ХРОНИКА НЕПОТОПЛЯЕМОГО ЗАМА

В нашей парадоксальной системе организации власти бывает так – министры приходят и уходят, а их заместители остаются, «переживая» подчас несколько «шефов». Причем порой – не по заслугам. Казалось, и в проблемах не разбирается, и дела заваливает – а вот, гляди-ка, сидит непоколебимо в кресле. И ясно, что не за заслуги… Какие же механизмы вызывают к жизни таких непотопляемых замов?

Прояснить эти механизмы позволяют примеры. Возьмем в качестве такового (абсолютно произвольно) Василия Щегловского, первого заместителя, может быть, не самого ключевого из федеральных ведомств под не очень складным названием министерство по сотрудничеству с государствами-участниками Содружества Независимых Государств…

Появление будущего политического долгожителя произошло в министерстве неожиданно. И сразу же – на пост первого замминистра, который бессменно занимал до недавнего времени. Пришел он на ниву СНГ со смешной должности генерального директора автобусостроительной компании «Автрокон» и делами СНГ и другими международными отношениями до той поры не занимался никогда в жизни. Но зато трудился в ЦК КПСС и был по старым строительным связям хорошо знаком с бывшим министром по делам СНГ Валерием Серовым, который и привел его в Минсотрудничество.

Позднее, когда Серов ушел в вице-премьеры, именно его поддержка помогала Щегловскому сохраниться и при Тулееве, и при Адамишине… Более того, после ухода Тулеева губернатором Кемеровской области Щегловскому довелось исполнять обязанности первого лица ведомства. Каковы же оказались результаты его руководства? Даже покровительствовавший Щегловскому Серов, проводя в феврале 1998 г. коллегию Минсотрудничества, оценил итоги работы министерства за 1997 г. как неудовлетворительные.

Ну и каковы оказались последствия это строгой оценки для Щегловского? Да никакими – он по-прежнему остался в кресле первого зама.

Может быть, Щегловский такой уж хороший специалист в тех вопросах, которые непосредственно курирует, и за это его держат? Увы, предположение неверно: и в вопросах непосредственного ведения первый зам успехами и компетентностью похвалиться не может.

Возьмем, к примеру, отношения России с Украиной, за которые отвечает непосредственно первый замминистра. На счету Василия Ивановича едва не начавшаяся торговая война между двумя странами из-за введения Россией таможенной пошлины на ввозимый украинский сахар. Введенная пошлина противоречила и российско-украинскому межправительственному соглашению, провозгласившему двусторонний режим свободной торговли, и интересам России. Ведь российские производители, якобы для защиты интересов которых пошлину установили, могут произвести не более 2,8 млн. тонн отечественного сахара, тогда как потребности страны почти в два раза больше – 5,4 млн. тонн… А из-за этого Украина грозилась повысить тарифы за транзит российской нефти и газа на сумму в 2 млрд. долларов. Вот так: не проявил первый замминистра должной компетентности – и цены на сахар для россиян повысились, а возможности экспорта нефти и газа едва не сократились…

Но в чем же преуспел непотопляемый первый зам? В борьбе за ведомственную площадь. Коллективные органы СНГ – Исполнительный секретариат, Совет по коллективной безопасности – до недавнего времени не имели в Москве приличных рабочих помещений. И Президент России принял решение передать уставным органам СНГ одно из зданий бывшего Минсотрудничества по соседству со Старой площадью. Это должно было помочь и установлению тесных рабочих контактов органов СНГ с российской исполнительной властью. Однако Щегловский, которому, как говорят, не светит место в новом министерстве по делам СНГ, решил, видимо, любой ценой доказать новому министру Борису Пастухову свою нужность. И всеми силами препятствует передаче подаренного Президентом здания органам СНГ. Как это скажется на отношениях с Независимыми Государствами, он, видимо, просто не думает. Не испортил бы их непотопляемый зам, как портил все, за что брался раньше.

Николай ИВАНОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

КРИЗИС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМ
ПОКА В МОСКВЕ ДЕЛИЛИ ВЛАСТЬ, СТРАНА ЛЕТЕЛА В ПРОПАСТЬ
СКАЖИ МНЕ, ОТ ЧЕГО ТЫ ЧИХНУЛ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯМ
Этот Кирсан
РЕБЯТА, НЕ МОСКВА ЗА ВАМИ!


««« »»»