“Шахтеры России” – организованная сила

На авансцену социально-политической жизни России вновь выдвинулись острые проблемы шахтеров большинства угледобывающих регионов России.

Общероссийское политическое общественное движение “Шахтеры России” было образовано на Всероссийском учредительном съезде в марте 1995 г. в Кемерове. Инициаторами создания движения выступили профсоюзные организации и трудовые коллективы предприятий угольной промышленности России.

В числе основных целей и задач движения – участие в политической жизни общества, содействие построению в России правового государства, обеспечение законодательной инициативы в интересах топливно-энергетического комплекса, угольной промышленности и угледобывающих регионов России, защита социально-экономических интересов работников угольной промышленности и членов их семей, ветеранов и инвалидов шахтерского труда.

Второй съезд Росуглепрофсоюза в апреле 1996 г. постановил, что выразителем политических интересов работников угольной промышленности и координатором их действий является движение “Шахтеры России”.

Чрезвычайный съезд работников угольной промышленности России в апреле 1998 г. поручил движению обеспечить координацию действий работников угольной отрасли “по защите политических интересов, общественных свобод и гражданских прав работников угольной промышленности и членов их семей и действовать как единая организация, объединяющая шахтерскую общественность страны в интересах топливно-энергетического комплекса, угольной промышленности и угледобывающих регионов”.

Съезд шахтеров России в феврале 1999 г. поручил движению обеспечить участие угольщиков в избирательных кампаниях по выборам президента Российской Федерации, депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, в том числе путем выдвижения кандидатов (списков кандидатов) и организации их предвыборной агитации, участие в создании избирательных блоков, подготовке и проведении референдумов.

Движение имеет отделения во всех угледобывающих регионах, взаимодействуя с профсоюзными организациями, осуществляет свою деятельность в 47 субъектах Российской Федерации. Росуглепрофсоюз на своем третьем (внеочередном) съезде в июле 1998 г. принял решение вступить в движение в качестве члена. В состав движения самостоятельно входят 32 территориальные профсоюзные организации Росуглепрофсоюза, объединяющие 1135 первичных структур. Движение поддерживает постоянные контакты с руководителями субъектов Федерации, органов местного самоуправления, работниками угольной промышленности и членами их семей, ветеранами и инвалидами шахтерского труда, а также с населением шахтерских городов и поселков.

В 1995 г. движение приняло участие в парламентских выборах. В Государственной Думе по инициативе движения для содействия решению проблем топливно-энергетического комплекса сформирована межфракционная депутатская группа “Шахтеры России”.

Движением подписаны соглашения о взаимодействии с депутатской группой “Российские регионы”, Аграрной депутатской группой, фракцией КПРФ и депутатской группой “Народовластие”. Развивается плодотворное сотрудничество с фракцией “Яблоко”.

Движение принимает участие в выборах глав администраций (губернаторов) в угледобывающих регионах Российской Федерации. Поддержку и содействие на выборах движение оказало: в Магаданской области В.И. Цветкову, в Челябинской области П.И. Сумину, в Тульской области В.А. Стародубцеву, в Кемеровской области А.Г. Тулееву, в Республике Саха (Якутия) М.Е. Николаеву, в Республике Коми Ю.А. Спиридонову, в Псковской области Е.Э. Михайлову.

В условиях когда в России реализуется программа реструктуризации угольной промышленности, движение своей основной задачей считает сдерживание негативных процессов, проведение антикризисных мероприятий и развитие политической активности населения и гражданского контроля.

Для вывода угольной промышленности из кризиса движением разработана концепция “Новая угольная политика”. Ее главная цель – кардинальный пересмотр роли угля в топливно-энергетическом балансе страны и развитие в угледобывающих регионах крупномасштабного производства по комплексной глубокой переработке угля в товарную промышленную продукцию.

На втором съезде движения в апреле 1996 г. председателем движения избран В.Д. Катальников. В ноябре 1998 г. движение прошло перерегистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и в соответствии с законодательством имеет право принимать участие в избирательных кампаниях.

Председатель исполкома движения “Шахтеры России” А.А. Кобяков установил информационное взаимодействие с СНПР и нашей газетой.

Контакты СНПР с рабочими шахтерскими движениями расширяются и во многом определяются твердой позицией нашей партии по защите интересов отечественного производителя.

Соб. инф.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
Сильную армию – сильному государству
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят
Отшельники на маяках
Рыба за пазухой
Сочные салаты
ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ
Март – утро года
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони
АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Кто поможет малому бизнесу?


««« »»»