МЕСЯЦЕСЛОВ

2 марта – Федор-тиран. Ему иногда молились об отыскании украденных вещей.

5 марта – Лев Катанский. Если кто в этот день увидит падающую звезду, с ним случится какое-нибудь несчастье.

6 марта – Тимофей-весновей. Дожить до Весновея, а там зима не страшна.

9 марта – День обретения главы Иоанна Крестителя. Если на обретение снег упадет, Пасха будет холодной; если сухо, не ожидай дождя и в Пасху.

10 марта – Тарасий-кумошник. Кто спит под вечер на Тараса, тот наспит кумоху (лихорадку). С этого времени спать днем запрещается.

12 марта – Прокоп-дорогорушитель. У воды нос остер – пробивается всюду.

13 марта – Василий-капельник, дроворуб. С крыш начинает капать, днем солнце заметно пригревает. Если с крыши капает, охотнику надо собираться на охоту на зайцев. Длинные сосульки – долгий лен.

14 марта – Евдокия-плющиха. Евдокия снег настом плющит, оттого Плющихой зовется. Снег, собранный на Евдокию, обладает особой целительной силой; его сохраняют в кувшинах, спрятанных от чужого глаза, и целый год дают больным от всяческих болезней. Коли курочка в Евдокию талой воды напьется, то и овечка на Егория (6 мая) свежей травки наестся. На Плющиху погоже – все лето пригоже. Если дует южный ветер, лето будет теплое, если западный – дождливое, северный – холодное. День Евдокии красный – на огурцы и грузди будет урожай.

15 марта – Федот-ветронос. Если на Федота метель или ветер, долго травы не будет. Ожидается последняя оттепель; если ее нет, Федот, да не тот.

17 март – Герасим-грачевник. Прилетают грачи. Грач прилетел – через месяц снег сойдет. Если грачи прямо на старые гнезда летят, дружная весна будет. Герасим не только грачей из теплых стран ведет, но и кикимору со Святой Руси гонит. Только в этот день и можно избавиться от кикиморы, у которой одна радость – хозяйство губить да болезнь на людей насылать. Чтобы от нее избавиться, молились Св. Герасиму или приглашали знахаря-умельца на целый день в избе посидеть да кикимору выжить.

18 марта – Конон-огородник. В этот день замачивают семена капусты, помидоров для высева в закрытые парники. Коли на Конона ведро, то града летом не будет. Начинают копать огороды.

22 марта – Сорок мучеников. Какова погода в этот день, такова она будет еще сорок дней: если день теплый – сорок дней будет теплых, а холодный – надо ждать сорок холодных утренников. Вторая встреча весны (первая – на Сретенье). На Сорок мучеников сорок птиц прилетает, сорок пичуг на Русь пробирается. Исстари на Руси в этот день пекут из хлебного теста «жаворонков».

25 марта – Феофан-проломи наст. На Феофана туман – урожай на лен и коноплю.

30 марта – Алексей теплый, с гор вода. Если в этот день тепло, то и весна будет теплой. Снег быстро тает и вода бежит дружно – жди мокрого лета.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

СТРАСТИ ПО ВЛАСТИ
МИФОЛОГИЯ БАКСА
КРАСОТА ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ, А ТАКЖЕ УКСУСА, ЧЕСНОКА И СОЛИ
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ!
ВОЕННЫЙ ПРОКУРОР НАТАША
МЕСЯЦ ПЕРВОЙ КАПЕЛИ
ДЛЯ МИЛЫХ ДАМ САЛАТ ПОДАМ
“МАЛЬЧИК МОИСЕЙ ВЫВОДИЛ РАБОВ ИЗ ЕГИПТА…”
РАБЫНЯ, БОГИНЯ, БАБОЧКА…
ИМПЕРСКИЙ ИНСТИНКТ
Я САМА – ПРО ЭТО. НЕ КРАСНЕЯ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
МЫ ГРЕЗИМ, ЗНАЧИТ, СУЩЕСТВУЕМ
ТРУДНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ ЭНЕРГЕТИКИ
Орловские “Военные вести”


««« »»»