ЧТОБ В ВОДЕ НЕ ТОНУЛИ И В ПЕЧИ НЕ СГОРЕЛИ

КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА И ОГОРОДНИКА

Март – самое время подготовки семян. Они являются основой будущего урожая. Ежегодно после весенней страды у любителей-садоводов остается какое-то количество неизрасходованных семян. Раньше, когда семена были чрезмерно дешевыми, садоводы могли оставшиеся скормить пташкам или просто выбросить, считая, что они за год испортятся и не сгодятся для посева. Теперь к семенам надо относиться более рачительно. Остатки семян прошлых лет следует использовать, предварительно проверив, не потеряли ли они всхожесть. Как это сделать в домашних условиях?

В первую очередь необходимо перепроверить всхожесть семян сельдерея и пастернака, которые теряют ее уже через 1-2 года, а также лука репчатого, петрушки, щавеля, ревеня, укропа, у которых семена сохраняют всхожесть лишь 2-3 года. Семена же остальных овощных культур можно хранить 6-8 лет. Всхожесть определяют так. Берут 20 семян, кладут на фильтровальную бумагу и помещают на дно тарелки. Сверху на семена кладут также фильтровальную бумагу, смачивают водой и закрывают другой тарелкой или картоном. Температура в помещении должна быть в пределах 20-25 градусов тепла, а фильтровальная бумага – постоянно влажной. Через каждые 2-3 дня после начала прорастания подсчитывают и записывают количество проросших семян, после чего их из тарелки убирают.

Приводим нормативные сроки продолжительности проращивания семян основных овощных культур: капуста, редис, репа, брюква, горох – 7 дней; огурцы, фасоль, свекла – 8; морковь, салат, кабачки, тыква, бобы – 10; томаты, петрушка, лук (чернушка) – 12; укроп, сельдерей, шпинат, ревень, пастернак – 14; спаржа – 21 день. По истечении этих сроков проращивание прекращают, суммируют число проросших семян и определяют процент их всхожести. Весной при посеве семян в бороздки гряд проводят корректировку плотности их высева с учетом процента всхожести. Недостающее количество семян можно приобрести в специализированных магазинах.

В соответствии с пожеланиями садоводов-любителей напоминаем о некоторых, наиболее важных, приемах предпосевной подготовки семян, которые способствуют ускорению всходов, снижению заболеваемости растений и в конечном итоге – повышению урожайности. Для посева необходимо отобрать крупные, хорошо выполненные, полновесные семена. Отбор (сортировку) проводят вручную или по плотности (удельному весу). Семена моркови, лука, огурца, свеклы столовой погружают в обычную воду, а редиса, капусты, томата – в 3- или 5-процентный раствор поваренной соли (30-50 г соли на литр воды). Раствор тщательно перемешивают до полного смачивания семян, после чего выдерживают 7-10 минут. Легковесные (чаще всего невсхожие) семена всплывают и их удаляют. Наиболее крупные оседают на дно. Их извлекают, подсушивают и используют для посева.

Для уничтожения скрытых внутри семян вирусных заболеваний семена огурцов, кабачков, патиссонов, томатов и других культур прогревают в духовке или сушильном шкафу в течение 4-5 часов при температуре 40-60 градусов. Температуру поднимают постепенно (смотрите, не “изжарьте”!). Семена капусты, редиса, репы, редьки прогревают против бактериальных и грибковых заболеваний 20 минут в горячей воде, нагретой до 40-50 градусов. После этого их 3 минуты охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести. Семена моркови для обеззараживания от опасных болезней – фомоза черной гнили выдерживают 15-20 минут в воде при 52-53 градусах тепла.

Эффектным способом против различных болезней семян является обработка токами высокой и сверхвысокой частоты. Если вы имеете СВЧ-печь “Электроника”, то это делается так. Семена слегка смачивают (увлажняют) – 1 г воды на 100 г семян, выдерживают 10-15 минут, после чего помещают в печь и воздействуют на них токами в течение 20-40 секунд. Конечная температура семян должна быть 48-50 градусов.

Протравливание семян проводят в 1-процентном растворе марганцевокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут. После этого тщательно промывают в чистой воде. Замачивание ускоряет прорастание семян, проводят его при температуре 20-25 градусов тепла. Семена в плотном слое марли помещают в посуду так, чтобы вода только покрыла их. Семена капусты, огурцов, редиса, кабачков, гороха выдерживают в течение 12-18 часов; моркови, лука, томатов, свеклы столовой – сутки-двое. Через каждые 3-4 часа необходимо менять воду. При посеве намоченными и набухшими семенами обязателен полив. Иначе, попав в сухую почву, семена могут погибнуть.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Десятка
ПЛАТНЫЙ СЫР В БЕСПЛАТНЫХ МЫШЕЛОВКАХ
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПРЕДАТЕЛЬСТВО В РАМКАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ
ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ ПОЛИТИКОМ – БУДЬ ИМ
ДЕНЬГИ – ЗЛО ОСОБЕННО КОГДА ОНИ РАДИОАКТИВНЫ
ИСТРИНСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
ДЕНЬ АКЦИИ ПРОТЕСТА
ВИКТОР ИЛЮХИН: “ОНИ ПРИВЫКЛИ ВОРОВАТЬ”
ЧТО ПРОИСХОДИТ С НЕФТЬЮ И ГАЗОМ?
РЫБНЫЙ ДЕНЬ
И сотворил он “Птичье молоко”
ПОСЫЛОЧКА ПОТОМКАМ
ПО МАТЕРИАЛАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПРЕССЫ
Мы надеемся стать влиятельной политической силой
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ РЕАЛЕН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ REMAKE НА ЗАДАННУЮ ТЕМУ
РОССИЙСКАЯ ПОЛИТИКА ЗА НЕДЕЛЮ: САММИТЫ КОНЧАЮТСЯ, ПРОБЛЕМЫ ОСТАЮТСЯ
Шопинг по-русски
КУРСКИЕ АНОМАЛИИ, ИЛИ СЛОВО О КРЕДИТЕ, В КОТОРОМ НУЖДАЕТСЯ ЕГОР ГАЙДАР


»»»