АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА

Готовя новый вооруженный конфликт в зоне Персидского залива, США бросают вызов мировому сообществу. В роли инициатора мирного урегулирования иракского кризиса выступает Франция.

За минувшую зиму мир, как бы цинично это ни звучало, увы, уже привык к постоянным англо-американским бомбардировкам территории суверенного Ирака. Развитие событий напоминает заколдованный круг: бомбежки – протесты Багдада – выступления официально финансируемой конгрессом США иракской оппозиции – снова бомбежки. Однако последний зимний день, похоже, придал этой кровавой «рутине» совершенно неожиданную динамику. 28 февраля американские ВВС атаковали иракско-турецкий нефтепровод. Мало того, что непосредственно для Ирака это был удар ниже пояса, так как иракско-турецкий нефтепровод использовался строго в рамках гуманитарной программы ООН «Нефть в обмен на продовольствие». Задеты были политические амбиции и экономические интересы самого надежного регионального партнера США – Турции. Американцы вели себя крайне неосмотрительно. Вспоминается популярная в Америке поговорка про слона в посудной лавке.

Анкара привыкла терпеть многое от надоевшего ей своими «нравоучениями» по части прав человека Евросоюза, но чтобы заокеанский покровитель позволил себе такую бесцеремонность… Турецкие официальные круги выразили «глубокую озабоченность» продолжающимися англо-американскими бомбардировками Ирака и форсировали восстановительные работы. Уже 4 марта поврежденные участки нефтепровода были частично восстановлены.

Неудивительно и то, что американцы тут же подверглись критике со стороны своих давних оппонентов (членов Совета Безопасности ООН) по иракской проблеме – России, Франции, Китая. Интересно другое. Ошибкой назвал их действия британский премьер-министр Тони Блэр. Всегда находясь в одной упряжке с США, Великобритания выглядела белой вороной среди своих западноевропейских соседей, как правило, скептически относящихся к силовым методам решения запутанных международных проблем. Англичане оправдывали собственное участие в агрессии против Ирака необходимостью пресечь пресловутые коварные замыслы Саддама Хусейна по подготовке новых войн с применением химического и биологического оружия. Бомбардировки же объектов, служащих гуманитарным целям, оправдать никоим образом невозможно. Словом, Лондон, как говорится, в который уже раз здорово подставили. После этого крайне неубедительно выглядели выдержанные в старом духе пассажи приезжавшего в Москву на прошлой неделе британского министра иностранных дел Робина Кука об «иракской угрозе». Однако дальше единичного выступления Тони Блэра Лондон не пошел. Вслед за приездом Робина Кука в Москву британские ВВС вновь стали наносить авиаудары по системам ПВО на юге Ирака.

В Белом доме между тем решили, что пора «проинструктировать» дружественные США ближневосточные государства насчет дальнейших действий в отношении Багдада. 5 марта министр обороны США Уильям Коэн отправился в девятидневное турне по Ближнему Востоку, в ходе которого он посещает Египет, Иорданию, Израиль, Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, Оман, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Главной целью визита заявлено обсуждение возможностей создания региональной системы противоракетной обороны и образование новой антииракской коалиции.

По всей видимости, готовится «Буря в пустыне № 2», и поэтому оказался востребован опыт совместных боевых операций восьмилетней давности. Арабские лидеры не очень-то любят, когда чужаки лезут во внутренние межарабские дела (лишь неуступчивость Саддама Хусейна, оккупировавшего в 1990 г. Кувейт, привела их к необходимости кооперироваться с Западом).

По крайней мере, с представителями двух государств, где прошлогодняя военно-воздушная операция «Лиса в пустыне» вызвала массовые антиамериканские выступления, а именно с египтянами и иорданцами, Уильяму Коэну предстоит далеко не простой разговор. Кроме того, крушение нынешнего, светского режима в Ираке, скорее всего, приведет к власти шиитскую оппозицию (65 % населения Ирака составляют мусульмане-шииты), а такая перспектива совсем не радует Саудовскую Аравию, поскольку это может оказать воздействие на многочисленное шиитское население на ее собственном восточном побережье. Между тем именно Саудовской Аравии в арабской группе гипотетической военной коалиции отводится ведущая роль.

