ПРЕЗИДЕНТ Б.ЕЛЬЦИН: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Основная линия развития политической ситуации в стране на прошедшей неделе достаточно четко определялась мотивом латентного, “тайного” внутриэлитного соперничества за лидерство, неизбежного на пороге очередного электорального периода. Этот мотив находится отнюдь не на периферии российского политического процесса, а в его сердцевине и обусловливает, невзирая на свою кажущуюся латентность, динамику и целостность всего нынешнего политического процесса России, стимулирует практически любые конкретные действия основных субъектов российской политики.

ПРЕЗИДЕНТ Б.ЕЛЬЦИН: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ

Президент, судя по всему, отнюдь не намерен пассивно ожидать хода событий, а полон решимости упорно бороться за сохранение своих властных позиций и на выборах 2000 г.

В политических и экспертных кругах России в последнее время (прошедшая неделя не является исключением) заметно оживилось обсуждение вопросов, связанных с возможными результатами и более отдаленными последствиями попытки Ельцина баллотироваться на “третий срок”.

Дело не столько в том, что как элита, так и, судя по опросам общественного мнения, большинство рядовых избирателей психологически устали от президента Ельцина, сколько в том, что российский политический и экономический процесс подошел к порогу, на котором практически все субъекты политической или хозяйственной деятельности начали ощущать необходимость изменения форм и методов, фундаментальных правил поведения элиты и общества в целом. На смену типичному для начала 90-х фанатизму разрушения старого социального здания и энтузиазму середины десятилетия, когда в фундамент нового строя были заложены краеугольные камни, в политику стремится войти прагматизм тех, кому придется возводить на этом фундаменте стены, крыть крышу, отделывать и обживать комнаты.

А для этого необходим принципиально иной политический стиль, и консенсус, возникший в обществе по этому поводу, фактически означает, что в повестку дня встает вопрос о смене политических поколений.

Между тем анализ текущего политического поведения президента дает основания для выводов о том, что достаточно четкие контуры будущей пропагандистской кампании Ельцина мало соответствуют ожиданиям не только широких слоев, но и части элиты.

Так, говоря о пропагандистском содержании будущей кампании, аналитики указывают на явно чрезмерное внимание, уделяемое околопрезидентскими кругами проблеме перезахоронения так называемых “царских останков”. По слухам, администрация президента намерена не только раскрутить вокруг этой церемонии внушительное пропагандистское шоу, но и использовать его для конфронтации с левыми силами с тем, чтобы обеспечить повторение ситуации 1996 г., когда избирательная кампания Ельцина проходила в атмосфере антикоммунизма и нагнетания страхов по поводу возможности реставрации сталинского режима.

Подобным намерениям вполне может соответствовать и текущая тактика президентской команды, отношения которой с оппозиционной Думой строятся по схеме мягкого дистанцирования. С одной стороны, президентская сторона продолжает вести изнурительный повседневный критический диалог с Думой, подвергая сомнению практически все законопроекты, принятые не в президентской редакции. С другой стороны, стало известно, что Ельцин прекратил нажим на нижнюю палату по вопросу о переходе парламентских выборов на мажоритарную систему.

Несмотря на то что, как и в прошлый раз, имиджмейкеры Ельцина стремятся более или менее четко отделить друг от друга персональную и идеологическую составляющие образа Б.Ельцина, на реальную политику этот прием едва ли окажет сколько-нибудь заметное влияние.

Пропагандистский имидж Ельцина как “хорошего мужика”, за которого надо “голосовать сердцем”, в действительности принципиально не соответствует базисным структурам политической и индивидуальной психологии Ельцина (он относится к числу манипуляторов, игроков “атакующего стиля”, всегда рассчитывающих на победу и на демонстрацию превосходства над партнером). Кроме того, за Ельциным тянется тяжкий груз прошлой политической биографии, мешающий ему вполне искренне играть роль политика-медиатора. Вступив в диалог с оппозицией, Ельцин не смог отказаться ни от замысла захоронения тела Ленина, ни от бойцовской позы в таком щекотливом вопросе, как купля-продажа земли.

Последние решения, поступки президента, стиль политики, демонстрируемый им, достаточно убедительно свидетельствуют о том, что нынешний глава государства продолжает двигаться в рамках своего политического лейтмотива “победы любой ценой”.

С этой точки зрения весьма красноречивы мнения экспертов, отслеживающих работу президентской команды над созданием финансового фонда будущей кампании.

С одной стороны, в течение двух последних недель обращает на себя внимание заметная активизация работы Ельцина с правоохранительными и силовыми ведомствами. С другой же стороны, одновременно резко усиливается присутствие в публичном информационном пространстве “молодых реформаторов”, известных своими идеями борьбы с “бандитским капитализмом” ради построения так называемого “народного капитализма”.

