Бывший военный – новый гражданский

Известно, что во многих странах мира бывших военнослужащих охотно берут на работу в самые различные сферы деятельности. Как привило, бывшие военные очень исполнительны, ответственны, даже щепетильны. Преданы делу, чувствительны к фальши, не терпят предательства. Чаще всего неподкупны. Для них дисциплина и порядок – норма. Именно военная служба и помогает всему этому окрепнуть в человеке и даже стать чертой характера.

Отсюда вопрос: если в России многие бывшие военнослужащие, оставив службу, затем не могут месяцами найти себе работу, следовательно, их личные качества, порядочность и ответственность как бы и не нужны в российской экономике?

В Урало-сибирском регионе так не считают. По инициативе руководителя Каменск-Уральского отделения Социалистической народной партии России Виталия Шеланкова в городе Каменск-Уральский, находящемся на стыке трех областей: Свердловской, Курганской и Челябинской, создан региональный институт социальной политики и технологий. Его цель – в организации на территории Урало-сибирского региона переподготовки военнослужащих и членов их семей по гражданским специальностям.

Учредителями стали: Уральский государственный педагогический университет, и ОАО “Уралалюминьстрой” при поддержке учебного центра профессиональной переподготовки “Металл и бизнес”.

Переквалификация с военной на гражданскую профессию – дело непростое. В принципе на получение новой специальности или квалификации даже на базе имеющегося высшего или среднего профессионального образования надо затратить от трех до пяти лет.

А здесь человеку надо не только освоить новую профессию, но и фактически изменить образ жизни всего за 6 – 8 месяцев. Поэтому для директора нового института В.Шеланкова особо важным делом оказалась такая организация учебного процесса, которая позволила бы сделать процесс адаптации к гражданской жизни психологически менее болезненным, а само обучение – более прикладным, направленным. Ведь бывшему военнослужащему предстоит научиться зарабатывать, экономить, содержать семью уже не за счет денежного довольствия, а за счет собственной активности и предприимчивости. Большое значение имеет и освоение непривычных для армейской службы гражданских форм общения.

Убеждены, что Виталий Шеланков справится с этим новым делом. Во всяком случае, активная поддержка членов Каменск-Уральского отделения СНПР ему обеспечена.

И.НИКОЛАЕВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

БЕРИЯ МНОГОЛИКИЙ
Сердечный мед
Помидоры на окне
Протестный потенциал республики Татарстан
ПРЕЗИДЕНТ Б.ЕЛЬЦИН: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
Блеск и нищета История России в музейном исполнении
Как вас теперь называть?
Насколько адекватна реакция России на события в Риге?
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Кукла для электората
Кукла для электората
ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – ГОСУДАРСТВО
Когда нефтяники плачут
Возвращение блудного капитала
Поститесь на здоровье
Начните с себя, господин президент!
ВЛАДИМИР ПОЛЕВАНОВ: “ТЫ НАВЕРНЯКА ПРОМАХНУЛСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСТРЕЛИЛ”
Двуликий Янус
С утра за налимами
Дяди тянутся к культуре


««« »»»