Рыба за пазухой

Соблазнил меня один знакомый рыбалкой на горной речке. Ночью. На тайменя! Кто бы устоял перед таким предложением?

Любому, даже закомплексованному карасятнику, известно, что ночью тайменя ловят у перекатов на искусственную мышь. А вот как забросить “мышь” и как ловчее вести приманку, надо не просто знать, но и уметь. Моего знакомого Федю тренировал его знакомый Сеня, а вот я насчет ночной ловли тайменя сплошной дилетант. Ну разве что, как многие, теоретик.

– Ничего, – успокоил Федя, – обучу. Ты погляди, каких аппетитных “мышей” я соорудил. Четыре штуки. Так что имеем запасных.

“Мыши” и верно – глянешь, слюнки потекут: передняя часть обтянута поролоном, задняя деревянная болванка обшита мехом то ли с передней ноги северного оленя, то ли с задней ноги ягуара… Крючок-тройничок навешен добротный, кованый.

Я взмахнул спиннингом и метнул приманку во тьму, в сторону противоположного берега. Чувствую, как она надежно зацепилась в кустах.

– Рассчитывать надо бросок, – упрекнул Федя. Лихо взмахнул спиннингом. И… его “мышь” повисла высоко, вероятно, на дереве. Не менее получаса мы, подсвечивая себе фонариком, вели поиск, но “мыши” были спасены.

Осторожно и старательно хлестали мы лесками темную реку, имитируя плывущую мышку-норушку, которой позарез понадобилось переправиться на противоположный берег. Хватки были, но сразу же добыча сходила.

– Или сыт таймень, или просто промахивается, – догадывался Федя.

Между тем погони за “мышами” участились. И вдруг мой спиннинг рвануло! Рыбина отчаянно сопротивлялась, но я подвел ее к берегу и осторожно перетянул через кочки. Душа пела и плясала! Хотя и не таймень попался, а ленок, все равно здорово. Килограмма на полтора потянет.

– Федя! – зову. – Дай-ка мой садок.

– С почином! – поздравил Федя. – А разве садки не у тебя?

После непродолжительной переклички мы выяснили, что садки оставили на привале. Феде хорошо, он еще без добычи, а мне ленка хоть в зубах держи. А если второй попадется?

Смышленый Федя посоветовал брючный ремень надеть поверх куртки и рыбу засунуть за пазуху. Кому не приходилось таскать за пазухой живую рыбу, тот счастливый человек. Ленок шустро лазил вокруг меня, спиннинг перестал слушаться, а Федя подтрунивал: “Не унывай, счастливчик!” Но тут его снасть словно зацепилась, на фоне свинцового блеска реки я видел мечущуюся фигуру приятеля. После короткой борьбы он выбрался на берег с добычей, и я высветил фонариком ленка: точь-в-точь как мой, наверное, близнецы-братья.

С удовольствием помог Феде подпоясаться поверх куртки и сунул ему добычу за пазуху, причем под рубаху, он охнул и грустно закряхтел. Но азарт ловли быстро отвлек нас от неприятности, наши “мышки” без устали шныряли по воде.

Вот я и дошел до кульминационного момента рыбалки. Вернее, это Федя меня довел. Он вдруг заметался, подтягивая леску. Громадная рыбина взмыла свечой из воды и плюхнулась обратно…

Нет, не стану описывать прощального всплеска. В пылу схватки, наверное, вспотел не только рыбак, но и ленок у него за пазухой. Ощутив ослабевшую леску, Федя так дико взвыл, что где-то в лесном распадке ему ответил изюбр, явно приняв за соперника, вызывающего на бой.

Оказывается, Федя упустил тайменя потому, что “мышь” сломалась пополам. Задок, что с крючком и под шкуркой, рыба прихватила с собой, а передок под поролоном остался на горькую память рыболову.

– Полно, не огорчайся, – успокоил я приятеля, все равно такое чудовище за пазуху не втиснешь.

Вот и все. Пока добрели по реке до места, где оставили машину, поймали еще несколько ленков, которых хоть и с трудом, но удалось разместить от талии до шеи.

В. ТУМАНОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Отшельники на маяках
Сочные салаты
ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
Март – утро года
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА
Кто поможет малому бизнесу?
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
“Шахтеры России” – организованная сила
Сильную армию – сильному государству
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят


««« »»»