ТОМАТЫ НАЧИНАЮТСЯ С РАССАДЫ

САМЫЕ НЕТЕРПЕЛИВЫЕ ОГОРОДНИКИ УЖЕ ПРИГОТОВИЛИ ЯЩИКИ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ТОМАТОВ. ТЕПЕРЬ ДЕЛО ЗА СЕМЕНАМИ

Приобретенные на рынке, в магазине или выращенные на своем участке семена внешне бывают хорошими (крупные, полноценные), но хранились они при разной влажности, поэтому среди них могут быть невсхожие, слабые. Их обязательно нужно просушить и отсортировать. Самый удобный способ сортировки семян – разделение их по удельному весу в воде. Семена высыпают в пол-литровую банку с водой, в которой растворена чайная ложка поваренной соли. Чтобы снять пузырьки воздуха, следует помешивать воду. Спустя 10 мин полновесные семена осядут на дно, а легкие всплывут. Их следует удалить. Оставшиеся тяжелые семена разложить на бумаге и просушить.

Зародыш в каждом семени покрыт кожистой оболочкой. На ней находятся различные микроорганизмы, которые, попав во влажную почву, будут быстро развиваться и вызывать грибковые и вирусные заболевания растений. Поэтому семена следует продезинфицировать (для этого их протравливают 20 мин в растворе марганцовки: 2 г на стакан воды), затем промыть пару раз в чистой воде и просушить. Семена, предназначенные для посева, засыпают на 12 ч в посуду с водой для набухания при комнатной температуре. Набухшие семена надо закалить. Их ставят в холодильник или в снег на 16 ч, где они подвергаются воздействию температуры от -1 до +2оС. Затем семена держат в прохладном помещении при температуре 6 – 10оС. И так чередуют несколько раз тепло с холодом до посева в ящики.

Такие семена имеют хорошую энергию прорастания, меньше подвергаются вирусным заболеваниям и легче переносят перепады температур.

Почву под помидоры готовят из смеси дерновой земли с перегноем и песком в равной пропорции. Посев в ящики необходимо провести не позднее первого апреля. Глубина заделки семян не более 1 см. Температуру в комнате нужно поддерживать 20 – 25оС. Через три – пять дней появятся всходы. Чтобы ростки не вытягивались, первые 10 дней температуру воздуха в комнате понизить до 8 – 10оС в тени, после потребуется больше тепла и света. Когда появятся два-три листочка, рассаду из ящичка пересаживают в торфо-перегнойные горшочки (пикируют). После пересадки рассаду надо беречь от прямых солнечных лучей, чтобы не завяла. Раз в два-три дня поливать комнатной водой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЧТОБЫ ВЫЖИЛИ
Серый кардинал и его гвардейцы проиграли сражение. Но не закончили войну…
“Шахтеры России” – организованная сила
Сильную армию – сильному государству
Со своим уставом в чужой монастырь не ходят
Отшельники на маяках
Рыба за пазухой
Сочные салаты
ЧИСТОТА И МОЛОДОСТЬ – ИЗ КЛАДОВОЙ ПРИРОДЫ
Март – утро года
Туман там соленый и плотный, его можно набрать в ладони
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
ПРОСТОЙ РУССКИЙ ИВАН
АМЕРИКАНЦЫ ЦЕЛЯТСЯ НЕ В ХУСЕЙНА, А В ЭКОНОМИКУ ИРАКА
Кто поможет малому бизнесу?
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:


««« »»»