ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Почему, по Вашему мнению, ушел в отпуск Евгений Примаков?

2. Чем вызваны очередные атаки Б. Березовского на КПРФ?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. По сути дела, Ельцин дал Примакову десять суток гауптвахты. Все действия Ельцина направлены на ограничение резко возросшего влияния премьера. За отправкой Примакова в отпуск явно должны были последовать еще некоторые шаги, но в этот момент Борис Николаевич в очередной раз заболел. Судя по всему, об очередных “сильных ракировочках” мы узнаем только после выздоровления президента.

2. Когда в стране дела идут плохо, всегда пытаются найти “крайнего”, создать “образ врага”. Указывая на КПРФ, Березовский не просто отводит внимание общественности от собственной персоны, он еще и зарабатывает на этом очки, так как озвучивает то, чего пока не может себе позволить Ельцин.

Алексей КАРА-МУРЗА

директор Центра теоретических проблем

российского реформирования РАН

1. Нам, разумеется, показали лишь маленький фрагмент исторической встречи Б. Ельцина и Е. Примакова, в результате которой последний отправился в отпуск. Думаю, что за кадром осталось следующее: президент подтвердил свое желание продолжить работу лично с премьером, но предупредил, что Примакову надо быть готовым к тому, чтобы отказаться от некоторых своих вице-премьеров. В итоге: Примаков отправился думать и делать непростой выбор, о котором мы, видимо, скоро узнаем.

2. Причин две. Во-первых, Березовский, выступив против коммунистов, пытается нанести удар по Примакову лично, по его политической базе в Думе и первым замам в правительстве.

Во-вторых, Березовский известен как мастер улавливать объективные социальные тенденции, а затем делать вид, что это он их породил и возглавил. Вот и сейчас в обществе множатся формы противодействия возможному левонациональному реваншу: от резкого неприятия национал-социализма в масс-медиа до создания сильного регионального блока «Голос России», призванного не допустить коммунистического термидора в регионах. В этих условиях, когда общественные тенденции пошли мимо Березовского, он вновь решил напомнить о себе.

Нина ЗАЦЕПИНА

депутат Государственной Думы

1. Я думаю, что Примаков на время отошел от дел, чтобы остановиться и оглянуться. В связи с состоянием здоровья президента могут быть разные сценарии развития событий, и Примакову могут потребоваться здоровье и силы. Он решил проверить свои «тылы», оценить свои силы и возможности.

2. Березовский сейчас находится в такой ситуации, когда лучший способ защиты – это нападение. В прессе был ряд компрометирующих его публикаций (в том числе в «МК»), а Березовскому крыть нечем. Вместо того чтобы аргументированно отвечать на обвинения в прессе, он нападает на КПРФ.

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы,

лидер движения «Союз народовластия и труда»

1. Согласитесь, насколько все же у нас искаженная политическая реальность. Во всем нас приучили видеть какой-то тайный подтекст. Вот и такое, в общем-то обычное, событие в жизни человека, как отпуск, мы склонны истолковывать превратно только потому, что он представитель эшелона власти. Я не склонен придавать уходу Евгения Максимовича в отпуск политического значения.

2. Подоплека очередных атак Б. Березовского на КПРФ более чем очевидна. Потерю своих политических позиций он пытается компенсировать, создавая «образ глобального врага», некоего носителя фашистской идеологии, рассчитывая на соответствующий резонанс, в том числе и международный.

Николай ХАРИТОНОВ

руководитель Аграрной депутатской группы Государственной Думы

1. Я не думаю, что Евгений Максимович, несмотря на бесконечные атаки на него со стороны Доренко и Сванидзе, ушел от каких-то трудностей. Наверно, захотел подлечиться немножко. Столько на него всего обрушилось за это время!.. Видимо, решил перевести дух, собраться с мыслями. Ведь, по большому счету, никакой программы по выводу российской экономики из тупика у правительства пока нет.

