Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Что Вы думаете о чрезвычайном бюджете на VI квартал 1998 года?

2. Косово: насколько близок к границам России югославский сценарий?

Анатолий ЛУКЬЯНОВ

председатель Комитета Государственной Думы по законодательству и судебно-правовой реформе

1. Это будет по возможности реалистичный бюджет, хотя, несомненно, он ударит по всем слоям населения. Очевидно, что нам никто из-за рубежа помогать не собирается.

2. Это абсолютно точно. Ситуация с Югославией – это наглая агрессия. Это даже не “холодная война”, это переход мира к горячему состоянию. Агрессия НАТО против Югославии стоит в одном ряду с Вьетнамом и Ираком. Только сейчас агрессия перемещается на европейскую территорию и направлена против того народа, который принял на себя фашистский удар и в течение всей Второй мировой войны не ослаблял своего сопротивления и партизанской борьбы. Мы не можем забыть братской помощи и не можем спокойно наблюдать за готовящимся вторжением. Поэтому мы должны разорвать эту цепь: Вьетнам, Ирак, Югославия.

Николай ПАВЛОВ

заместитель председателя РОС

1. На сегодняшний день говорить о сколько-нибудь ответственном проекте так называемого чрезвычайного бюджета на VI квартал 1998 года представляется преждевременным. Причина общеизвестна: министр финансов Задорнов заявил, что тот проект бюджета, который напечатали в ряде газет, практически отозван. Председатель Комитета Госдумы по бюджету Жуков вообще выражает сомнение в целесообразности внесения этого проекта на рассмотрение Думы, поскольку понятно, что весь бюджет 1998 года выполняется, точнее, не выполняется в чрезвычайном режиме. Поэтому, может быть, более целесообразным было бы для правительства сосредоточить внимание на разработке бюджета на следующий год.

2. Сейчас не вызывает никаких сомнений, что если бы Россия не имела ракетно-ядерного оружия, то косовский сценарий, точнее, то, что планирует НАТО по отношению к Союзной Республике Югославии, было бы реализовано уже в России. Потому что совершенно очевидно, что Запад, прежде всего США, пытается осуществить свои геополитические интересы, эти интересы практически безмерны, они не имеют границ и единственное, что их сдерживает (теперь это понятно практически всему миру), – только наличие возможности самообороны. Совершенно понятна аналогия, которую можно провести, скажем, Косова и Чечни. Если бы Россия не имела того потенциала сдерживания, который, слава Богу, на сегодняшний день пока еще существует, то ультиматумы НАТО распространились бы не только на Белград, но и на Москву.

Михаил ГЕЛЬВАНОВСКИЙ

Генеральный директор Национального Института Развития

1. Прежде всего то, что он должен быть четко увязан с программой чрезвычайных мер по подготовке к осенне-зимне-весеннему периоду, который, как видно, будет крайне сложным в экономическом и крайне напряженным в социальном и политическом отношениях. Должны же наконец восстановиться нормальные приоритеты: сначала четкие задачи, а затем экономический и финансовый механизмы их реализации, а не наоборот.

2. Передовые рубежи России как государственного и духовного образования лежат именно в Югославии. И мы фактически уже начинаем становиться объектом военного шантажа. Хотя и косвенно. Это становится особенно очевидным, когда в мирное время совершенно серьезно ведутся разговоры о полномасштабной войне. Можно только посетовать на то, что последние годы мы как-то почти забыли о ценности мирной жизни, а потому почти перестали заботиться о главном – о безопасности, а это соблазн для наших конкурентов и противников, которых, как нам говорят, как бы уже и нет.

Елена ПАНИНА

депутат Государственной Думы, лидер Земского движения

1. Я его не видела. Может быть, он и существует в природе и даже в каких-то комитетах, но у депутатов “Народовластия” его нет. И мы его еще не обсуждали.

2. К сожалению, очень близок. Россия – более устойчивое государство, это сложилось исторически. Поэтому пока этот вариант с Россией реализовать не удалось. Сегодня очевидна цепочка: экономические трудности, попытки сепаратизма, и, возможно, следующим шагом станет вооруженное вторжение.

