Президентский план урегулирования чеченского кризиса

1. Как Вы оцениваете президентский план урегулирования чеченского кризиса?

2. Насколько появление новых имен в списке соискателей на президентское кресло повлияет на исход голосования?

БОРИС ГРОМОВ,

депутат Государственной Думы

7

2

АЛЕКСАНДР ЛЕБЕДЬ,

депутат Государственной Думы

0

8

АЛЕКСАНДР НЕВЗОРОВ,

депутат Государственной Думы

0

0

ПЕТР РОМАНОВ,

депутат Государственной Думы

0

3

МАРТИН ШАККУМ,

первый вице-президент Международного фонда “Реформа”, доктор политологии

0

5

Борис ГРОМОВ:

1. Говоря о чеченской трагедии, даже с позиций предвыборной кампании в России, следует иметь в виду, что любые реальные устремления к миру, прекращению кровопролития и войны сегодня, как и всегда, нравственны. И наоборот, безнравственны те политики, которые, используя некоторые, с их точки зрения, просчеты президентского плана, резко его отвергают и осуждают президента ради своих предвыборных очков. Президентом России план уже объявлен. Этот план, хотя и запоздалый, по большому счету включает в себя предложения различных государственных структур, учитывает профессиональные оценки различных экспертов, а также мнения оппозиционных партий и даже сегодняшних соперников президента по предвыборной борьбе. Здравый смысл показывает, что именно сегодня, каких бы идеологических платформ ни придерживались политические деятели в России, всем следует объединить свои усилия в реализации данного плана во имя российских граждан, все еще гибнущих в кровавой бойне на Северном Кавказе.

2. Влияние маловероятно.

Александр ЛЕБЕДЬ:

1. Оценка нулевая, поскольку выступление президента 31 марта не содержало ни трезвого анализа истоков конфликта, хода его развития и сегодняшней ситуации в Чечне, ни реального плана прекращения этой необъявленной войны. Остановить бойню к двадцати четырем часам указанной даты может только Господь Бог. Борис Николаевич переоценил свои возможности воздействовать на ситуацию в стране. Это не план разрешения кризиса, а предвыборный ход президента.

2. Регистрация каждого кандидата, кроме представителей антогонистических флангов “антикоммунисты” – “антиреформаторы”, увеличивает шансы граждан России на то, что впервые страна будет выбирать не меньшее из двух зол, а нечто конструктивное, созидательное – добро.

Оценил бы эту возможность выбора созидательного пути в десять баллов, но весьма вероятным представляется вариант, когда в качестве косметической альтернативы тандему “Ельцин-Зюганов” будут допущены только опереточные представители “третьего пути” – Жириновский и Горбачев.

Александр НЕВЗОРОВ:

1. Бред.

2. Никак.

Петр РОМАНОВ:

1.Честно говоря, мне трудно поверить в президентский план мирного урегулирования. Все это мы уже проходили год назад. Тогда боевики были вытеснены в горы, но начались мирные переговоры, банды смогли укрепить свои силы, и кровопролитие возобновилось вновь. Президент повторяет прошлогоднюю ошибку. Он настаивает на выводе войск из Чечни. Но прекращение огня в одностороннем порядке не имеет смысла.

Президент отбрасывает экономический путь решения проблемы. Необходимо в первую очередь урезать расходы на Чечню и вести строгий контроль за ними. Тогда легче будет восстановить мир – в продолжении войны никто не будет заинтересован материально.

2. Думаю, что будет зарегистрировано не много малоизвестных кандидатов в президенты. Большинство правильно оценят свои шансы и откажутся от борьбы в пользу более известных соперников. Трудно сказать, у кого именно оттянут голоса малоизвестные претенденты: наши избиратели непредсказуемы, колеблющиеся могут изменить выбор в последний момент.

Мартин ШАККУМ:

1. Так называемый “президентский план” урегулирования чеченского кризиса не что иное, как декларация, не подкрепленная никакими конкретными шагами. Более того, прекращения войсковых операций на деле не происходит. Такие пустые декларации несут большую опасность: за неделю, прошедшую после объявления “мирной инициативы”, уже погибло более ста российских военнослужащих. Президента опять подставили с переговорным процессом. Оказалось, что объявленный посредником на переговорах с Дудаевым М.Шаймиев находится на отдыхе и ничего не знает. В двусмысленное положение поставлен глава Чечни Д.Завгаев. “Президентский план” еще раз продемонстрировал изоляцию Б.Ельцина от происходящих в стране реальных событий.

2. Надеюсь, что повлияет, поскольку сам являюсь таким новым именем.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАГАДКИ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
ПРИОРИТЕТ – КЛИЕНТЫ “МОСТ-БАНКА”
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОЛЯРНИК АРТУР ЧИЛИНГАРОВ
РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА. ТЕНДЕНЦИИ И УГРОЗЫ
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ: СОЛДАТ ПЕРЕБОРОЛ ПОЛИТИКА
1916 ГОД. РАЗЛИВ. ЛЕНИН В ШАЛАШЕ. В 16-М ЕЩЕ НЕ БЫЛО “НОРЫ”…
ЧЕСТНЫЕ ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ
НЕ УСТАВАЙТЕ ОТДЫХАТЬ
ДЕМОКРАТЫ В ОБНИМКУ С ЛЕБЕДЕМ?
“ЗВЕЗДЫ”, “ЗВЕЗДОЧКИ” И “ЗВЕЗДА”
ЧЕМ ПОЕТ БОРИС МОИСЕЕВ
СТРАТЕГИИ И ЦЕЛИ
ЗВЕЗДНЫЙ ПРИНЦ ЭСТРАДЫ
“СФИНКС, НЕ РАЗГАДАННЫЙ ДО ГРОБА”
ЧТО БУДЕТ В 2005 ГОДУ?
ЗДОРОВЫЕ ПОЧКИ, ЖЕЛЕЗНЫЕ НЕРВЫ
НАЗАД В СССР ИЛИ ВПЕРЕД В ССР?
ЖЕНЩИНА, КОТОРАЯ ПОЕТ. ПО ТЕЛЕФОНУ
Видео-63
СМЫСЛ СОЦИАЛИЗМА ДЛЯ РОССИИ
НАША “СЛАДКАЯ ПАРОЧКА” – ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ
ВИДЕТЬ ЧЕЛОВЕКА


««« »»»