Случается, к вам придут знакомые

“Кухня, это в своем роде искусство, которое без руководства и если нельзя исключительно посвятить ему несколько времени приобретается не годами, но десятками лет опытности, а этот десяток лет неопытности иногда очень дорого обходится, в особенности молодым супругам, и нередко приходится слышать, как впоследствии расстройство состояния, а вследствие этого и различные неудовольствия в семейной жизни приписываются большею частью тому, что хозяйка дома была неопытна и не хотела сама вникнуть и заняться хозяйством.

При составлении меню обедов хозяйке обязательно надо придерживаться следующих правил.

Чтобы все обеды были одинаково сытны, а для достижения этой цели необходимо распределять блюда так, чтобы одни кушанья были посытнее, а другие, однако, полегче.

Не повторять за обедом один и тот же продукт.

Разнообразить даже самый цвет блюд, так, например, если суп белого цвета, то нельзя давать на второе блюдо курицу или рыбу под белым соусом, а подать что-нибудь под темным соусом.

Также наблюдать, чтобы не подавались подряд два кислых, или два сладких, или два холодных, или два мясных блюда.

Группировать обеды следует одинаковой стоимости, которой каждая хозяйка может придерживаться, смотря по желанию и своему состоянию. Вообще же цены в России так разнообразны и так меняются, а главное, так на все возвышаются, что трудно назначить даже приблизительную цену.

…Иногда случается, что знакомые внезапно собираются к вам в дом для дружеской беседы, которая, однако, не продолжается далеко за полночь. В таком случае поздний чай, разливаемый хозяйкой дома, должен заменить ужин. Этот чай сервируется следующим образом: расставляется длинный обеденный стол, накрывается чистой скатертью; с одного края стола ставится маленький столик с самоваром. Посередине стола ставят высокую вазу с фруктами, как-то: яблоками, грушами, апельсинами, мандаринами и виноградом.

По обеим сторонам этой вазы поперек стола ставятся десертные тарелочки кучками и подле них десертные ножи серебряные или в крайнем случае костяные.

По обеим сторонам вазы вдоль стола ставятся сухарницы, покрытые салфеточками, с печеньем к чаю, которое всегда должно быть в запасе у хозяйки. Подле них хрустальные тарелочки с резаным лимоном, а также графинчики с ромом, красным вином, вишневым сиропом, шербет, сливки и сахар. Затем ставят по обеим сторонам небольшие, но также довольно высокие вазы с вареньем… Вдоль стола подле этих ваз с вареньем ставят сливочное масло в хрустальных масляничках, а по бокам их – хрустальные тарелочки или тоже маслянички с другого рода маслом. Подле масла вдоль стола – круглые лотки, покрытые салфеточками, с хлебом, который, нарезав тонкими ломтиками, острым ножом, укладывают в кружок, длиною ломтиков от края к середине так, чтобы один ломтик прикрывал край другого. Первый ряд с краю из черного хлеба, второй ряд поменьше из французской булки, третий ряд еще меньше из ржаного пеклеванника, кисло-сладкого, шведского или парового хлеба, четвертый круг, еще поменьше, из булки, в середину же – стоймя круг ломтиков из ситного хлеба. Вокруг лотка с хлебом установить полумесяцем небольшие тарелочки, на которых нарезать тоненькими ломтиками взятые по случаю в кладовой телятину, ветчину, говядину, рябчиков, индейку или курицу, язык, зайца, швейцарского, русского или домашнего сыра, или натертого зеленого сыра и пр., устанавливая все это в симметрическом порядке…”

Молоховец Е. Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве. СПб. Типография Н.Н. Клобукова, 1903.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Чужой войны не бывает
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Вновь я посетил”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
Ветераны обвиняют Кремль
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
МЕСЯЦЕСЛОВ
НАТОКРАТИЯ
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
По ком звонит колокол?
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ


«««