Со своим уставом в чужой монастырь не ходят

В газете “Известия” от 3 февраля 1999 г. прочла заметку Наталии Бабасян “Молилась ли ты на ночь, ученица?” с подзаголовком “Русская православная церковь укрепляет свои позиции в системе светского образования” и поняла, что газета “Известия” обеспокоена тем, что концепция “либерального”, т.е. свободного от всякой совести, воспитания и обучения детей в школе теряет свои позиции.

Публикация осудила стремление нового руководства Министерства общего и профессионального образования восстановить руководящую роль духовно-нравственных ценностей в образовании и была направлена против участия Русской православной церкви в воспитании подрастающего поколения в рамках общеобразовательных программ. В публикации высказано опасение, что принцип добровольного изучения Закона Божьего может превратиться в “добровольно-принудительное мероприятие”, чему должны, по мнению автора заметки, противостоять местные органы образования.

В связи с поставленной проблемой: либеральное воспитание или воспитание в русле православных ценностей – следует напомнить газете “Известия”, что забота Русской православной церкви о своей многомиллионной пастве, как взрослой, так и детской, осуществлялась на протяжении 1000 лет!

И если это не нравится газете “Известия” и ее корреспондентке Наталии Бабасян, то поборникам либерального воспитания детей следовало бы сначала спросить нас, родителей русских детей, какое воспитание мы хотим дать нашему русскому потомству.

Не исключено, что некоторые родители (но не местные органы образования) не захотят ориентировать своих (но не всех) детей на православное вероисповедание. Это их неотъемлемое право и их личное дело. Очевидно, для таких случаев надо предусмотреть в многомиллионных городах школы со свободой от всех вероисповеданий.

Что касается опасений газеты “Известия”, будто к вере будут принуждать школьников, то уж извините, уважаемые безбожники, это наше родительское дело православных людей (или считающих себя таковыми) соглашаться или не соглашаться с таким “принуждением” или побуждением к вере Христовой. Решение же вопроса об участии или неучастии ребенка в общих молебнах и освящении школы принадлежит только родителям, а не местным органам образования.

В заключение хочу напомнить поборникам “либерализма” в системе образования русскую пословицу: со своим уставом в чужой монастырь не ходят. И не надо совать свой нос в духовную жизнь чужой семьи с вопросом, молилась или не молилась ученица на ночь. Пора отучаться от дурных привычек.

Н. ЖУКОВА,

кандидат педагогических наук,

35 лет стажа работы с детьми,

участник Великой Отечественной войны,

г. Москва


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
“Шахтеры России” – организованная сила
Март – утро года
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
Сильную армию – сильному государству
Отшельники на маяках
Рыба за пазухой
Сочные салаты
ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
Кто поможет малому бизнесу?


««« »»»