В течение последнего года мы наблюдаем, как периодически Администрацией президента России нагнетается ситуация, раскачивается государственная устойчивость. Достаточно привести примеры утверждения Госдумой бюджета, утверждения Кириенко, Черномырдина… Все это расшатывает государственность, провоцирует сепаратизм. Так что сценарий, к прискорбию, вполне реален.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Он весьма нужен. Но составлять его надо с учетом наших пожеланий. Кое-что из рекомендованных нами мер принимается, но вяло и слабо, как в случае с алкогольной продукцией. Надо смелее идти по нашему пути – и тогда все получится.

2. Дело не в границах (хотя и к границам нашим это тоже близко). Во-первых, на Балканах сейчас проигрывается сценарий уничтожения неугодных Западу цивилизаций. Ты славянин? Православный? Значит, нечего тебе жить. Пусть лучше там будет кто угодно, да хоть экстремист. Православных всячески урезают, им навязывают в “хозяева” тех, кто устраивал настоящий геноцид. Так что удар по сербам – это и удар по НАМ, по НАШЕМУ полю духа, по НАШЕЙ цивилизации. Вывод один: нужно дать сдачи. И не только сдачи. Но это уже задача стратегическая…

Во-вторых, надо мыслить помимо прочего и геополитическими категориями. И здесь ясно видно: господа натовцы пробивают коридор для дешевой каспийской нефти в Европу. Все остальные страны в этом коридоре, включая нынешнюю Украину, “ложатся” под НАТО. А Югославия держится! Скоро и в Украине правительство будет считаться с народом, а значит, НАТО может остаться ни с чем. Вот они и торопятся…

Нам надо торопиться тоже. Я направил в Югославию контактную группу ЛДПР во главе с генералом В. Филатовым. В настоящее время ведутся ответственнейшие переговоры о предотвращении агрессии или возможной помощи Югославии патриотических сил России.

Сергей ГЛОТОВ

депутат Государственной Думы

1. Этого бюджета никто не видел. Единственное, о чем можно говорить, – это витающие идеи забрать часть валютной выручки у спецэкспортеров, ввести госмонополию на водку. Это правильные меры. Больше пока ничего не было заявлено.

2. В Союзной Республике Югославии отрабатывается модель имперского поведения. Следующими будем мы. Сегодня необходимо сделать все, чтобы предотвратить военную интервенцию и военное вмешательство НАТО. Поэтому делегация Государственной Думы и вылетает в СРЮ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ – СИЛА!
ВАША БЕЗОПАСНОСТЬ
7 ОКТЯБРЯ ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
ХОТЕЛОСЬ ВЕРИТЬ. НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ
ЗИМА НЕ ЗА ГОРАМИ
Я СЫН СТРАДАНЬЯ…
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО СОВЕТА
“ПИТАТЕЛЬНЫЕ БАТАРЕЙКИ” ДЛЯ ТОНУСА
ЗАКЛИНАНИЯ И ФЛАГИ
УЛИЦА КАК АРЕНА ПОЛИТИКИ
ДАГЕСТАН: ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ
ЮГОСЛАВСКИЙ ВАРИАНТ
ТЕРПЕЛИВЫЙ И СТОЙКИЙ НАРОД
ЧУТЬ ПОМЕДЛЕННЕЕ, КОНИ!
ВСПОМНИМ О ПОЭТЕ
ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА – ОБЪЕДИНЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННИЧЕСКИЕ СИЛЫ –
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ПОСЛЕ КРИЗИСА: ВЫЖИВАНИЕ ИЛИ РАЗВИТИЕ?
РОССИЙСКИЙ БИЗНЕС ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПРОЦВЕТАНИИ СТРАНЫ
ДЛЯ ВАС, “ЗЯБЛИКИ”
ШКОЛА, БОГАТАЯ ТРАДИЦИЯМИ
НАЛИМ-ОБЖОРА


««« »»»