ЛОМАНЫЙ ГРОШ ДЛЯ БЕСЦЕННОЙ КУЛЬТУРЫ

Как финансируется наша культура? Вот несколько примеров. Из-за отсутствия средств – три недели без света Новосибирская консерватория. Отключено освещение в Государственной филармонии кавказских Минеральных Вод. Полностью сняты с охраны Литературный музей, Театральный музей Бахрушина. Имеется предупреждение о снятии с охраны музеев музыкальной культуры имени Глинки, Эрмитажа, Музея искусств народов Востока. Это происходит в условиях, когда нас всех потрясла циничная кража бесценных раритетов из Исторической библиотеки. Уже 10 лет в центре Москвы, на Красной площади идет ремонт Исторического музея. Не смогли осуществить подписку на периодические издания на второе полугодие 1996 года Российская национальная библиотека, Библиотека иностранной литературы.

Общая задолженность федерального бюджета за 9 месяцев текущего года учреждениям культуры составляет 1,6 триллиона рублей.

Исходя из сложившейся экономической ситуации, прогнозных оценок Минэкономики, погашена она до конца года не будет. В проекте бюджета на 1997 год средств на ее погашение также не предусмотрено, что практически уменьшает вдвое ассигнования на сохранение культуры в 1997 году. При сложившейся практике финансирования средств на проведение выставок, пополнение фондов, постановку спектаклей и фильмов практически нет.

О каких же приоритетах можно говорить, когда зарплата работников культуры составляет 59 процентов от средней по России. В проекте бюджета не предусмотрена индексация материальных затрат из-за низкого уровня инфляции, но, по прогнозам Минэкономики, уровень потребительских цен в 1997 году возрастет на 16-25 процентов. В текущем году уже возросли цены на услуги связи, планируется повышение цен на электроэнергию, предусмотрено повышение акцизной ставки на бензин. Фактически все это ведет к удорожанию хозяйственных расходов. Поэтому отсутствие в расчетах бюджета индексации материальных затрат приведет к еще большему сокращению материальных расходов на культуру.

В результате в 1997 году финансирование Эрмитажа, Российской государственной библиотеки, Русского музея, Ростово-Ярославского музея-заповедника, Музея музыкальной культуры, Бородинского музея-заповедника оказывается ниже уровня 1996 года. В проекте бюджета не выполнен указ президента Российской Федерации от 1 июня 1996 года об отнесении финансирования особо ценных объектов культурного наследия к особо защищенным статьям бюджета. За первое полугодие 1996 года особо ценные объекты профинансированы всего лишь на 20 процентов.

В этих условиях комитет по культуре высказывает свое несогласие с принципами, заложенными при формировании бюджета, отсутствием его социальной направленности и снижением доли финансирования культуры.

Николай ГУБЕНКО,

заместитель председателя комитета Госдумы по культуре

Записала

Оксана ТОРИНИНА.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

НТВ ТРЕБУЮТСЯ… МОНТАЖНИКИ
БАНК “КРЕДИТ-МОСКВА”: ВОСЕМЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ВЕЗЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
Сезон охоты на деньги
ЗАБОТЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИТ… НА ДЕТЯХ И МАТЕРЯХ
МИФЫ О БЮДЖЕТЕ
Роль Александра Лебедя в разрешении чеченского конфликта
НОВАЯ МЕБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО. НО НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО…
“БЕЛЫЙ ОРЕЛ” – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
МАНЬЯЧКА РЕНАТА ЛИТВИНОВА
ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ “ОСЕННЕГО КРИЗИСА”
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ В ФОКУСЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
О ПОДЛИННЫХ ПРЕПЯТСТВИЯХ В ГРУЗИНО-АБХАЗСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ


««« »»»