Сама рассадила, сама будешь поливать

Помидоры – одна из самых популярных, всеми любимых огородных культур. Обычно в наших условиях выращивают сорта мелкоплодные и среднеплодные. Они более скороспелые по сравнению с крупноплодными, в наших широтах это важно – нужно угнаться за теплом. Для Московской области рекомендуются сорта “Сибирский скороспелый”, “Талалихин”, “Перемога”, “Лучший из всех”, “Колхозный-34”, “Белый налив”, “Москвич”, “Прогресс”, “Драгоценность”. Есть умельцы, которые и в северной части добиваются хороших результатов. Целесообразно выращивать помидоры начиная с рассады, которую получают из семян ранней весной в комнатных условиях.

Рассмотрим несколько способов выращивания рассады. Семена томатов, предназначенных для выращивания под пленкой, высевают в ящики 15 – 20 марта, высаживают рассаду 15 – 20 мая. Ящики предварительно наполняют смесью перегнойной земли с дерновой, добавляя к ней суперфосфат (150 – 200 г на 1 кв.м посева). Посев ведут семенами, которые предварительно выдерживают в растворе марганцевокислого калия (2 г на 200 мл воды) в течение 30 мин, а затем промывают в воде. Расстояние между рядками 3 см, в рядке между семенами – 2 – 3 см. Глубина заделки семян не более 0,5 см. Затем присыпанные песком или землей рядки семян осторожно поливают (через ситечко) водой комнатной температуры и покрывают стеклом или фанерой. До появления всходов поддерживают в помещении температуру 20 – 250. Как только проклюнутся первые ростки, покрытия снимают и ставят ящики к свету. Температуру на 4 – 7 дней снижают: днем до 12 – 150, ночью до 8 – 120. В дальнейшем ее повышают снова: в солнечные дни – до 20 – 250, в пасмурные – до 17 – 190. Ночью она должна находиться в пределах 8 – 100. При образовании первого настоящего листа сеянцы пикируют в питательные горшочки и поливают, чтобы хорошо прижились. В течение 2 – 3 дней их притеняют от прямого солнечного света (но не затеняют полностью) и держат при температуре 200. Прижившиеся сеянцы размещают в самых светлых местах помещений.

Растения полезно два-три раза подкормить с интервалами 10 дней после пикировки. Для этого в 10 л воды растворяют 10 – 15 г сернокислого аммония, 40 – 50 г суперфосфата, 15 – 20 г калийной соли или 15 – 20 г аммиачной селитры и хлористого калия и 25 – 30 г суперфосфата. Стакан раствора расходуют на 2 – 3 растения.

Почвенную смесь, которая используется для выращивания рассады (2 части навозного перегноя или торфа, 2 части дерновой земли, 1 часть речного песка и 500 г древесной просеянной золы), надо держать зимой на воздухе, чтобы хорошо проморозить, а 15 февраля, за 2 недели до высева семян, внести в помещение. Для рассады хорошо использовать ящики с низкими бортами. Почву насыпать не больше, чем высотой 6 – 7 см (в дне ящика сделать дырочки).


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кукла Барби как образец постсоветского человека
В защиту законности
Памяти Станислава Шаталина
За белым зверем
Оценка реакции президента на отчет правительства
Вехи судьбы
Геноцид
Новый социализм для будущей России
Рецепты Афродиты
Рабочие коллективы – за свой профсоюзный журнал
И сегодня никто не сможет вышибить нас из седла
Начните с себя, господин президент!
От империи к интегрии
На гладком льду
Счастья вам, женщины России!
Сами мы нездешние
Побрякушки для аборигенов, или культура, свободная от себя самой
Человек и Гражданин
Срочно требуются журналисты для малярно-лакировочных работ!
Кто виноват, что мы убоги?
ТОЛЬКО РАЗ В ХОЛОДНЫЙ ХМУРЫЙ ВЕЧЕР МНЕ ТАК ХОЧЕТСЯ ВАРИТЬ


««« »»»