ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР НАТАША

Старший лейтенант Наталья Стахурская, прежде чем попасть на службу в военную прокуратуру Ростовского-на-Дону гарнизона, полгода работала бесплатно, доказывая коллегам-мужчинам, что не хуже их справляется с обязанностями следователя.

С ПАПОЙ К ПРОКУРОРУ

Если бы не папа – а он в недавнем прошлом был работником ГАИ, – быть бы Наталье юристом в коммерческой фирме. Именно на таком теплом местечке с хорошей зарплатой она оказалась после окончания юрфака. Так нет же! Как только в законодательных недрах появился документ, согласно которому женщин разрешалось брать на работу в закрытые ранее для них ведомства, отец узнал об этом и рассказал дочке. Та загорелась: хочу работать в военной прокуратуре, и все тут. Домашние отговаривать не стали, правда, на семейном совете решили, что на прием к окружному прокурору папа с дочкой пойдут вдвоем.

Генерал-майор Соловьев поначалу среагировал однозначно: только женщины в его вотчине не хватало! Но, разобравшись, что настрой у Стахурской самый что ни на есть серьезный, смягчился. Взять, сказал, сразу не могу – опыта нет, но советую попрактиковаться в гарнизонной прокуратуре, а дальше видно будет.

За время стажерства Наталья выучилась печатать на машинке и вести протоколы допросов. Ровно через месяц ей сказали: “Извините, девушка, места для вас нет”. И что, вы думаете, сделала стажерка? Как ни в чем не бывало продолжала каждый день ходить на работу. Ей дали стол, стул, выделили сейф. Так Наталья стала исполняющей обязанности следователя без зарплаты. Через семь месяцев мечта Стахурской сбылась, ее приняли на службу в военную прокуратуру.

СТАРЛЕЯ ЗАМУЖ НЕ ПУСКАТЬ

Некоторые командиры встретили Стахурскую в штыки: кого, мол, прислали?! Коллеги-прокуроры – отдадим им должное – за нее стояли горой, в обиду не давали. Еще бы! Настырная, терпеливая, безотказная: и без обеда поработать готова, и в выходной, и от поездок в районы не отлынивает. Пришлось смириться и ростовским командирам, что их инспектирует прокурор в юбке.

У коллег – другая забота. Как бы старлей замуж не вышла. Они ей, конечно, добра желают, но очень уж опасаются потерять “бойца” на три года. И хоть письменного обязательства о безбрачии не взяли, надеются, что старший следователь Стахурская бдительности в ближайшее время не потеряет.

В прошлом году Наталья Стахурская расследовала 32 уголовных дела и направила их в суд. Это, заметим, больше, чем у коллег-мужчин. Самым хлопотным было, пожалуй, “дело с лампочкой” – так его окрестили в прокуратуре: водитель-военнослужащий сбил мотоцикл, в котором ехали трое парнишек. В живых после аварии остался один. Казалось бы, все ясно, служивого – под суд. Ан нет, он то и дело менял показания и отводил от себя обвинения. Дескать, ребята ехали с выключенными фарами, хотя свидетели, а прежде и он сам утверждали обратное. Тут, как в сказке: откуда ни возьмись – вещдок, в деле появилась неисправная лампочка от фары, которую задним числом обнаружили недалеко от места трагедии. Вроде как гореть лампочка не могла, стало быть, ребята сами виноваты… Не сразу, но доказала Наталья, что эта лампочка к делу отношения не имеет, и предъявила-таки обвинение водителю.

Труднее всего расследовать “хозяйственные” преступления, одно такое Наталья недавно передала в суд. Во время следствия ей не раз звонили по телефону, угрожали, но она все же довела его до конца.

Сейчас в производстве у старшего следователя восемь дел. Она говорит, что это немного, вот когда бывает 12 – 13 – это, считай, аврал. Раньше девяти-десяти вечера домой не вырвешься. Успеть бы с ризеншнауцером Эрисом погулять – и спать. Летом, правда, отказать себе в удовольствии поплавать в Дону не может. Даже если с ног падает от усталости – вода ее спасает.

***

В отличие от папы, безоговорочно поддержавшего стремление дочери стать военным прокурором, мама до сих пор считает, что наводить порядок в армии не женское дело. А старлей Стахурская, наоборот, уверена, что женщина с ее терпением, трудолюбием и интуицией даст сто очков вперед любому мужчине. И уж, конечно, сумеет вывести преступника в погонах на чистую воду. “Хотя, скажу по секрету, есть у меня один недостаток, – улыбается Наталья, – люблю, когда хвалят. За доброе слово горы сверну и тогда уж точно стану генералом”.

Наталья ЛИХАЧЕВА,

Ростов-на-Дону


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
МЕСЯЦ ПЕРВОЙ КАПЕЛИ
ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ САЛАТ ПОДАМ
МЕСЯЦЕСЛОВ
“МАЛЬЧИК МОИСЕЙ ВЫВОДИЛ РАБОВ ИЗ ЕГИПТА…”
РАБЫНЯ, БОГИНЯ, БАБОЧКА…
ИМПЕРСКИЙ ИНСТИНКТ
Я САМА – ПРО ЭТО. НЕ КРАСНЕЯ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
МЫ ГРЕЗИМ, ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЕМ
ТРУДНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ЭНЕРГЕТИКИ
Орловские “Военные вести”
СТРАСТИ ПО ВЛАСТИ
МИФОЛОГИЯ БАКСА
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, А ТАКЖЕ УКСУСА, ЧЕСНОКА И СОЛИ


««« »»»