НАРОДУ ПРИДЕТСЯ ВЫЙТИ НА УЛИЦУ –

считает бывший депутат Верховного Совета России, заместитель председателя Российского общенародного союза Николай Павлов

К Николаю Александровичу наш корреспондент обратился с одним вопросом, как, на его взгляд, можно объяснить сложившуюся ситуацию. Пять лет назад, когда президент Ельцин подписал указ о ликвидации Верховного Совета, народ вышел защищать Советы. Почему же сегодня, когда государство в очередной раз ограбило собственный народ, этот народ безмолвствует?

– Наш народ имеет вековую историческую мудрость, которая его подводит к одной простой мысли – худой мир всегда лучше всякого рода смуты, свары, бойни, гражданской войны и прочей мерзости. Наш народ сам, по собственной инициативе никогда ни на кого не нападал. Правители иногда заставляли его штурмовать чужие столицы, но народ русский, как и любой другой, скорее, желал бы мирно пахать, сеять, жениться, рожать детей, растить их и воспитывать. Поэтому исходя из предыдущего исторического опыта реакция народа на последние финансовые события достаточно объяснима. Это с одной стороны.

С другой стороны, наш народ, что бы о нем ни говорили записные русофобы типа госпожи Новодворской и прочих “общечеловеков”, не является ни рабом, ни скотом, ни холопом. Вспомним классический исторический пример: в Германии к власти Гитлер пришел совершенно легальным, законным путем. Германский народ, который дал миру Гете, Канта, Шиллера и многих других выдающихся людей, безропотно, по большому счету, принял Гитлера в качестве своего правителя и до самого конца апреля 45-го года (за исключением известного заговора, который организовали несколько генералов и полковников) ему подчинялся.

Наш народ, когда большевики пришли к власти, в громадной массе эту власть не принимал, пошел на кровопролитнейшую гражданскую войну и очень долго воевал – несколько лет. Это говорит о том, что никакого раболепия и холопства в народе не было.

После крушения так называемой коммунистической империи в 91-м году громадное число людей не согласились с расчленением единого государства. Да, государство было несовершенным, с недостатками, оно многим не нравилось, но тем не менее его разрушение вызвало гнев, возмущение и ярость огромного количества людей. И 93-й год дал повод эту ярость выплеснуть, когда сторонники Ельцина пошли на совершенно беспрецедентные, абсолютно незаконные действия. Люди были возмущены тем, что все демократические декларации отброшены, когда речь зашла о конкретных интересах. Ведь на ноябрь 93-го года был назначен съезд, и возникла угроза – не столько лично Ельцину, подчеркиваю, а клике, которая была вокруг него, и тому курсу на уничтожение России, который они избрали. Прошло всего несколько лет после 91-го года, когда больших волнений не было, и люди увидели, что им реально несут эти новые, “мессии” и почувствовали себя глубоко оскорбленными. Энергия их возмущения выплеснулась на площади и улицы городов. Отсюда и все события 93-го года.

Что касается нынешней ситуации, то рано давать ей оценки в полном объеме. Почему? Да потому, что страна наша – это не Гондурас, не Люксембург и не Бельгия, при всем уважении к этим государствам. У нас страна огромная. У нас процесс осмысления ситуации идет медленнее – просто объективно, по географическим условиям и причинам. Процесс замедлен еще и потому, что существует тоталитарная “демократия” в средствах массовой информации, когда ни одного слова правды там не пропускают. Вместе с тем люди, имеющие такой сложный исторический опыт, не торопятся менять прежние позиции, считая, что как-нибудь перебьются, было и хуже.

Итак, процесс медленно, но идет. Не правильно говорить, что сегодня ситуация отличается от 93-го года тем, что тогда пошли, вроде бы руководствуясь вовсе не корыстными побуждениями, а сейчас, ограбленные и разоренные, люди не идут защищать собственные интересы. Нужно вспомнить, что в 92-м году власть в лице Ельцина и Гайдара ограбила всех (тотально ограбила!), сейчас же – еще не тотально. Еще есть некоторые надежды: отодвинуты во времени переводы счетов из коммерческих банков в Сбербанк, народ не разочарован до конца, он еще бегает, он еще ждет… Добавим к этому фактор ухода предыдущего правительства в отставку, формирование нового правительства, которое заявляет, что сделает все для того, чтобы вернуть, восстановить, компенсировать, выплатить… Люди еще ждут.

