НЕЖДАННЫЙ УЛОВ

Засветилась узкая полоса рассвета, но наша палатка еще дрожала от дружного храпа. А когда проснулись – солнце стояло над лесом и его косые лучи играли на воде сверкающими бликами.

– Эх! Сейчас плотвы наловим, ушицы наварим! – сказал дед в предвкушении огромного удовольствия.

Быстро размотали снасти, наживили крючки опарышем, с нетерпением забросили подальше и поглубже – только там крупная ловится. Прошло около часа, но мой поплавок стоял неподвижно, у деда тоже не веселил. И ведь бывает так: заря хорошая, теплая, и в атмосфере давление в норме, и вода как стеклышко, а клева нет. Хоть лопни. Мы и наживку сменили, поплевав на нее старательно, а толку – никакого. Красный кончик поплавка неподвижно отражался в воде, и вокруг него, как на ходулях, на длинных раскоряченных ножках по гладкой поверхности воды бегал клоп-водомерка. Где-то на макушке дерева, нарушая библейскую тишину, ехидно трещала сорока-вертихвостка, как бы предвещая: не едать вам сегодня ухи…

Дед смотал удочку и залез в палатку досматривать сны. А я остался любоваться просыпающейся рекой и чистым росистым утром.

И тут по поверхности воды пушечным выстрелом бухнула щука, промахнувшаяся в броске за добычей. Грохнула так, что волны ровными кругами пошли по воде, и на них, словно чайные блюдца, плавно закачались белые чаши кувшинок.

– Эге, так вот на кого надо снасть ставить, – подумал я и побежал на перекат ловить пескарей.

С волнением размотал щучью удочку, насадил за губу чмокающего пескаря и подбросил снасть к самой границе зарослей.

Текли минуты ожидания. Но щука не обнаруживала себя. Видимо, она уже успела плотно позавтракать и не обращала на живца никакого внимания. Большой поплавок резво гарцевал на воде: это сильный пескарь старался утащить его на дно.

Вместо ухи мы с дедом вскипятили душистый лесной чай, заваренный на молодых побегах дикой смородины, листьях земляники, мяты и лесной травы душицы, сели завтракать под зеленым шатром огромного дуба. Разомлев под лучами яркого солнца, стали загорать, любоваться природой.

А потом я вспомнил про танцующий поплавок. Лениво поднялся, посмотрел в сторону затона: поплавка не было. Я бросился к берегу: не нашел там и удилища. На середине затона, в лопухах, как перископ подводной лодки, нырял его комель.

Дальнейшее подробно описывать нет смысла: нужно было сплавать, ухватить удилище и тащить зубастую на берег. Щука, конечно, не хотела появляться на суше: упиралась, мотала головой, сверкала зубами, но тщетно…

Долго она безнаказанно обижала мелкую рыбешку, хватая ее из засады, но на этот раз от жадности сама попалась…

М.КАЛУГИН


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

АКЦИИ ПРОТЕСТА В РЕГИОНАХ РОССИИ
БОГАТЫЕ ТОЖЕ ПЛАЧУТ. ЗОЛОТЫМИ СЛЕЗАМИ
ВТОРОЙ ПАРАД СУВЕРЕНИТЕТОВ
СНПР ПОДДЕРЖИВАЕТ ВЯЧЕСЛАВА ВОРОБЬЕВА
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. ИЛИ НИЧЕГО
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ…
С ГНЕВОМ И БОЛЬЮ!
РЯБИНА-РЯБИНУШКА
НАУЧНЫЙ ЗАКАЗ НОВОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ
Стихи
“ЕСЛИ Я ОСТАНУСЬ ЖИВ – ВЫ ПРОИГРАЛИ”
Уважаемая редакция!
ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ
Как Вы оцениваете кадровые назначения в правительстве?
ВЯЧЕСЛАВ ВОРОБЬЕВ – КАНДИДАТ НА ВЫБОРАХ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ДЕСНОГОРСКА
Кризис был запрограммирован
ДОЛЖНО ПРИЙТИ ПРАВИТЕЛЬСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ
ТРУДНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ НОВОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
СУМЕРКИ КУМИРОВ
ОБРАЩЕНИЕ к трудовым коллективам, стачечным комитетам, профсоюзам, организациям и воинским подразделениям
МАРТИН ШАККУМ: ОНИ ЖИВУТ В ДРУГОЙ СТРАНЕ


««« »»»