Сильную армию – сильному государству

В конце февраля в здании мэрии г. Москвы ряд политических движений организовал “круглый стол” на тему: “Армия в судьбах Отечества”. С обстоятельным докладом выступил генерал армии А.И. Николаев.

В обсуждении предложенной темы приняли участие представители федеральных органов власти, общественных организаций, научно-исследовательских учреждений, военных академий, известные военные деятели И. Родионов, В. Петров, В. Капитанец, академик В. Аксенов, профессор Ф. Барабуля и др.

Участники “круглого стола” выразили серьезную обеспокоенность состоянием Вооруженных Сил Российской Федерации.

Было отмечено, что армия переживает глубокий кризис. Значительно снизился уровень ее боеготовности и боеспособности, ухудшилась оснащенность новой боевой техникой и оружием, ослабла социальная защищенность военнослужащих. Следствием этого стало снижение безопасности России и ее международного авторитета.

С особой озабоченностью выступающие подчеркивали, что в настоящее время нет оснований полагать, что ХХI в. принесет человечеству мир и согласие. Наоборот, ограниченность сырьевых ресурсов, ухудшение экологического состояния планеты, другие факторы могут вызвать ожесточенное соперничество между государствами и коалициями государств, в ходе которого не исключены вооруженные столкновения. Последние события вокруг Ирака, Косова, Боснии и Герцеговины подтверждают это. В связи с этим в ближайшей перспективе Россия вряд ли может рассчитывать на мирное развитие военно-политической ситуации. Расширение НАТО на восток, военные конфликты и столкновения на границах и внутри России, планы по ее расчленению, разрабатываемые за пределами нашей страны, вызывают тревогу и диктуют необходимость создания мощных Вооруженных Сил.

Выступившие в основном поддержали декларируемые правительством Примакова намерения определить с учетом современных реалий роль и значение армии в жизни общества, в укреплении обороноспособности нашего Отечества. Вместе с тем подчеркивалось, что всем властным структурам страны необходимо более активно и предметно работать над созданием Вооруженных Сил, отвечающих требованиям сегодняшнего и особенно завтрашнего дня. Важными и своевременными представляются также мероприятия по преобразованию других составных частей военной организации государства, по восстановлению оборонной промышленности, подъему военной науки, совершенствованию законодательной базы в области обороны и безопасности.

Мнение участников дискуссии было едино: сегодня, как никогда, ясно, что без сильной армии не может быть сильной, независимой России!

В работе “круглого стола” наряду с другими политическими организациями принимали участие представители Социалистической народной партии России.

К. КУЗЬМИЧЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Рыба за пазухой
Сочные салаты
ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
Март – утро года
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА
Кто поможет малому бизнесу?
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
“Шахтеры России” – организованная сила
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят
Отшельники на маяках


««« »»»