрастает около 400 луковичных растений. На территории нашей страны их более 200. Многие из них съедобны. Давайте знакомиться с ними и сажать на наших дачных участках. Они стоят того.

Лук-порей распробовали еще древние египтяне, потом греки и римляне. Теперь он хорошо культивируется не только на прародине, в Северной Африке, но и почти во всех странах мира. В России, к сожалению, это пока мало распространенная культура. И очень жаль!

По своим питательным и целебным свойствам лук-порей относится к наиболее ценным видам лука. В листьях и ножке растения содержатся сахар, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, минеральные соли (особенно много солей калия), эфирные масла. По содержанию этих веществ (причем в легкоусвояемой форме) порей превосходит лук-репку и зачислен в разряд диетических овощей. Он хороший лекарь при нарушении обмена веществ, подагре, камнях в почках, ревматизме, атеросклерозе, ожирении и малокровии.

Отчего же такой ценный овощ редок на наших российских огородах? Основная причина, наверное, в том, что порей в отличие от другого лука требует при выращивании особого подхода. Это растение с двухлетним циклом развития.

Двухлетнее выращивание диктуется биологией этого растения – длительным периодом вегетации (150 – 180 дней от посева семян до урожая). Но российские овощеводы и тут поспорили с природой. Используя предварительную рассадную выгонку растения в домашних условиях, а затем перенесение его в открытый грунт, они добиваются выращивания урожая лука-порея за один сезон.

Семена на рассаду уже в марте предварительно замачивают на сутки в теплой воде, а затем высеивают в ящики, заполненные смесью дерновой земли, торфа или перегноя и просеянного песка в соотношении 1:1:0,5. Семена заделывают на глубину 1 см, засыпают рыхлой почвосмесью, поливают из лейки с мелким ситом.

Чтобы почва не пересыхала, ящики накрывают пленкой. До появления всходов температуру воздуха надо поддерживать 20 – 25оС. После появления всходов пленку снимают и температуру снижают (открывая форточку) до 10 – 12оС ночью и 18 – 20оС днем. Рассаду дважды подкармливают раствором аммиачной селитры и сернокислого калия (на 1 л воды 1/4 ч. ложки селитры и 1/3 ч. ложки сернокислого калия).

В открытый грунт рассаду переносят в первой-второй (в зависимости от погоды) декаде мая. Лучшая схема посадки на грядах – трехстрочная: между строчками 40 см, между растениями в ряду 15 – 20 см. Перед посадкой рассады ее листья и корни укорачивают на 1/3, корни обмакивают в земляную болтушку, чтобы они не подсохли в первое время, пока не приживутся. Грядку тоже поддерживают во влажном состоянии. При посадке рассады следите, чтобы точка роста (сердечко) была выше поверхности почвы на 1 – 1,5 см. Уход за посевами – обычный.

Лук-порей более других видов лука нуждается в плодородной и рыхлой почве. Готовя для него гряды, обязательно нужно внести под перекопку 8 – 10 кг/м2 органических удобрений и 0,5 – 2 кг/м2 извести. Если почвы очень бедные, вносят еще и по 50 г/м2 нитрофоски. На неудобренных почвах и при недостаточном поливе порей вырастает мелким, с тонкой и небольшой ножкой, грубыми листьями. Порей, как и все другие виды лука, не выносит кислых почв, непригодны для него участки с близким залеганием грунтовых вод, а также те, которые весной затапливаются талыми водами.

За время вегетации лук дважды подкармливают: первый раз – через 10 – 12 дней после высадки рассады в грунт (раствором аммиачной селитры), второй раз (через месяц) – раствором коровяка (1:10). Три-четыре раза растение окучивают, чтобы получить более белые и длинные ножки.

Убирают порей в конце сентября – начале октября. Выкапывают растения из гряды, отряхивают почву с корней и используют для переработки или укладывают на хранение в свежем виде. Лук хорошо сохраняется при 0 – 5оС и влажности воздуха 80 – 85 %. Перед закладкой на хранение корни и листья укорачивают на 1/4, растения укладывают в ящики под углом 50 – 60о, пересыпая каждый ряд чистым песком. В таких условиях порей сохраняется до апреля.

Листья и ножки лука можно консервировать, солить, мариновать, сушить и замораживать. В любом виде в любое время он будет хорошим подспорьем в вашем питании.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Друг бесценный
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ
“Россия не имеет достойного кандидата в президенты”,
ГЕНЕРАЛЬСКИЕ КУЛАКИ
Будет ли Чечня управлять Россией?
НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СНПР
ПООБЕДАЕМ ПО-ВЕЛИКОПОСТНОМУ
ЗАБОТА О ЛЮДЯХ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
БАНКРОТСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ
Для процветания нужно немного: сено да корова
ВОЙНА НЕРВОВ
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Своя рыба
МИФОЛОГИЯ НАРОДА – ЭТО ЕГО СУДЬБА
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
ГИАЦИНТЫ УКРАШАЮТ ЖИЗНЬ
Рисовать ли сеточку на шее?
А НЕ СПЕТЬ ЛИ НАМ ПЕСНЮ?


««« »»»