Красногорские уроки мужества

В последнее время военно-патриотическое воспитание молодежи у нас в стране как-то не в чести. Усилиями “демократических” средств массовой информации самим словам “патриот” и “военный” пытаются придать негативный оттенок. В Красногорске с этим подходом не согласны ни взрослые, ни дети, здесь жива традиция встреч ветеранов войны и представителей воинских частей с учащейся молодежью.

Недавно в школах Красногорского района прошли уроки мужества. К урокам положено готовиться, потом проверять, насколько закреплен материал. Такой проверкой стали творческие работы учеников — создание истории своей семьи. В красногорской школе № 7 такая работа была положена в основу школьного краеведческого музея.

Красногорская школа № 9 пригласила на уроки мужества ветеранов Великой Отечественной войны, представителей военкомата, павшинской воинской части. В этой школе сохраняется и постоянно обогащается лучший в районе школьный музей боевой славы, поддерживаются добрососедские контакты с военкоматом. В прежние годы, когда проходили смотры военно-патриотического воспитания, школа № 9 всегда была среди отличников. И сейчас во все классы школы пришли ветераны Великой Отечественной войны, других войн второй половины ХХ в., офицеры воинских частей. Обращались к каждому, слушали каждого и вместе учились понимать, что такое “не должно быть безымянных солдат”. В выступлении ветеранов прозвучала оправданная обида на современный учебник истории, в котором о Сталинградской битве сказано в трех предложениях. Честь и хвала нашим ветеранам и офицерам, которые идут в школы и сухие строчки учебников делают живой историей. В молодой памяти она оставит свой след.

Особый интерес у ребят вызвала беседа с молодым младшим сержантом Эдуардом Переверзевым, который остался служить в павшинской воинской части сверхсрочником, считая армию самой хорошей школой жизни.

Г.Г. Чернышов, член Союза журналистов, ветеран журналистики, обратился к молодым людям: “Мальчики, не бойтесь служить в армии. В России всегда была честью служба в армии. Вот и вы отдайте долг”.

В красногорской школе № 6 уроки мужества, посвященные Дню защитника Отечества, прошли по другой схеме. Ученики младших классов общались с заслуженными ветеранами в своих классных комнатах, старшеклассники собрались в актовом зале. Встреча в школьном актовом зале прошла не по стандартному сценарию. В этом заслуга и учителей, и гостей – генерал-майора Юрия Викторовича Немытина и председатель Совета ветеранов строительного объединения Валерия Кузьмича Птиченко. Тема разговора была не совсем привычной. Речь главным образом шла о военных действиях в Афганистане и Чечне. Монолог генерал-майора длился более получаса, а зал сидел не шелохнувшись. Его слушали потому, что он говорил просто, искренне, доступно. Этот суровый человек с орденскими планками на генеральском кителе действительно был в самых горячих точках. К тому же эти события еще не успели покрыться исторической пылью, у многих сегодняшних мальчишек и девчонок через Афган и Чечню прошли отцы и братья. Школьный урок мужества закончился у мемориала Победы на Красной горке.

В петрово-дальневскую гимназию на урок мужества приехали гости — ветераны Великой Отечественной войны и труда, а также Ю.Ф. Слепцов, представитель оргкомитета ветеранов афганской войны, которые выступили с инициативой проведения акции “У России не должно быть безымянных солдат”. Литературно-документальную композицию подготовили учителя и ученики. Строгие и проникновенные слова выступления дали настрой и ребятам, и гостям. Просто и ясно было сказано, ради чего все собрались: отдать дань уважения участникам всех войн, напомнить, что тысячи еще лежат в земле неизвестными и это страшный крест не только для близких, но и для всех нас. Долг памяти требует внести свой вклад в поиски погибших, обнародования имени каждого солдата.

Делегации учеников возложили цветы к обелиску в Петрове-Дальнем, к памятнику в селе Дмитровском, у школьной мемориальной доски.

“Постарайтесь, люди, быть людьми, откройте ХХI век без войн” – таким был девиз литературно-документальной композиции, подготовленной учителями и учениками петрово-дальневской гимназии. Обо всем этом интересно и обстоятельно рассказала газета “Красногорские вести”.

Татьяна АДАМИШИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ВЕСНА – КРАСНА
ОХРАНУ ПРИРОДЫ ОРЕНБУРЖЬЯ – ПОД ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
Чтобы не болела спина
СОГЛАСИЕ – В ДОБРОТЕ
ИЗЫСКАННАЯ ПРОСТОТА
Анализ обстоятельств принятия решений от 17 августа
РЕДИСКА – ХОРОШЕМУ ЧЕЛОВЕКУ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
Жучка и мурка – терапевты
ВЛАСТЬ МИФОТВОРЦЕВ
ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ
“Не счесть алмазов в каменных пещерах…”
УДАР КЛЫКА
И НА ОХОТНИКА НАШЕЛСЯ ОХОТНИК
СТРОГАЯ АКАДЕМИЯ
“Там русский дух, там Русью пахнет…”
РУССКОЕ СОБРАНИЕ
ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ – 2
РАБОЧИЕ МЕСТА НЕ ГРИБЫ НА ПОЛЯНКЕ, САМИ СОБОЙ НЕ ВЫРАСТУТ
БЛЕСК ИНТЕЛЛЕКТА НА ФОНЕ НИЩЕТЫ
МОЛОДОЙ КАНДИДАТ


««« »»»