СКАЖИ МНЕ, ОТ ЧЕГО ТЫ ЧИХНУЛ

Аллергия – болезнь не новая, к примеру, случаи бронхиальной астмы, одного из серьезнейших аллергических проявлений, были описаны еще до нашей эры. Однако в нашем столетии распространенность аллергии начала расти такими быстрыми темпами, что в последнее время о ней говорят как о “болезни XXI века”. Сегодня 20% населения Земли страдают от аллергии, а в экологически неблагополучных регионах доля аллергиков доходит до 50%. Заболевание передается по наследству: если у одного из родителей отмечаются аллергические реакции, то у ребенка они будут наблюдаться с вероятностью 50%. Если же оба родители аллергики, то вероятность заболевания у детей возрастает до 75%. Начальные стадии болезни зачастую остаются незамеченными, поскольку обычно не вызывают выраженного недомогания: у кого-то просто “из носа течет”, у другого глаза чешутся, третий ощущает легкий зуд и обнаруживает покраснение кожи, сыпь… Незамеченная вовремя болезнь развивается, усиливается и может принимать очень тяжелую форму – такую, как бронхиальная астма.

Изучая природу аллергии, ученые пришли к выводу, что в ее основе лежит обычная защитная реакция организма, которая помогает ему избежать вредного воздействия разнообразных внешних факторов. Только у аллергика эта реакция является чрезмерной, и проявляется она вначале в ответ всего на один или на несколько из огромного количества внешних факторов, которые воздействуют на человеческий организм. Однако, если болезнь не лечить, то постепенно происходит так называемая “сенсибилизация” – организм становится все более чувствительным к вызывающим аллергическую реакцию факторам, и количество таких факторов растет.

Что же надо знать об аллергии, чтобы не оказаться беспомощным при встрече с нею? Прежде всего то, что аллергических реакций можно избежать: нужно лишь не подвергаться воздействию тех факторов (так называемых “аллергенов”), которые эти реакции вызывают. Выяснить, к каким именно аллергенам ваш организм проявляет избирательную сверхчувствительность, вам поможет врач-аллерголог. Может оказаться, что вы сверхчувствительны к пыльце цветущих растений, или к шерсти животных, или к определенным пищевым продуктам, или к некоторым химическим препаратам (в том числе и лекарственным), или к домашней пыли – всего не перечислишь.

Если вы обнаруживаете, что у вас возникает недомогание при посещении конкретного места, либо в определенное время года, либо после приема тех или иных продуктов или лекарств – посоветуйтесь с врачом: возможно, вам нужна помощь аллерголога. Современная медицинская наука научилась не только определять вещества, вызывающие аллергическую реакцию у человека, – она обладает мощным арсеналом средств лечения аллергии. Одно из самых эффективных – лечение аллергенами, которые вводятся больному в дозах, не вызывающих болезненной реакции. Такое лечение, проводимое специалистом-аллергологом, в некоторых случаях может привести к улучшению самочувствия аллергика, однако, данный курс приходится неоднократно повторять. В других случаях предпочтительнее медикаментозное лечение, и сегодня врачи во всеоружии: за последние десятилетия разработаны весьма эффективные противоаллергические средства – так называемые антигистаминные препараты второго поколения, такие, как кестин (эбастин) и многие другие. Они практически не вызывают побочных эффектов и очень удобны в применении – достаточно раз в день выпить таблетку, чтобы защитить себя от проявления аллергии.

Юрий НИКАНОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ХРОНИКА НЕПОТОПЛЯЕМОГО ЗАМА
РЕБЯТА, НЕ МОСКВА ЗА ВАМИ!
КРИЗИС НЕ МОЖЕТ БЫТЬ БЕСКОНЕЧНЫМ
ПОКА В МОСКВЕ ДЕЛИЛИ ВЛАСТЬ, СТРАНА ЛЕТЕЛА В ПРОПАСТЬ
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯМ
Этот Кирсан


««« »»»