ОЙ, ЦВЕТЕТ КАЛИНА…

Да что там калина! Все вокруг цветет. Начинается лето. Для школьников, для студентов наступает счастливая пора: скоро можно будет забыть на время учебники и беззаботно отдохнуть. Бледнолицые горожане с облегчением выбираются на природу – на дачные участки, на огороды, просто на прогулки или даже в далекие путешествия. Что может быть полезнее для здоровья!

Увы, соприкосновение с природой – не всегда благо. Для каждого десятого выезд за город может окончиться неприятным ощущением зуда в носу, чиханьем и всеми теми симптомами, которые мы обычно связываем с простудой: лицо становится отечным, из глаз и из носа течет… Иногда появляется светобоязнь, иногда сыпь на коже. Но стоит только вернуться домой, “отлежаться”, и все проходит… до следующего выезда за город.

Конечно, ни о какой простуде в данном случае говорить не приходится: мы имеем дело с типичными проявлениями аллергической реакции – аллергическим ринитом, конъюнктивитом и им подобными. Этим заболевания встречаются все чаще, их уже называют “болезнью XXI века”. Первый их признак – наличие внешнего фактора, на который организм отвечает чрезмерной воспалительной реакцией. Если болезнь появляется при выезде на природу, то в качестве такого фактора выступает обычно пыльца цветущих растений, и в этом случае заболевание называется поллинозом.

Даже если вы никогда не страдали от аллергии, знать о ее проявлениях, в том числе о поллинозе, необходимо каждому. Во-первых, потому, что аллергия может проявиться неожиданно, и надо быть готовым распознать ее на ранней стадии, чтобы эффективно с ней бороться. А во-вторых – потому, что аллергическими заболеваниями могут страдать близкие вам люди, и ваш совет может оказаться очень нужным. Ведь мало того, что проявления аллергии очень неприятны сами по себе – запущенная аллергия может привести к такому серьезному заболеванию, как бронхиальная астма. И хотя сегодня существуют очень эффективные противоастматические препараты, лучше до астмы дело не доводить. Если выезд за город, прогулка в парке или даже просто выход в зеленый дворик около дома вызывают у вас описанные выше симптомы аллергии, нужно обязательно обратиться к врачу и просить направление в аллергологический кабинет. Там установят, что именно вызывает аллергию, и пропишут соответствующее лечение. Современные противоаллергические препараты, к примеру, хорошо известный кестин (эбастин), эффективны, безопасны и удобны в употреблении.

Если выяснилось, что вы страдаете поллинозом, вам лучше избегать пребывания в тех местах, где высока концентрация цветочной пыльцы. Полезно познакомиться с календарем цветения растений, вызывающих аллергию. В Подмосковье – ольха, ива, вяз, орешник, осина, тополь цветут в апреле; береза, клен, дуб, сосна – в мае; в конце июня зацветает липа; с июня по конец августа цветут травянистые растения, являющиеся сильными аллергенами: одуванчик, костер, лисохвост, овсяница, ежа, пырей, тимофеевка, мятлик, полынь, амброзия, лебеда. Пыльцы этих растений аллергикам нужно остерегаться. И если проявлять благоразумие и быть осмотрительными, можно избежать неприятных проявлений аллергии, и слова “цветет липа” или “цветет полынь” уже не будут вызывать желание воскликнуть: “Ой!”

Юрий НИКАНОРОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ПРЕКРАЩЕНО ДЕЛО ПРОТИВ КЭТЛИН МАКМАНАМАН
“НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ” ПИШЕТ МУЗЫКУ ДЛЯ ТВ (ИНОГДА ПРИ ПОМОЩИ БЕТХОВЕНА)
“ПРЕДПОЛОЖИ ЧЕЛОВЕКА КАК ЧЕЛОВЕКА…”
SPICE GIRLS: ЗАМЕНА ГЭРИ ХОЛЛИУЭЛЛ НИКОГДА НЕ БУДЕТ НАЙДЕНА
ГДЕ НАШ “ТИТАНИК”?
ЛИЗА МАРИЯ ПРЕСЛИ ВСЕ-ТАКИ РЕШИЛА СТАТЬ ПЕВИЦЕЙ
ЗВЕЗДНАЯ ДОРОЖКА СТАЛА ЛЕСТНИЦЕЙ
БЕЛЫЙ КЛЫК ДИКТАТУРЫ
АЛЕНА СВИРИДОВА ГОТОВИТ ДЕМО-ЗАПИСЬ
НОВЫЙ ГОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С ТОБОЙ
НОВАЯ ЖВАЧКА “НА-НА”
РОМАН РЯБЦЕВ ПОКОНЧИЛ С ТАНЦЕВАЛЬНОЙ МУЗЫКОЙ
ТАЙНАЯ БОРЬБА
МИХАИЛ ШУФУТИНСКИЙ – НА ЛЕТО В АМЕРИКУ
ТАКУЮ БЫ ЭКОЛОГИЮ МОСКВЕ-РЕКЕ
“АКАДЕМИКИ” СЫГРАЮТ У КЕОСАЯНА “САМИХ СЕБЯ”
СКОТТ УЭЙЛАНД ПОДАВЛЕН АРЕСТОМ, А ЕГО ПОКЛОННИКИ СОЧУВСТВУЮТ МУЗЫКАНТУ
РОК-Н-РОЛЛЬНЫЙ ПРОЕКТ ЕВГЕНИЯ ОСИНА
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ КИРСАНА ИЛЮМЖИНОВА
Будем жить на вокзале
ИГОРЬ САРУХАНОВ ПОЕТ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ
ПЕСНИ ФРЭНКА СИНАТРЫ СПОЮТ ПОЛ АНКА И БИЛЛИ ХОЛИДЕЙ
КОРОТКИЕ ВСТРЕЧИ


««« »»»