ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА: ПЯТОЕ КОЛЕСО В ТЕЛЕГЕ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ

На этой неделе после продолжительных каникул Государственная Дума возобновила свою работу. За последние более чем два месяца, когда происходили бурные политические события в стране – бастовали шахтеры, голодали энергетики, не получали зарплату военные, брали Грозный сепаратисты, устанавливал мир в Чечне генерал Лебедь, – Дума лишь один раз собралась на внеочередную сессию, с тем чтобы весьма поверхностно прослушать и утвердить кандидатуру премьер-министра В.Черномырдина. С формальной точки зрения, как будто ничего особенного не произошло. Однако, если всерьез подойти к сложившейся политической ситуации в стране, нетрудно заметить, что подобное несерьезное отношение руководства Думы и самих депутатов к своим обязанностям таит в себе возможность серьезных потрясений в российской политической жизни уже нынешней осенью и зимой.

Всем известно, что, согласно Конституции, Дума имеет весьма ограниченные возможности повлиять на российскую политику. Тем более вызывает удивление тот факт, что даже в тех случаях, когда Дума имеет решающий голос, руководство Думы и основных фракций сознательно уходит от ответственности при возникновении необходимости принятия решений по ключевым вопросам жизни общества. Верхом безответственности со стороны Думы было утверждение кандидатуры премьера Черномырдина без ознакомления с программой его правительства по выводу страны из кризиса. Сегодня мы имеем правительство без программы осмысленных действий, и вся ответственность за голодовки энергетиков, забастовки шахтеров, невыплату военнослужащим и работникам бюджетной сферы в первую очередь ложится на плечи депутатов и руководства Думы. Пренебрежение к проблемам страны со стороны депутатов и руководства Думы достигло своего предела в акте самоустранения этого властного органа от участия в решении чеченского кризиса.

В тот момент, когда решался вопрос о целостности России, когда встала необходимость консолидации политических сил для выработки единой позиции по отношению к Грозному, когда генерал Лебедь нуждался в поддержке своих действий или просто в участии российского политического класса в разрешении чеченского кризиса, нуждался в ясном мандате от общества через его избранных представителей, руководство Думы не удосужилось прервать каникулы, собрать депутатов в Москве на чрезвычайную сессию и принять на себя хоть какую-то ответственность по такому важному для будущего России вопросу.

Руководство как Думы, так и ведущих фракций в нижней палате российского парламента, говоря много высокомерных слов о системном кризисе в стране и бездарности исполнительной власти, в период кризисных летних месяцев, надувая щеки, разъезжало по миру в составе официальных делегаций или грелось под солнцем разных экзотических стран. У внимательных наблюдателей складывается впечатление, что депутаты не осознают двойственности своего поведения: с одной стороны, они говорят о катастрофическом положении в стране, а с другой – отдыхают, путешествуют, отказываются брать на себя какие бы то ни было обязательства, как будто живут в процветающей, благополучной стране, а проблемы России должны решать чужие дяди. На этом фоне особенно нелепыми выглядели заявления спикера Думы Селезнева с подыгрыванием премьеру по поводу болезни президента, как будто ему больше нечем заниматься.

С большим сожалением приходится констатировать, что в условиях углубления кризиса в исполнительных структурах, не в последнюю очередь из-за болезни президента, происходит дальнейшая деградация как институционально организованной политической оппозиции в Думе, так и самой Думы как политического института, способного хоть на какие-либо ответственные действия. Это происходит в первую очередь из-за бездарности и мелкотравчатости политического руководства Думы и основных фракций и может привести к весьма трагическим последствиям. При дальнейшем углублении кризиса социальный протест может пойти мимо как нынешней оппозиции в Думе, так и уже существующих политических институтов, окончательно дискредитировавших себя в глазах общественности, и ввергнуть страну в очередной раз в состояние хаоса и кровавых разборок.

Андраник МИГРАНЯН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БОЛЬШЕВИЗМ И КОММУНИЗМ: ИНТЕРПРЕТАЦИИ В РУССКОЙ КУЛЬТУРЕ
ЗАЧЕМ ПРОДАВЩИЦЕ МИНИСТР?
ЕЩЕ НЕ ВСЕ ОБРЕЧЕНО
ЦЕНА ПОБЕДЫ В ПОЛИТИКЕ И ЭКОНОМИКЕ
“АВТОМОБИЛЬНЫЙ КОРОЛЬ” ГЕНРИ ФОРД
СТАНИСЛАВ ШАТАЛИН О РОССИЙСКОЙ ПРОВИНЦИИ
БЕСПРАВНЫЕ МИНИСТЕРСТВА
ПАЛАТЫ ВЕРНУЛИСЬ НА НИКИТСКУЮ ЧЕРЕЗ ТРИ СТОЛЕТИЯ
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ: УМОЛЯЮ, НИ СЛОВА О “КУКЛАХ”!
КАК Я ИСКАЛ ПОДПИСАНТОВ
ВЫЛУПИТСЯ ЛИ ИЗ ЛЕБЕДЯ РУЦКОЙ?
МОНСТР СТАНОВИТСЯ ЯГНЕНКОМ
РЕИНТЕГРАЦИЯ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
“ПОСОЛ СОВЕТСКОЙ МЫСЛИ” АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ
Каковы шансы А.В.Коржакова
КТО СПАСЕТ “СУПЕРПРЕЗИДЕНТСКУЮ” РЕСПУБЛИКУ?


««« »»»