БАНК “КРЕДИТ-МОСКВА”: ВОСЕМЬ ЛЕТ НА РЫНКЕ ФИНАНСОВ – БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ВЕЗЕНИЕ

На днях отметил свой “некруглый” юбилей – восемь лет работы на московском и российском финансовом рынках – один из старейших коммерческих банков Москвы – АКБ “Кредит-Москва”.

– Когда мы, 21 сентября 1988 года, получив лицензию коммерческого банка за номером 5, вышли из здания тогда еще ЦБ СССР, никто из журналистов нас у входа не встречал, – сказал президент правления банка Юрий Исмагилов. За нами не было ни мощных финансовых, ни промышленных структур. Было лишь несколько энтузиастов с финансовым образованием, очень хотящих работать. И мы начали: начали искать помещение, зарегистрировали уставной фонд. Первым нашим пристанищем стал архив Кунцевского отделения Сбербанка Москвы…

Вот так начиналась история банка, про который представители Мирового банка, приехавшие в Россию для ознакомления с деятельностью АКБ “Кредит-Москва”, сказали: “Восемь лет работы – это больше, чем просто везение”. Ведь тогда, в 88-м, не было крупных фирм: существовали “индивидуалы”, занимающиеся пошивом “вареных” джинсов, приготовлением чебуреков, шашлыков и т.п.

– И мы решили начать работать с этими клиентами, пошли к ним с распростертыми объятиями, – продолжил “экскурс в историю” Юрий Рамитович. – Мы следили за потребностями рынка и старались моментально их удовлетворять. Первой задачей – в конце 80-х – было открытие счетов: мы упростили этот процесс до минимума. Затем, когда в начале 90-х появились товарные биржи и одновременно началась обвальная инфляция, главным стала скорость расчетов – мы свели их к одному дню. Потом, после развала Союза, цены постепенно выровнялись – начались операции “экспорт-импорт”, появилась потребность в конвертации. И мы, для того, чтобы предоставить клиентам валюту в нужные сроки, закупали ее за свой счет. Ну а 94-95 годы стали временем межбанковских операций. И мы гордимся тем, что вовремя пришли на этот рынок и вовремя ушли – помогло банковское чутье.

И действительно, но деятельности АКБ “Кредит-Москва” не отразились “черные вторники” четверги и прочие дни недели. Все эти годы – завидное постоянство роста собственных и оборотных средств, открытых счетов, введения всяческих новшеств. У банка – восемь филиалов: семь в Москве и один – в Санкт-Петербурге.

В 1990-м году банк одним из первых предложил клиентам трастовые операции с вкладами, в 92-м – выпустил пластиковую карточку “CM-card”, в 93-м – “Кредит-Москва” выпускает первую в России кредитную карточку “EuroCard/Master-Card”, устанавливает первый в Москве банкомат для обслуживания международных пластиковых карточек. А в ближайшее время банк планирует расширить перечень своих услуг, снизить возможные риски, работая не за проценты, а за комиссию, продолжить операции с государственными ценными бумагами. Удастся ли его руководству это? Судите сами: с января по сентябрь прирост валютного баланса составил 16 процентов, собственного капитала – 24 процента, прибыль с начала года составила 180 процентов.

– Деятельность банка я бы мог сравнить с добротными швейцарскими часами с автоматической подзаводкой, – сказал в заключение г-н Исмагилов. Вы носите их на руке и, чем бы вы ни занимались, они всегда показывают точное время. И вам не приходится беспокоится о том, каким образом и почему внутри крутятся шестеренки. И в нашем банке наш клиент может быть спокоен: любую услугу он получит точно в срок. Или даже раньше.

Дмитрий СЕМЕНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПЕРВЫЙ МЕСЯЦ “ОСЕННЕГО КРИЗИСА”
ГЕНЕРАЛ ЛЕБЕДЬ В ФОКУСЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ
ЛОМАНЫЙ ГРОШ ДЛЯ БЕСЦЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
О ПОДЛИННЫХ ПРЕПЯТСТВИЯХ В ГРУЗИНО-АБХАЗСКОМ УРЕГУЛИРОВАНИИ
НТВ ТРЕБУЮТСЯ… МОНТАЖНИКИ
ОБРАЗОВАНИЕ – КАПИТАЛ НАЦИИ
Сезон охоты на деньги
ЗАБОТЛИВОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКОНОМИТ… НА ДЕТЯХ И МАТЕРЯХ
МИФЫ О БЮДЖЕТЕ
Роль Александра Лебедя в разрешении чеченского конфликта
НОВАЯ МЕБЕЛЬ – ЭТО НЕ ПРОСТО. НО НЕ ТАК УЖ И СЛОЖНО…
“БЕЛЫЙ ОРЕЛ” – ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
НОВЫЕ БЕДНЫЕ НА РЫНКЕ ТРУДА
МАНЬЯЧКА РЕНАТА ЛИТВИНОВА


««« »»»