Матери укрепляют армию и спасают солдат

По данным Совета родителей военнослужащих России, ежегодно “дедовщина” убивает около 5 тыс. военнослужащих, в основном это – солдаты и матросы первого года срочной службы. Однако эта статистика скрывается. В этом году было официально признано, что в 1996 г. из-за “дедовщины” погибло около 500 военнослужащих.

Совет родителей военнослужащих России (СРВР) был создан спонтанно в июне 1991 г. по инициативе матерей солдат, погибших в армии. 15 августа 1991 г. он был зарегистрирован в Министерстве юстиции.

Председатель СРВР Галина Ильинична Шалдикова в прошлом медицинский работник. Она пришла в Совет в 1989 г. – через год после гибели своего сына Вадима. 18-летнего Вадима убил сержант – он умер от побоев. Галина Ильинична уже 8 лет помогает парням, служащим в армии и их матерям. Она рассказала о своих проблемах и нелегких победах.

– Галина Ильинична, как вы оцениваете ситуацию в армии и ход военной реформы?

– Руководители страны только с трибуны красиво говорят, быстро забывая про свои обещания. Законы не выполняются. Бюджетные деньги перечисляются не полностью.

Процессы, происходящие в армии, – отражение событий во всем обществе. Ребята приходят в воинскую часть, а там – такие же порядки, как в обществе, только более жесткие. “Дедовщина” прогрессирует: сильные подчиняют себе слабых.

Армия сейчас – по-прежнему рабоче-крестьянская, интеллигенции там очень мало. Раньше было больше выпускников институтов – и интеллект был повыше. Сейчас же в основном призывники с образованием шесть – девять классов. Какая же это армия?

Есть предложения об отмене некоторых отсрочек, иначе уровень образования призывников будет резко падать.

Сокращения армии нужно проводить, но не таким образом. Вынуждены уходить лучшие офицеры, остаются в основном те, кому некуда идти. Правда, осталось еще много порядочных офицеров, преданных армии.

Мне стыдно за государство, которое ничего не может дать военнослужащим. До контрактной армии мы просто не доживем. Кто пойдет рядовым в армию по контракту? Скорей всего тот, кто захочет скрыться от суда или алиментов…

Многие факторы работают против нашей армии… Такая армия, как сейчас, нам не нужна. Нужна армия полноценная, здоровая, сытая…

– Какие же задачи ставит перед собой ваша организация?

– Прежде всего мы стремимся поднять престиж российской армии, ставим вопрос о подготовке мальчиков к службе, воспитании патриотов и настоящих мужчин. К тому же заботимся о призывниках, помогаем родителям погибших и семьям военнослужащих.

Мы объединяем матерей, чтобы идти в одном русле с Вооруженными силами. Нам нужна здоровая, крепкая, полноценная армия. Каждый мужчина должен пройти военную подготовку.

Истоки проблем в том, что многие призывники теперь не выдерживают службу в армии не только физически, но и психологически. Ребята очень слабые, истощенные, неприспособленные к армейской жизни. Они мало что умеют делать сами, даже живущие в сельской местности. Попав в часть, еще более ослабевают из-за плохого питания и неустроенного быта. Отсюда и многочисленные трагедии…

Вообще сказывается кризис семьи: неполные семьи, пассивность отцов, неуважение к родителям. Все это наложило отпечаток на молодое поколение. Парни часто сами ничего не хотят делать, почти ничего не читают.Не хотят подчиняться командирам. Безответственно относятся к службе, небрежно обращаются с оружием.

Матери не готовят сыновей к армии, в школах – тоже. Во многих школах отменены уроки начальной военной подготовки, даже уроки физкультуры нерегулярно проводят. Вместо спортшкол и спортивных кружков ребята проводят время во дворах и подвалах. Когда до призыва остается несколько месяцев, матери обычно начинают волноваться, поскольку юноша ничему не научился, к жизни и службе в армии не готов.

– Что же вы советуете таким матерям?

– Многие матери паникуют, получив повестку. Мы их успокаиваем, напоминаем: наши отцы рвались в армию, на войну уходили добровольцами. Моя мать убежала на фронт, родители считали, что она погибла, но она уцелела.

Недавно знакомая спросила: “Весной сына заберут в армию, что же мне делать?” Я ответила: “Чем больше профессий он приобретет, тем ему будет легче. Если он будет там занят работой, быстрее и интереснее пройдет время. А от безделья у парней руки чешутся…”.

К армии нужно готовить с детства – в семье и в школе. Как их дома научат, так и будут они служить.

Ездить к сыновьям, когда они служат, не советую. Они после встречи с матерью еще больше скучают по дому.

Некоторые матери добиваются перевода своих сыновей в другую часть. На встрече с министром обороны женщины настаивали на том, чтобы в случае самовольного оставления части солдата переводили в другую часть. Но это вопрос спорный: в новую часть приходит информация как по испорченному телефону.

– А как вы помогаете тем, кто лишился сыновей?

– Часто гибель солдат официально называют самоубийством. Наша организация стремится проверить, было ли это действительно самоубийством. Очень трудно выявить настоящую причину смерти. Матери обращаются в Военную прокуратуру, но редко чего-то добиваются. В большинстве случаев дело закрывают, виновных не ищут, сходятся на версии самоубийства или гибели по неосторожности.

Был случай, когда двадцатилетний парень повесился на дверной ручке. Сомневаюсь, что это было самоубийство. Но до сих пор неизвестно, что же произошло на самом деле.

