Роль Александра Лебедя в разрешении чеченского конфликта

1. Как Вы оцениваете роль Федерального Собрания в разрешении чеченского конфликта?

2. Как Вы оцениваете роль секретаря СБ Александра Лебедя в разрешении чеченского конфликта?

СЕРГЕЙ БАБУРИН,

вице-спикер Государственной Думы

7

0

АЛЕКСЕЙ КИВА,

политолог

5

3

АЛЕКСАНДР КОРЖАКОВ,

генерал-лейтенант

4

8

ИРИНА ХАКАМАДА,

депутат Государственной Думы, председатель движения “Общее дело”

2

8

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Фонда “Реформа”, доктор политологии

0

8

СЕРГЕЙ БАБУРИН:

1. Парламенты не должны разрешать конфликты. Это – обязанность и задача исполнительной власти. Парламентами всегда прикрываются и за их спиной уходят от ответственности, когда конфликт переходит пределы долготерпения граждан. Тем не менее Федеральное Собрание уже несколько раз рассматривало ситуацию в Чечне, выступая фактором, во-первых, стабилизации ситуации на Северном Кавказе и прекращения кровопролития, а во-вторых, защищая российскую государственность и территориальную целостность.

2. Ответ может быть один: дилетантизм всегда губителен.

АЛЕКСЕЙ КИВА:

1. Я разделяю озабоченность Федерального Собрания тем, как развиваются события в отношениях с Чечней. В то же время у Федерального Собрания (и у Александра Лебедя) есть политические ходы, которые не позволили бы превратить Хасавюртовские соглашения в поражение российской армии. Сейчас в обществе складывается такая оценка ситуации: одни – ушли без поражения, другие – победили без победы. Возникло странное, нелогичное положение, которое не вытекало из закономерностей развития чеченского конфликта.

2. Если Лебедь считает, что свою миссию он уже выполнил, то он кончился как политик национального масштаба. От него ждали иного. Подписать договоренности практически на условиях Яндарбиева – невелика заслуга. Проблема в том, чтобы сделать эти условия приемлемыми и для России, и для Чечни. Если Лебедь предполагает, что это должен сделать кто-то другой, то становится неясной его собственная роль и позиция.

АЛЕКСАНДР КОРЖАКОВ:

1. Само по себе Федеральное Собрание на последнем этапе не внесло положительных моментов в разрешение данного конфликта, усугубив ситуацию охальной критикой усилий Лебедя на заседании Госдумы. Исключение – эмоциональное выступление Григория Явлинского. Лично же положительное участие можно рассматривать в деятельности Егора Строева, прилагающего усилия к обустройству русскоязычных беженцев из Чечни, заботящегося о целостности государства.

2. Главное генерал сделал – увел из-под пуль боевиков наших ребят. Сегодня уже Черномырдин готов примазаться к заслугам Лебедя. Но между тем никто еще не решил проблему государственной целостности России, так как невозможно предсказать влияние заключенных А. Лебедем соглашений на рост сепаратистских настроений на всем Северном Кавказе.

ИРИНА ХАКАМАДА:

1. Федеральное Собрание не в силах было повлиять на скорейшее прекращение военных действий, а в момент необходимости законодательного оформления Хасавюртовских соглашений большинство фракций готово сорвать мирный процесс, подвергая тотальной критике соглашения и не предлагая конструктивной альтернативы.

2. Вне зависимости от личных мотивов вклад Александра Лебедя – решающий фактор мирного исхода чеченского конфликта. Однако для закрепления успеха и снятия всех противоречий подписанного документа необходима единая воля всех ветвей власти.

МАРТИН ШАККУМ:

1. До сих пор Федеральное Собрание использовало чеченский конфликт только как хороший повод вдоволь наговориться, для ведения неприкрытой борьбы за президентское кресло, для сведения политических счетов. Реального влияния на ситуацию в Чечне и на переговорный процесс парламент не оказывал и не оказывает.

2. Если кто-то и сыграл существенную роль в процессе разрешения чеченского конфликта, то это Лебедь. Правда, пока конфликт не разрешен, и никто не знает, чем закончится перемирие, но это уже другой вопрос. Роль Лебедя заключалась в том, чтобы политическим путем остановить кровопролитие. Дальнейшее зависело не только от него, и в итоге мы получили, что Чечня де-факто будет жить по своим законам и к тому же потребует контрибуции. Этот поворот событий произошел уже не по вине Лебедя.

Рубрику ведет

Оксана ТОРИНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
О ПОДЛИННЫХ ПРЕПЯТСТВИЯХ В ГРУЗИНО-АБХАЗСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
НТВ ТРЕБУЮТСЯ… МОНТАЖНИКИ
БАНК “КРЕДИТ-МОСКВА”: ВОСЕМЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ВЕЗЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
Сезон охоты на деньги
ЗАБОТЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИТ… НА ДЕТЯХ И МАТЕРЯХ
МИФЫ О БЮДЖЕТЕ
“БЕЛЫЙ ОРЕЛ” – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
НОВАЯ МЕБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО. НО НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО…
МАНЬЯЧКА РЕНАТА ЛИТВИНОВА
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ В ФОКУСЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ “ОСЕННЕГО КРИЗИСА”
ЛОМАНЫЙ ГРОШ ДЛЯ БЕСЦЕННОЙ КУЛЬТУРЫ


««« »»»