Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Насколько перспективным может стать для России развитие отношений с Арменией?

2. Каковы, по Вашему мнению, итоги и уроки годовщины Хасавьюртовских соглашений?

ГЕОРГИЙ ТИХОНОВ,

председатель Комитета по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Государственной Думы

1. Развитие отношений с Арменией может стать перспективным. Но именно перспективным, стратегическим в каком-то будущем времени. Дело в том, что отношения Россия – Армения связаны с проблемой Нагорного Карабаха, а это, в свою очередь, с отношениями Россия – Азербайджан.

Я бы так сказал, что армяне хотят объединяться с Россией, а президенты хотят оставаться президентами.

2. Как война началась с предательства, тем она и закончилась. Черного кобеля не отмыть добела.

СЕРГЕЙ КУРГИНЯН,

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Все зависит от расшифровки понятия “Россия”. О какой стране идет речь? С какой основополагающей идеей, какими геополитическими претензиями? Жизнь, видимо, все поставит по своим местам. И если Россия будет, если будет Армения, то они найдут и поймут друг друга как стратегических союзников. Альтернативы есть, но они “обоюдно печальны”.

2. “Сунь палец – руку откусят”.

ВЛАДИМИР ЖИРИНОВСКИЙ,

лидер ЛДПР

1. Считаю, что этот путь России просто необходим. Армения – естественный наш союзник в этом регионе. Более того, рискну утверждать: если бы российское правительство было иным и проводило иную политику – это повлияло бы и на Армению, и на очереди стоял бы вопрос максимального сближения с Арменией, возможно, даже об интеграции.

2. Они показали то, что деятелям царской России было давным-давно известно: эта часть Кавказа без присмотра России ВСЕГДА будет очагом нестабильности. Такие соглашения – предательство интересов России.

НИКОЛАЙ РЫЖКОВ,

руководитель депутатской группы “Народовластие”

1. Давайте будем говорить откровенно. Армения является для нас южной границей с НАТО. Не надо забывать о нашей перспективе. Мы должны думать на десятки лет вперед. Армения – это наши друзья, это наша граница, и мы должны иметь там свои геополитические интересы. Разве цари были дураками, когда решали этот вопрос столетия назад?

2. Итоги удручающие, а уроки еще необходимо извлекать…

АЛЕКСАНДР ВЕНГЕРОВСКИЙ,

депутат Государственной Думы

1. Армения – единственный потенциальный союзник России в кавказском регионе, близкий по религии, а также из-за геополитического окружения враждебных мусульманских стран. Я сторонник создания на Кавказе нового государства. Основой такого государства может стать Армения. Со временем там все равно образуется Курдское государство, и в этом контексте Армения просто необходима России. Дружественная нам Армения поможет формированию Курдистана и позволит России влиять на весь кавказский регион.

2. Итог один: мы ничего не помним (забыли о кавказской политике генерала Ермолова) и ничему не научились. Продолжается кризис нашей кавказской политики. За прошедший год Москва не приобрела союзников на Кавказе и не сумела сохранить симпатии местного населения к России.

НИНА ЗАЦЕПИНА,

депутат Государственной Думы

1. Я считаю, что строить отношения следует на взаимовыгодных условиях, а не только тогда, когда это выгодно только Армении. Для меня это особенно важно, так как мой Новороссийский округ страдает от нерегулируемой миграции с Кавказа, в том числе и из Армении.

Насколько я помню, Армения была единственной республикой, которая в 1990 году высказалась на референдуме за выход из СССР. Свободу она получила, так что давайте будем сотрудничать как два независимых государства.

Я буду голосовать за ратификацию подписанного договора только в том случае, если он предусматривает защиту русского населения, проживающего в районах неконтролируемой миграции.

2. Прекратились боевые действия, а война не прекратилась.

К сожалению, за прошедший год Россия сдала свои позиции по всем линиям.

Во-первых, не решена проблема возвращения пленных. До сих пор наши ребята сидят на цепях и в ямах…

Во-вторых, осложнилась ситуация с соблюдением нашей Конституции, где говорится о неделимости России. Масхадова принимают везде как президента независимого государства. Президент России, правительство, да что говорить, и Дума тоже, молчат… А во имя чего?!!


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Подальше положишь – поближе возьмешь
Молоко – средство от бессонницы
Лесное мясо
Бороться с преступлением, а не руководить им
Почему люди не летают
Я верю в Вас
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Москва – 1927 год
Российское телевидение: коммерциализация продолжается
Мы обязаны идти вперед
Праздник победы Добра
Риск – дело благородное, если его правильно оценивать
Очередные задачи российской власти
850 свечей понадобятся Москве для именинного пирога
Если б я был султан…
И сердце тоже было большое…
Драма “культура и рынок”. Действие второе
Поймал на хлеб с маслом
РОССИЯНИНА В АМЕРИКАНЦА НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ
Макиавелли отдыхает!
Власть оскорбляет нас ложью
Новые русские дети
Немецкий философ первой половины ХХ века Вальтер Беньямин


««« »»»