Я советую матерям погибших не хоронить сыновей, пока не проведена медэкспертиза. Это позволяет установить истину.

Сама нередко выезжаю в воинские части, чтобы разобраться. Понимаю, что ничего не смогу изменить кардинально, но поговорить никогда не помешает. Стараюсь узнать причину гибели.

Помогаем также тем матерям, которые ищут тела сыновей. Одна женщина пять лет искала тело сына. С появлением новых “горячих точек” дел, конечно же, прибавилось. Самое страшное – Чечня…

Иногда удается предотварить трагедию. Летом мне сообщили, что в воинской части в Рубцовске Алтайской области парень хочет покончить жизнь самоубийством. Я приехала туда, постаралась помочь ему морально – у него была депрессия. Пообщалась с его матерью. В октябре снова с ним встречалась – он был уже бодрее, сказал, что ему стало полегче…

Этой осенью в качестве эксперимента в армию не будут призывать ранее судимых. Но некоторые несудимые хуже судимых…

– Пытались ли решить какие-то вопросы на законодательном уровне?

– Мы напрвляли в Госдуму и Минобороны много предложений. Например, о пенсии матерям, потерявших в армии сыновей. По закону “О статусе военнослужащих” они имеют право получать двойную минимальную пенсию, но лишь те, кому исполнилось пятьдесят лет. Мы предложили внести поправку: выплачивать пенсию всем матерям независимо от возраста, поскольку многие после гибели сына стали инвалидами.

С нами согласились, однако этот закон еще не работает. Более того, нависла опасность отмены некоторых льгот для матерей. С будущего года бесплатный проезд на поезде предоставляется не каждый год, а раз в два года.

Есть мнение, что призывать в армию надо с двадцати одного года, поскольку к восемнадцати годам парни еще очень слабые и несформировавшиеся. А студентам и учащимся ПТУ нужно давать возможность доучиться. Не знаю, поддержат ли “наверху” эту идею.

Вообще-то многие наши рекомендации вроде бы учитывают, но нет денег на реализацию нововведений.

– Где берете средства на проведение мероприятий и акций помощи?

– В первые годы существования организации у нас были спонсоры, помогали нам деньгами и президент, и Лужков. Некоторым активисткам мы могли даже зарплату платить, теперь на это денег нет. В Москве помогает, в основном мэрия, а в регионах – гораздо меньше. Часто помогают местные жители: собирают продукты для солдат, которые мы отвозим в части.

Основная статья наших расходов – денежное пособие матерям, потерявшим сыновей после сорок пятого года. Для многих из них важна не столько полученная сумма, сколько сам факт, чье-то внимание.

Хорошо было бы хотя бы раз в год давать им всем денежные пособия или чем-то помогать. Однако средств не хватает. У многих наших региональных отделений нет ни помещения, ни средств даже на отправку почты.

Мы сами занимаем комнату в здании Минобороны на улице Ильинке. С нас требуют за аренду комнаты двадцать три миллиона рублей. Откуда у нас такие деньги? Я за год такую сумму не трачу. Рукводство Минобороны как будто не интересует, что мы безвозмездно работаем на Вооруженные силы.

– А как вообще складываются отношения с Министерством обороны и с Военной прокуратурой?

– Когда обращаются матери в связи с каким-нибудь ЧП, я звоню в Военную прокуратуру или в Главк Минобороны. Убеждаю: наказать, посадить солдата всегда можно, но нужно понять, почему солдат так поступил, почему пошел на нарушение. Исковеркать ему судьбу очень просто, но можно найти разумный выход, принять справедливое решение…

Мне часто идут навстречу. Правда с офицерами-исполнителями проще работать, чем с высшими чинами.

– Кто состоит в Совете родителей?

– В основном к нам приходят матери призывников – помочь на время службы сыновей. В принципе они помогают не нам, а ребятам отдельных воинских частей, где служат сыновья.

– Как родители солдат узнают о существовании вашей организации?

– Раньше давали информацию, объявления в прессе и на телевидении. Теперь в основном родители выходят на наших людей в регионах. Наш московский адрес и телефон люди передают знакомым и попутчикам в поездах. К нам постоянно приходят, звонки не прекращаются…

29 ноября – в День памяти погибших солдат, в день ввода федеральных войск в Чечню – СРВР планирует собрать представителей воинских частей всех видов войск, чтобы обсудить вместе актуальные проблемы Вооруженных сил. А в конце декабря состоится конференция родителей военнослужащих Московского округа.

Беседовала

Ольга ДУМБРОВСКАЯ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Он усами шевелит. Страшнее таракана зверя нет
Чечня: уроки и выводы
Чего мы хотим
Коль две порции не съешь, значит – это не кулеш
Председателю Социалистической народной партии России М.Л.ШАККУМУ
Освящение 3-го охтенского убежища “Ясли”
Бархатная перчатка короля
Спросите у носа
Назначение министром финансов России Михаила Задорнова
БАЗИС В КОНФЛИКТЕ С НАДСТРОЙКОЙ
Нефтедоллары можно качать не только из скважины
Консультативное совещание
Когда финансы поют романсы
Открытие смысла знакомых слов
На буксире у карпа
Свободная территория под пятой статуи свободы
В мирную жизнь – с боевым снаряжением
На прошедшей неделе в секторе центрального аппарата…
У семи нянек…
Первый успех России
Баланс державности и автономности
ДЕНЬ ПАМЯТИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОГИБШИХ В ВОЕННЫХ КОНФЛИКТАХ


««« »»»