ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ

РЕГИОНЫ

Большой неожиданностью для властных структур города Орла и Орловской области стало выдвижение сразу пяти кандидатов в депутаты областного представительного собрания от Орловского регионального отделения Социалистической народной партии России. Прежде всего потому, что это самая молодая из всех действующих на Орловщине политических партий. Более того, она сумела одной из первых представить в областную избирательную комиссию собранные подписи избирателей в поддержку выдвижения всех своих представителей.

Руководитель Орловского регионального отделения СНПР А.Т.Перелыгин считает, что настороженность представителей действующей власти можно объяснить только одним: “конкурентоспособным” качеством выдвиженцев СНПР.

В ближайшее время, сразу же после получения кандидатами регистрационных удостоверений, состоится общерегиональное партийное собрание, на котором вместе с обсуждением результатов регистрации кандидатов и итогов “подписной” кампании планируется обменяться мнениями по содержанию предвыборного марафона, расстановке партийных сил, работе с избирателями. Традиционно на этом собрании состоится прием в СНПР новых членов и вручение партийных билетов членам партийной организации.

В этой парторганизации считают, что успешному участию представителей СНПР в предстоящих выборах в областное представительное собрание будет способствовать недавно вышедшее книжное издание программного документа партии “Новый социализм для будущей России”. Его автор, лидер Социалистической народной партии России Мартин Люцианович Шаккум, пользуется на Орловщине известностью и уважением за выступления по самым актуальным вопросам и проблемам общероссийской жизни, за смелость и решительность в отстаивании своих взглядов, за то, что не сворачивает с выбранного социалистического “маршрута политического движения”.

На более активное участие и помощь трудящимся в проведении протестных мероприятий сориентирован координатор Санкт-Петербургской организации СНПР Шепелев Игорь Алексеевич. Сейчас в острейшей ситуации оказались рабочие и служащие целлюлозно-бумажного комбината, что в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области. Ранее успешно работавший комбинат теперь в результате различных приватизационных мероприятий стал банкротом и был продан кипрской фирме “Ниманор”. Новые хозяева, как это известно и по другим предприятиям, не сумели (или не захотели) нормализовать экономическую обстановку. В результате заработная плата на комбинате не выплачивается. Долги накапливаются еще с июля 1996 г. А на днях в поселке было отключено отопление и водоснабжение, которое осуществлялось и через инженерные сети комбината. Около 8 тыс. жителей поселка находятся в критическом положении: без зарплаты, без тепла и воды.

Мимо такой ситуации региональное отделение СНПР не может и не должно проходить.

2 – 3 марта в центральном аппарате СНПР находился координатор Якутской городской организации СНПР И.В.Литвинов. Он встретился с председателем партии М.Л.Шаккумом, а также с сотрудниками аппарата. Деятельность этой только становящейся организации осуществляется в сложных условиях. И дело здесь не столько в территориальной удаленности, что объективно затрудняет личные внутрипартийные контакты. Трудна сама жизнь в этой республике. Психологическая атмосфера гнетущая, напряженная. На многих бюджетных и внебюджетных организациях и предприятиях задержки и невыплаты заработной платы стали носить хронический характер. Как видно, не помогают и знаменитые якутские алмазы. На крупном якутском грузовом автотранспортном предприятии шоферы не видели денег за работу по 6 – 8 месяцев. Трудно живут бюджетники, несмотря на многократные федеральные и республиканские заверения о погашении всех долгов. Бывший некогда мощным якутский объединенный авиаотряд ныне распался на пять самостоятельных акционерных авиапредриятий, которые, как нынче водится, еле-еле сводят концы с концами. Официальная статистика отсутствует, но и без нее ясно, что очень многие жители Якутска намерены уехать из этой республики. Региональная пресса, по существу, замалчивает подлинное положение дел. Пишется и говорится обо всем, но только не о действительно сложной социально-экономической ситуации.

В такой малоактивной атмосфере прошли и недавние выборы в Илтумен – двухпалатный республиканский парламент, а также мэра города Якутска. Выборы показали и фактически низкий рейтинг доверия к ведущей политической организации в Республике Якутия-Саха – КПРФ. Только троим из двенадцати кандидатов-коммунистов удалось получить депутатские мандаты.

Координатору городской организации СНПР И.В.Литвинову были высказаны пожелания и даны практические советы, позволяющие и в этой обстановке действовать более целеустремленно и продуктивно. Политическая апатия избирателей – это не поведенческая аномалия, а естественная реакция людей на малоподкрепленные практическими делами политические декларации многих оппозиционных лидеров и откровенную профессиональную некомпетентность многих руководителей администраций разного уровня. Предложено активнее использовать в пропагандистской работе программное заявление СНПР “Новый социализм для будущей России”, а также накопленный другими парторганизациями эффективный опыт работы с населением, со средствами массовой информации. Обращено внимание на недостаточное использование в работе возможностей газеты “Социалистическая Россия”. Эта газета создает надежную информационную основу для партийной деятельности.

Положительно была оценена информация о работе по укреплению и развитию членской базы СНПР в республике и тот факт, что за последние месяцы региональная организация пополнилась пятьюдесятью новыми членами СНПР.

ИНФОРМАЦИЯ

28 февраля 1998 г. состоялось заседание российского лево-демократического клуба “Солидарность”, посвященное 10-летию Первого съезда РСДРП.

Состоялся обмен мнениями об историческом опыте и перспективах социал-демократии в России, в частности, по следующим темам:

– социальные проблемы в Российской империи на рубеже ХIХ – ХХ вв. и ответ российских социалистов;

– между политическим радикализмом и социальной революцией;

– что можно считать проявлением социал-демократических тенденций в период существования СССР;

– исторический вызов “буржуазной революции” 90-х гг. российским демократическим левым;

– российская социал-демократия на пороге ХХI в. – к новой России в глобализирующемся мире.

В числе участников заседания были депутаты Государственной Думы, руководители политических организаций и профсоюзов, ученые, политические эксперты, журналисты.

Пресс-служба СНПР


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Возвращение блудного капитала
Начните с себя, господин президент!
Как вас теперь называть?
Двуликий Янус
Кукла для электората
Дяди тянутся к культуре
Бывший военный – новый гражданский
Сердечный мед
Когда нефтяники плачут
Протестный потенциал республики Татарстан
Поститесь на здоровье
ВЛАДИМИР ПОЛЕВАНОВ: “ТЫ НАВЕРНЯКА ПРОМАХНУЛСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСТРЕЛИЛ”
С утра за налимами
БЕРИЯ МНОГОЛИКИЙ
Помидоры на окне
ПРЕЗИДЕНТ Б.ЕЛЬЦИН: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
Блеск и нищета История России в музейном исполнении
Насколько адекватна реакция России на события в Риге?
Кукла для электората
ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – ГОСУДАРСТВО


««« »»»