ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Какие меры обязано предпринять российское руководство в связи с ситуацией в Чечне?

2. Станет ли отставка Б. Березовского началом новой политической рокировки?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Мы считаем, что Москва обязана и должна наконец показать, кому принадлежит власть в России.

Никому на планете Земля не позволительно захватывать в заложники людей, тем более официальных представителей, тем более людей в погонах, в генеральском звании. Это повод к войне. Поэтому этот террор против личности на территории России пора прекратить.

Будем приветствовать любые шаги Кремля по наведению порядка в рамках национального и международного права.

2. Действительно, бывший исполнительный секретарь СНГ выходил за рамки своих полномочий, он превратил эту должность в свое частное дело. Не было укрепления СНГ, не было выгодных экономических проектов, не было укрепления коллективной безопасности. Даже наоборот, некоторые страны начали заявлять о выходе из системы коллективной безопасности. А что касается рокировки, так она идет постоянно. Слабые, неумелые уходят – сильные профессионалы остаются.

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. Меры, названные Степашиным, представляются достаточно жесткими. Вопрос стоит так: хватит пугать грозными заявлениями, пора всерьез действовать. Тем более, что после ритуального убийства английских граждан любые решительные меры российского руководства по наведению конституционного порядка в Чечне будут поддержаны Западом.

2. Может быть, но это зависит от нескольких факторов: успешности переговоров Примакова (подчеркиваю, именно Примакова) с МВФ; позиции левого думского большинства по поводу тех уступок, которых МВФ потребует от премьера; здоровья президента и т.д.

Валентин СТЕПАНКОВ

депутат Государственной Думы

1. О том, что наши властные структуры выбирали неэффективные меры для налаживания взаимоотношений с Чечней, свидетельствует наша история последних лет. Поэтому я бы предостерег от каких-либо резких шагов и заявлений, тем более, что после таких заявлений не последуют конкретные позитивные для России результаты.

2. Я не рассматриваю отставку Березовского как уступку президента левым силам. Зная, что президент в кадровой политике проводит линию сдержек и противовесов, допускаю, что после этой отставки могут быть потери и среди посланцев фракции КПРФ в правительстве.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Союз народовластия и труда”

1. А почему, собственно, речь ведется о каких-то мерах? И почему именно сейчас, когда в заложники захвачен генерал МВД? Отчего с такой же остротой руководство страны не реагировало ранее на захваты рядовых военнослужащих, простых граждан? Проблема российского руководства, я думаю, состоит в том, что у него практически отсутствует цельная, продуманная политика как в отношении Кавказа в целом, так и в отношении Чечни. Поэтому любые намечаемые меры, тем более силовые, вряд ли будут эффективными. И в этом случае нелишне напомнить: нет стратегии – тактика вынуждена хвататься за соломинку.

2. Хотя, по моему мнению, политическое значение фигуры самого Бориса Абрамовича преувеличено, тем не менее присутствие “фактора Березовского”, периодически провоцирующего некие катаклизмы в российской политике, отрицать нельзя. Более того, такой фактор выгоден определенным политическим кругам. Поэтому не исключено, что перипетии вокруг Березовского могут быть использованы для кадровых перестановок. А это, к прискорбию, стало чуть ли не единственным содержанием нынешней российской политики.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

депутат Государственной Думы,

лидер движения “Духовное наследие”

1. Во-первых, надо понимать, что проблемы Чечни – это проблемы России и Чечни, во-вторых, учитывать международный опыт борьбы с терроризмом, а он огромен. Исходя из этого, на мой взгляд, необходимо понять сначала, чего НЕ НАДО делать. Не надо бороться с народом, который до сих пор является ЧАСТЬЮ российского народа. Необходимо предпринять СТРОГО направленные и ЖЕСТКО дозированные, а главное, высокоэффективные меры против бандитов как в Чечне, так и в России.

2. Зная нашего президента, к сожалению, приходишь к выводу о том, что он пытается “восстановить баланс” между либералами и государственниками.

Ольга БЕКЛЕМИЩЕВА

депутат Государственной Думы

1. Я давно говорю, что Чечню нужно обнести бетонным забором. Кто хочет жить нормально, давно уже уехал в Россию или должен уехать. Не надо пытаться там что-либо решать. Те, кто там останутся, пусть и разбираются сами со своими бандитами. Почему должны от Чечни страдать соседние регионы? Да, мы принесли много горя чеченскому народу, но это не повод для похищения людей.

2. Да, конечно, она уже идет. Я думаю, что эра Березовского закончилась всерьез и надолго.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА
Кто поможет малому бизнесу?
Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
Сильную армию – сильному государству
“Шахтеры России” – организованная сила
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят
Отшельники на маяках
Рыба за пазухой
Сочные салаты
ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
Март – утро года
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони


««« »»»