ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!

Политико-экономические баталии отодвинули на задний план все другие напасти. Забылась и недавняя страшилка: в ближайшее время нас ожидает якобы небывало страшный грипп.

“Действительно, бояться пока нечего, – успокоил главный научный сотрудник лаборатории генетики вирусов НИИ вирусных препаратов Ю.З.Гендон. – Верить подобным слухам не стоит: все равно предсказать пандемию гриппа невозможно. Но для тревожных разговоров основания все же есть и были. Во-первых, в Гонконге появились необычные случаи гриппа у птиц, а из 17 заболевших людей умерли пятеро. Но вскоре выяснилось, что этот вирус от человека человеку не передается. А во-вторых, было замечено, что пандемии гриппа повторяются приблизительно каждые 30 лет. И вот эти 30 лет уже прошли. Но это еще не основание, чтобы предполагать пандемию именно в этом или хотя бы в следующем году”.

А пока ситуация с гриппом развивается своим чередом. Казалось бы, верная примета: в школах стали раздавать дибазол – значит, жди гриппа. К тому же число кашляющих и сморкающихся сограждан значительно повысилось. Эти факты заставляют считать, что грипп уже на подходе. На самом деле не совсем так. Как рассказал Юрий Захарович, массовых случаев гриппа сейчас нет не только в России, но и в Европе, откуда обычно приходит к нам вирус. Правда, наблюдается повышенная заболеваемость респираторными инфекциями (аденовирусами, риновирусами и т.п.). Но они более безобидны: не приводят к смерти. Точное время, когда пожалует сам грипп, прогнозировать сложно, но можно предположить, что, скорее всего, в ноябре. Однако подготовиться к приходу грозного вируса лучше заранее.

Стопроцентно эффективного средства от гриппа, к сожалению, не существует. Но в последние годы появились препараты так называемого нового поколения, которые действуют на сам вирус гриппа, а не на его последствия.

Первый способ профилактики – это вакцинация. Сейчас самое время делать прививки. Конец сентября – начало октября – идеальное время для вакцинации. Медики считают, что прививки просто необходимы так называемой группе риска: людям старше 65 лет, легочным и сердечным больным. При прививке, во-первых, если болезнь все же одолеет организм, то будет протекать легче, чем обычно. Во-вторых, смертельный исход практически исключается. Однако и прививка не дает полной гарантии от болезни (нужную вакцину приготовить невозможно: каждый раз хитрый вирус появляется в “новой одежде”). Прививаться лучше так: 2 года подряд, потом сделать перерыв на 2 года и далее по этой схеме. Если не удастся найти отечественные вакцины (они, кстати, дешевые и качественные), то наверняка в аптеках еще можно разыскать вакцины импортные (они подороже, но в отличие от наших их можно прививать детям с 6 месяцев).

Второй способ – профилактика с помощью лекарственных препаратов. Если кто-то из домочадцев или коллег заболел, принимайте ремантадин или арбидол – они направлены на борьбу с вирусом гриппа. Чигаин, продигиозан, дибазол помогут повысить иммунитет. Курантил хорошо снимает осложнения сердечно-сосудистой системы. Ларифан, ридостин, кагоцел, амиксин помогают организму бороться с вирусом не только гриппа, но и других инфекций.

Эти же препараты, только в больших дозах лечат и сам грипп. Только нужно помнить, что пить их необходимо в самом начале заболевания – тогда они смогут остановить развитие вируса и бактериологического осложнения. И, конечно же, во время болезни полезно принимать витамины.

Но эти рекомендации не означают, что грипп нужно лечить самостоятельно. Наоборот, это тяжелое заболевание должен контролировать врач. Поэтому, если у вас вдруг поднялась температура до 38 – 39∞С, появилась головная боль и боль в глазных яблоках, кашель, насморк (для гриппа характерно именно такое острое начало), не ходите на работу. Пощадите и себя, и своих коллег, и попутчиков в транспорте: пронырливые вирусы гриппа передаются даже при разговоре.

Варвара ЗАЙЦЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ
ЗАБАВУШКИ
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА


««« »»»