Такое совпадение вряд ли случайно. Его вполне возможно трактовать как попытку президента расширить свою базу поддержки в диаметрально противоположных сегментах российского политического рынка.

РЕЗКАЯ АКТИВИЗАЦИЯ “МОЛОДЫХ РЕФОРМАТОРОВ”

Минувшая неделя ознаменовалась резким повышением активности первых вице-премьеров Чубайса и Немцова, а также их команд. Могло даже возникнуть впечатление, что распоряжение президента снять с первых вице персональную охрану прозвучало для них как предупреждение о недовольстве Ельцина итогами их деятельности или о его сомнениях в отношении их политической лояльности. Следует отметить и то, что отмеченная активизация “младореформаторов” вряд ли свидетельствует о повышении их политического веса. Так, визит Немцова в Улан-Удэ на заседание МАСС прошел в атмосфере жестких перепалок между гостем и сибирскими губернаторами и окончился практически ничем.

Не укрепила позицию “младореформаторов” и неудачная попытка представителей близких к Чубайсу и Немцову финансовых кругов (В.Потанина и Б.Йордана) начать атаку на российское правительство из США. Глава группы “МФК-Ренессанс” американский финансист Б.Йордан, выступая на международной конференции “Инвестиции в России и СНГ”, назвал некомпетентным и немощным правительство В.Черномырдина, а самого премьера публично обвинил в лоббировании узкогрупповых интересов. В то же время в докладе Йордана похвалы удостоились “младореформаторы”. Естественным следствием демарша Б.Йордана стала резкая поляризация внутри Кабинета.

Пикантность этому скандалу придает и то, что перед отъездом на конференцию в Нью-Йорк глава ОНЭКСИМа В.Потанин встретился с премьером В.Черномырдиным и якобы получил от него полномочия изложить правительственную точку зрения по проблемам инвестиций и утрясти некоторые вопросы визита В.Черномырдина в США на очередную сессию комиссии Гор – Черномырдин. Учитывая, однако, что Потанин выступил в Нью-Йорке в защиту Б.Йордана, возглавляющего родственную ОНЭКСИМу компанию, у главы российского правительства есть все основания полагать, что действия близких к “младореформаторам” финансистов являются по своему смыслу ничем иным, как заговором против Кабинета. В этом заговоре, судя по хронологии событий, наряду с Потаниным и Йорданом, могли быть задействованы Дж.Сорос, проведший во время своего блиц-визита в Москву консультации с ведущими “чубайсистами”, и А.Чубайс, внезапно резко усиливший свои контакты с прессой. Не исключено, что на предстоящей неделе последуют резкие ответные действия пострадавшей стороны, что сделает весьма вероятным уход Чубайса из правительства. Видимо, с этим обстоятельством и связано обнародование намерения немцовского руководства РАО “ЕЭС России” предложить Чубайсу пост председателя совета директоров этой корпорации. Вместе с тем многие эксперты высказывают сомнение в том, что В.Черномырдину удастся вывести из правительства кого-либо из влиятельных “младореформаторов”. За ними и их малопочтенной заговорщицкой деятельностью чувствуется мощная “рука Кремля”, угрожающего потенциальным соперникам Ельцина.

ПРЕМЬЕР В.ЧЕРНОМЫРДИН: ВНИЗ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВВЕРХ

Российский премьер после действий потанинско-чубайсовской группировки, направленных на дискредитацию Кабинета, по-видимому, должен более самокритично оценить свое положение, казавшееся до сих пор незыблемым. Наблюдаемые успехи правительства (принятие Думой бюджета, упорядочение ситуации на российском фондовом рынке) выглядят весьма проблематичными на фоне серьезных экономических и политических проблем, которые стоят перед правительством. Среди наиболее острых – угроза инфляции и девальвации рубля, неустойчивая ситуация на мировых финансовых рынках, региональный экономический сепаратизм, а также новый скачок задолженности по зарплате (по данным ФНПР, эта задолженность составила в феврале 54 млрд 449 млн деноминированных рублей, что равносильно самым высоким прошлогодним показателям) и, соответственно, начавшийся рост социальной напряженности.