2. Березовский – один из тех людей, которые держат нос по ветру. Он прекрасно понимает: в случае победы левых, безусловно, посмотрят, как и почему его фирмы, его дела в таком расцвете на фоне нищенского состояния всей России. Как он стал таким магнатом, который успевает влиять на многие направления – от телеканалов, автомобилестроения до кадровой политики в высших эшелонах власти?

КПРФ прямо и справедливо указывает на этого человека, который бесцеремонно вмешивается в политику, порой не сообразуясь с последствиями своих действий. И уже сейчас где-то, в каких-то коридорах власти ему, похоже, наступают на хвост, ущемляют его интересы. Вот он и огрызается…

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Выбирать время своего отпуска – это, несомненно, полностью в компетенции Евгения Максимовича. Другой вопрос, есть основания полагать, что данный отдых будет не совсем отдыхом, что определенная работа будет продолжаться и там.

2. Нельзя забывать, что для них есть определенные основания; ведь в Уставе КПРФ записана конечная цель – достижение строя, отличного от нынешнего конституционного. Впрочем, более детальный разбор этого вопроса – в компетенции Министерства юстиции…

Георгий ТИХОНОВ

председатель Комитета по делам СНГ

и связям с соотечественниками Государственной Думы

1. Конечно, конкретный день начала отпуска премьер-министра каким-то образом согласовывается с президентом Ельциным. Я не исключаю, что одновременность ухода (первого в отпуск, второго в больницу) обеспечена специально для того, чтобы на первых полосах газет оставалось как можно больше места для обсуждения очередной болезни. Хороший трюк, но не более того.

Многие судачат о том, что Примакова таким образом пытаются изолировать. Трудно возразить, ведь в нынешнем нашем непредсказуемом государстве можно ожидать чего угодно. Это еще раз подтверждает мою давнюю убежденность, что президентская система управления страной для нас не годится. Нельзя ведь, чтобы одно высшее государственное лицо постоянно испытывало подозрение к другому. Возможно, это хороший материал для авторов авантюрных романов а-ля Дюма, но для России это гибельно.

2. Животная ненависть Березовского к коммунистам – у него в крови. Это неизлечимо, и, видимо, не стоило бы обращать внимания. Не в первый раз он выступает с такими заявлениями. Но он молчал бы, если бы не был уверен: его выпады будут усиленно раздуваться прессой, телевидением и радио. В то же время рассуждения по этому поводу также попадают на первые страницы газет. Поэтому нельзя исключить, что Березовский таким способом пытается задобрить своего хозяина, который, кажется, к нему охладел. И еще один немаловажный фактор: уж очень над Борисом Абрамовичем сгустились тучи – вот-вот придется отвечать по бесчисленным обвинениям. В таких случаях жулики пытаются переводить стрелки. И они кричат: «Держите вора!»

По сути же скажу, что, если Березовский на самом деле хочет ликвидировать Компартию, ему надо будет ликвидировать всех тех простых людей, которые неоднократно, даже в условиях неприкрытого насилия и лжи, отдают свои голоса за эту партию. Но их миллионы, и ему будет очень трудно осуществить свой замысел. Поэтому, думаю, ему следует начинать с той части россиян, которую он нагло обобрал и обманул, накапливая свой огромный «первоначальный» капитал. Но их тоже очень много, поэтому шансы его ничтожны.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, А ТАКЖЕ УКСУСА, ЧЕСНОКА И СОЛИ
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР НАТАША
МЕСЯЦ ПЕРВОЙ КАПЕЛИ
ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ САЛАТ ПОДАМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
“МАЛЬЧИК МОИСЕЙ ВЫВОДИЛ РАБОВ ИЗ ЕГИПТА…”
РАБЫНЯ, БОГИНЯ, БАБОЧКА…
ИМПЕРСКИЙ ИНСТИНКТ
Я САМА – ПРО ЭТО. НЕ КРАСНЕЯ
ТРУДНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ЭНЕРГЕТИКИ
МЫ ГРЕЗИМ, ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЕМ
СТРАСТИ ПО ВЛАСТИ
Орловские “Военные вести”
МИФОЛОГИЯ БАКСА


««« »»»