ЗАБОТЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИТ… НА ДЕТЯХ И МАТЕРЯХ

Внимательное изучение законопроекта федерального бюджета, прогнозов и анализов социально-экономического развития побуждает не согласиться с утверждением правительства о том, что страна выходит из кризиса и вступает в этап социально-экономической стабилизации.

В действительности ситуацию в социальной сфере можно охарактеризовать как экстремальную.

Усиливалась за прошедший год дискриминация в отношении женщин и детей. Половина семей, а я напомню – у нас их 40 миллионов, попадает “благодаря” государству в категорию бедных. Семьи с тремя детьми – на 80 процентов, с четырьмя детьми – на 90 процентов получают доходы ниже прожиточного минимума. Кризис в экономике и социальной области породил кризис воспроизводства населения, существенно ухудшил его физическое и нравственное здоровье. Младенческая и материнская смертность в России в несколько раз выше, чем в развитых странах Европы.

И в этих условиях нас пытаются убедить в том, что при формировании бюджета допущен перекос именно в пользу социальных разделов.

Я задаю себе вопрос: это искреннее заблуждение или умышленное уничтожение нации?

По выводам наших экспертов можно констатировать, что при разработке экономической политики и механизмов ее реализации в правительстве не ставили задачу улучшения социального положения населения, и особенно детей, женщин, матерей, молодежи. Тем самым нарушается положение статьи 7 Конституции, где указано, что наше государство социальное и берет на себя обязательства обеспечить достойный уровень жизни всем гражданам.

Прежде чем говорить о бюджете 1997 года, надо еще раз обратить внимание представителей правительства на систематические нарушения при исполнении бюджета 1996 года. У меня есть предложение: вместе с законом о бюджете принять закон об установлении ответственности должностных лиц за невыполнение бюджетного законодательства.

В проекте бюджета на 1997 год отсутствует такая строка расходов, как мероприятия по организации летней оздоровительной кампании для детей. В 1996 году эта статья не выполнена. Видимо, чтобы не было проблем, взяли и убрали ее вообще.

Не представлен в проекте и объем ассигнований на завершение строительства жилых объектов МЖК. Строительство начато. Значит, давайте все бросим, пусть разрушается. Это что, экономия или бесхозяйственность? При таком подходе рассчитывать на государственную поддержку детей и молодежи не приходится. Какое же мы будущее ожидаем? Реально все делается для того, чтобы этого будущего у России не было.

Приоритетными должны быть два направления: обеспечение социальных гарантий и рост производства. Пора прекратить игры с федеральными программами. У нас уже их десятки, и все они не выполняются.

Необходимо сформировать резервный фонд поддержки материнства и детства и выделить отдельными строками мероприятия по организации летнего оздоровительного отдыха детей, завершению объектов МЖК, предоставлению жилищных субсидий молодым семьям россиян.

Алевтина АПАРИНА,

председатель комитета Госдумы

по делам женщин, семьи и молодежи


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ “ОСЕННЕГО КРИЗИСА”
Роль Александра Лебедя в разрешении чеченского конфликта
“БЕЛЫЙ ОРЕЛ” – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
МАНЬЯЧКА РЕНАТА ЛИТВИНОВА
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ В ФОКУСЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
ЛОМАНЫЙ ГРОШ ДЛЯ БЕСЦЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
О ПОДЛИННЫХ ПРЕПЯТСТВИЯХ В ГРУЗИНО-АБХАЗСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
НТВ ТРЕБУЮТСЯ… МОНТАЖНИКИ
БАНК “КРЕДИТ-МОСКВА”: ВОСЕМЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ВЕЗЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
Сезон охоты на деньги
МИФЫ О БЮДЖЕТЕ
НОВАЯ МЕБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО. НО НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО…
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА


««« »»»