Ждут они напрасно. Ничего они не получат. Им придется выйти на улицы, придется заговорить о себе. Им придется выражать свое отношение к происходящему. Мы в своих прогнозах и выводах просто забегаем вперед. Ведь человек – существо инерционное. Человек инстинктивно, как всякое живое существо, избегает опасностей. Гегель в свое время говорил о том, что мозг оправдывает всякие действия своего хозяина, для того чтобы не разрушить чувство психологического комфорта. Если же человеку требуется что-то совершить, он должен получить настолько мощный стимул, чтобы необходимость этого действия стала для него абсолютно однозначной. Сейчас этой однозначности еще не возникло. Еще существует слабенькая, во многом иллюзорная надежда, что серьезный дядя -академик Примаков в союзе с коммунистом Маслюковым и большим-могучим банкиром Геращенко что-то там спланируют, скомбинируют и нам наши “бабки” вернут. Не вернут!

И поэтому еще раз повторяю: не стоит забегать вперед в оценке ситуации и народной реакции на нее. Октябрь 93-го года может оказаться маленькой прелюдией по сравнению с тем, что нам предстоит впереди. Россия на новый путь без серьезных потрясений не выйдет. Это надо абсолютно четко понимать. К этому надо быть готовыми психологически, морально и нравственно – к сожалению!!!

К сожалению, потому что у меня двое детей, я мирный человек мирной профессии и не собираюсь быть злым оракулом. Собираюсь быть средним русским, среднего ранга интеллигентом, который плачет, обливается слезами, но, как честный человек, говорит: не может быть иначе. Потому что, как ни призывал уважаемый профессор Лившиц делиться, никто ни с кем никогда не будет делиться без принуждения. Не будет, к сожалению.

Даже если 7 октября выйдет только 15 000 человек на площади по всей стране – это ничего не будет доказывать. Придет время – выйдет большинство, потому что 150-миллионный народ не захочет умирать просто так. Ведь инстинкт выживания присутствует у каждого и рано или поздно пробьет себе дорогу через всю камуфляжную ложь продажных политиканов, интриганов и всякого политического сброда, который себя сейчас выдает за политическую элиту.

Записала Оксана ТАРЫНИНА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“УТЕЧКА МОЗГОВ” ИЗ РОССИИ
НАРОД – ВЫСШИЙ ИСТОЧНИК ПРАВА
В ПОДДЕРЖКУ ЛИДЕРА
ПОД ОСИНОЮ ГРИБ – ПОДОСИНОВИК, ПОД БЕРЕЗОЮ ГРИБ – ПОДБЕРЕЗОВИК
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
ОКТЯБРЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Лидеру Социал-демократической партии Германии Герхарду Шредеру
МЕСЯЦ ЗОЛОТОГО ЛИСТОПАДА
Насколько высока сегодня опасность регионального сепаратизма для российской государственности?
СПЕКТАКЛЬ НА “ПОЛЕ ЧУДЕС” СЛИШКОМ ЗАТЯНУЛСЯ!
ЗАПАТЕНТОВАН НОВЫЙ НАУЧНЫЙ МЕТОД ОБЩЕНИЯ С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
ЗАПОВЕДЬ РОССИЙСКОГО ВКЛАДЧИКА: ЕСЛИ БАНК ВАС ОГРАБИЛ, РАССЛАБЬТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ
РОССИЯ – ПРИБАЛТИКА: ТОЛЬКО ФАКТЫ
УЧЕНЫЕ: ЖИЗНЬ В ОБОРОНЕ ВЕДЕТ К НАСТУПЛЕНИЮ
АМЕРИКАНСКОМУ БИЗНЕСУ НРАВИТСЯ ИДЕЯ ВАЛЮТНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОССИЕЙ
ЕСЛИ ВСЕ У ВАС БОЛИТ – ЭТО КРИЗИС. ИЛИ ГРИПП!
ЛЫСОЙ ВЕРНУТЬ ГОЛОВЕ КРАСОТУ И СПАСТИ ОТ СОБАЧЬИХ УКУСОВ
ЗАБАВУШКИ
РУБЛЬ! КОГДА ЖЕ ВСТАНЕШЬ ВО ВЕСЬ РОСТ ТЫ?
“ДНИ ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ БРАНЯТ ОБЫКНОВЕННО…”
В ОПАСНОСТИ ВСЕ МЫ!


««« »»»