В плане подготовки новой региональной войны становится вполне понятным подлинный смысл методичных бомбардировок Ирака, в ходе которых, по официальным данным Пентагона, уже уничтожено или разрушено более 20 % системы его противовоздушной обороны. Вполне вписываются в такой поворот событий и недавние разоблачения в прессе шпионской сущности формально ооновской миссии Ричарда Батлера в Ираке. Действительно, если он выполнял задачи, поставленные ЦРУ перед ним и его людьми, к чему было добиваться реальных результатов в инспектировании иракских военных объектов?

На днях появилась новая информация о недавней деятельности батлеровской команды. Один из бывших инспекторов Скотт Ритор в интервью израильской газете «Маарив» рассказал о том, как он передавал американским спецслужбам сведения о месте пребывания любовницы Саддама Хусейна с тем, чтобы те могли выследить и физически устранить иракского президента. То есть вместо выполнения своих функциональных обязанностей инспектор ООН шпионил за женщиной. Но так ли неуловим глава иракского государства для американских спецслужб? Представляется, что целью США является не устранение конкретного политического режима и его руководителя, а максимальный подрыв иракской экономики, а следом и государственной самостоятельности Ирака. Многолетние санкции, бесконечные войны вполне годны для этого.

В целом можно утверждать, что Соединенные Штаты в очередной раз бросили перчатку мировому сообществу. И именно в эти дни Россия оказалась на грани серьезного внутриполитического кризиса, что грозит окончательно парализовать ее активность в серьезных международных делах. Другой оппонент США, Китай, по-восточному не спешит торопиться и с поистине конфуцианским спокойствием ожидает развязки. Американский вызов приняла Франция. Одновременно с Коэном на Ближний Восток отправился французский министр иностранных дел Юбер Ведрин.

В отличие от шефа американского военного ведомства главный французский дипломат не ставил целью убедить в своей правоте всех потенциальных участников возможного регионального военного конфликта и сосредоточился на трех странах – ОАЭ, Катаре и Кувейте. Позиция Франции, отвергающей силовые методы, хорошо известна. Теперь Ведрин повез с собой новые инициативы. Предлагается, в частности, отмена экономических санкций, наложенных ООН на Ирак в 1990 г., и новая, не зависящая от мирового центра силы в лице США система контроля над разоружением Ирака. Париж недвусмысленно дает понять, что международные дипломатические усилия в разрешении иракского кризиса не принесли желаемого результата. В то же время Франция выражает недовольство непрерывными воздушными бомбардировками Ирака, выступая за налаживание многосторонних (а не только в рамках программ гуманитарной помощи) связей Ирака с ООН.

Эскалация напряженности вокруг Ирака, которую США, судя по всему, хотят сделать постоянным политическим фактором, подрывает экономическое сотрудничество западноевропейцев с государствами, расположенными в регионе Персидского залива. Юбер Ведрин помимо политических предложений, захватил с собой и перспективные экономические проекты. Например, только в ОАЭ расположены представительства 180 французских фирм. Твердая заинтересованность Франции в мирном разрешении иракского кризиса вполне очевидна. И весьма вероятно, что именно Франции предстоит стать не просто инициатором, но и наиболее активным участником реального процесса мирного урегулирования иракского кризиса, ибо другой альтернативы столь лелеемому Соединенными Штатами новому вооруженному конфликту нет.

P.S. 6 марта пришло сообщение о внезапной смерти эмира Бахрейна шейха Иса бен-Сальмана аль-Халифа. Больное сердце монарха не выдержало тяжелого разговора с американским эмиссаром. События приобретают мрачный символический смысл: удары по Ираку рикошетом бьют по всему арабскому миру.

Алексей АНДРЕЕВ

научный сотрудник

Института востоковедения РАН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
“Шахтеры России” – организованная сила
Март – утро года
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
Сильную армию – сильному государству
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят
Отшельники на маяках
Рыба за пазухой
Сочные салаты
ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
Кто поможет малому бизнесу?


««« »»»