КРИЗИС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМ

Самый четкий индикатор финансового кризиса – прилавки продовольственных магазинов и аптек. Словно желая застраховаться от всех возможных болезней в будущем, люди закупают лекарства авоськами. Казалось бы, поставщики должны немедленно отреагировать на резкий всплеск потребительского спроса и обеспечить аптеки новыми партиями медикаментов. Однако кризис тем и плох, что не только резко растут цены, что для малоимущих слоев населения уже само по себе катастрофа, но и замораживается вся система поставок. В условиях, когда курс рубля ведет себя непредсказуемо, фирмы-дистрибьюторы просто не в состоянии зафиксировать реальную рублевую цену на свой товар.

И если раньше товар поставлялся в аптеки на условиях консигнации (на реализацию), то теперь оптовики требуют полную предоплату. Понятно, что у аптек нет оборотных средств для игры по новым правилам. В результате вместе с ростом цен почти в половину сократился ассортимент импортных лекарств. Препараты же отечественного производства, объем которых на рынке составляет не более 40%, не могут заполнить бреши, возникшие на фармацевтическом рынке. Однако ситуацию пока рано сравнивать с пресловутым “Титаником”. За годы реформ в стране сформировался устойчивый спрос на качественные медикаменты – люди привыкли лечиться не тем, что дешевле, а тем, что эффективней. Специалисты считают, что если курс рубля станет хотя бы прогнозируемым и сохранится платежеспособность населения, то прилавки аптек очень быстро наполнятся медикаментами.

Трудности сегодня испытывают все, кто имеет отношение к фармацевтическому рынку. Но больше всего проблем у учреждений здравоохранения, обеспечивающих себя лекарственными препаратами за счет бюджетных поступлений через систему больничных аптек. Октябрь – ноябрь – традиционно самые трудные месяцы, когда заканчивается бюджет на текущий год, а на новый еще не сформирован. В этот период больницы и клиники получают только самое необходимое.

“Сегодня мы можем рассчитывать в основном только на препараты, предназначенные для лечения сердечных заболеваний, – говорит Ирина Нечаева, главная сестра клиники кардиологии Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова. – В нашей клинике лежат больные, попутно страдающие, например, диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мы вынуждены сосредотачивать усилия на лечении основного заболевания и экономим буквально на всем. Мы стараемся закупать современные и эффективные лекарства, но цены на них постоянно растут, поэтому у нас нет финансовой возможности приобретать их в полном объеме. Этой осенью и зимой мы хотя бы обеспечены качественным аспирином, партию которого нашей клинике и еще ряду московских больниц бесплатно поставила компания UPSA. Конечно, мы очень благодарны всем тем, кто нам реально помогает”.

В нынешней ситуации тем немногим медицинским учреждениям, которые, как клиника Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, продолжают лечить всех своих больных бесплатно, как никогда требуется поддержка. Конечно, лучше быть оптимистом и надеяться, что кризис не успеет обрушиться на них в полную силу. Однако, чем обернется для бюджетного здравоохранения обвал рубля, пока не берется предсказать никто.

Сергей ФРОЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Этот Кирсан
ХРОНИКА НЕПОТОПЛЯЕМОГО ЗАМА
РЕБЯТА, НЕ МОСКВА ЗА ВАМИ!
ПОКА В МОСКВЕ ДЕЛИЛИ ВЛАСТЬ, СТРАНА ЛЕТЕЛА В ПРОПАСТЬ
СКАЖИ МНЕ, ОТ ЧЕГО ТЫ ЧИХНУЛ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯМ


««« »»»