Признаки крупномасштабного противостояния президентской и правительственной структур власти могут в значительной степени политизировать не только эти проблемы, но и сферу отношений внутри Кабинета. Эта тенденция проявилась в почти неприкрытом соперничестве президентской и правительственной линий за контроль над важными финансово-экономическими институтами, такими как Мингосимущество и ФКЦБ. Новое руководство МГИ, в частности, министр госимущества Ф.Газизуллин, стремящийся “дечубайсизировать” свое снизу доверху чубайсовское ведомство и начавший там глубокую “перетряску” кадров, не может не рассматриваться главой правительства в качестве стратегического партнера. Эта точка зрения была достаточно ясно продемонстрирована В.Черномырдиным в минувший четверг на заседании правительства. В то же самое время глава ФКЦБ Д.Васильев, склонный к установлению сепаратных отношений с администрацией президента, явно пытается конкурировать с комиссией по защите прав инвесторов, возглавляемой премьер-министром. По некоторым признакам, наметился раскол и среди силовых ведомств – Минюст, например, оказался значительно ближе к правительству, чем МВД. Возможно, что желание ЦБР создать собственную ведомственную охрану, вызывающее крайнее раздражение в МВД, является отголоском различных ориентиров глав названных ведомств. В разборку начинают втягиваться и региональные элиты. Так, по видимому, на руку В.Черномырдину сыграла жесткая позиция в отношении к “младореформаторам”, занятая столичным мэром во время его поездок в Саранск (Мордовия), где столичный градоначальник крайне негативно оценил итоги чубайсовской приватизации, и в Омск (там мэр выступил против модели реформы ЖКХ, предложенной Немцовым и Сысуевым).

На стороне главы Кабинета сыграл и кемеровский губернатор А.Тулеев, по распоряжению которого прокуратура области начала громкое дело против близкого к “младореформаторам” бывшего главы области М.Кислюка (ныне председатель Федеральной комиссии по контролю за тарифами естественных монополий на транспорте).

В подобных условиях В. Черномырдин старается, по мнению наблюдателей, активизировать и другие “политические факторы” собственной стабильности (этому служат меры по укреплению НДР, работа со СМИ, контролируемыми “Газпромом”, а также усилия премьера и его окружения по восстановлению прочных отношений с Думой и оппозицией; кроме того, премьер, по-видимому, пытается начать проводить самостоятельную кадровую политику в Кабинете министров).

КАДРОВЫЕ ПЕРЕМЕНЫ И ИХ СМЫСЛ

Внимательный анализ последних кадровых перемен в правительстве и администрации президента показывает, что едва ли правы те аналитики, которые не увидели в этих переменах ничего иного, кроме наказания ни в чем не повинных “стрелочников”. Скорее, осуществляя эти перемены, Б.Ельцин попытался дать понять правительству, чего он ожидает от него накануне нового электорального цикла, а именно: готовности “делиться” с казной и не “клянчить” бюджетные средства.

Так, обратило на себя внимание, что как раз незадолго до своей отставки министр атомной энергетики В.Михайлов проявил явную несговорчивость по вопросу о продаже 19% акций Кирово-Чепецкого химкомбината, входящего в систему Минатома. Перед С.Франком, новым министром транспорта, Ельцин поставил задачу повысить налоговые отчисления в бюджет, а вновь назначенному министру образования А.Тихонову дал понять, что ожидает от него готовности работать в условиях трудностей с финансированием системы образования. Уход И.Рыбкина подчеркивает изменение акцентов по отношению к чеченской проблеме. Возможно, что тут не обошлось и без фискально-бюджетных мотивов: после отставки Рыбкина с поста секретаря СБ в окружении президента практически не осталось людей, которые придерживаются тезиса Б.Березовского о необходимости дорого платить за чеченский мир. Стремление Ельцина поставить под свой контроль основные финансовые потоки и “приватизировать” бюджет явно сказывается и в этой области политики.

В то же время многие аналитики отметили явные разночтения между прогнозами относительно судьбы нынешнего правительства, даваемыми президентскими и правительственными структурами. Так, по мнению президентского пресс-секретаря С.Ястржембского, процесс перемен пока приостановлен – президент как бы добился нужных ему результатов. Напротив, руководитель департамента культуры и информации аппарата правительства И.Шабдурасулов, выполняющий роль пресс-секретаря главы Кабинета, неожиданно заявил, что в правительстве готовятся новые кадровые решения. Анализируя это разночтение, некоторые эксперты склонны полагать, что В.Черномырдин дал тем самым понять, что он недоволен последними действиями молодых реформаторов и намекнул на то, что они являются первыми кандидатами на вылет из-за затеянной ими античерномырдинской интриги. Так или иначе, но трудно сомневаться в том, что в условиях нынешнего противостояния между главой государства и главой правительства последний попытается ослабить положение в правительстве креатур президента.

Департамент политического

мониторинга Фонда “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возвращение блудного капитала
Начните с себя, господин президент!
Как вас теперь называть?
Двуликий Янус
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Дяди тянутся к культуре
Кукла для электората
Сердечный мед
Бывший военный – новый гражданский
Протестный потенциал республики Татарстан
Когда нефтяники плачут
Поститесь на здоровье
ВЛАДИМИР ПОЛЕВАНОВ: “ТЫ НАВЕРНЯКА ПРОМАХНУЛСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСТРЕЛИЛ”
С утра за налимами
БЕРИЯ МНОГОЛИКИЙ
Помидоры на окне
Блеск и нищета История России в музейном исполнении
Насколько адекватна реакция России на события в Риге?
Кукла для электората
ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – ГОСУДАРСТВО


««« »»»