Снижение ее кредитного рейтинга

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Как Вы оцениваете заявление А.Чубайса на заседании Совета Федерации о правительственной концепции перехода к трехлетнему бюджету?

2. Насколько опасно для экономики России снижение ее кредитного рейтинга ведущими мировыми агентствами?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

1. С одной стороны, казалось бы, все правильно: давно необходимо перейти на долгосрочное планирование. Но в том и дело, что истинные цели Чубайса совершенно иные. Исполнение трехлетнего бюджета сложно проконтролировать, а главное, за этот процесс некому будет отвечать, так как средний возраст “жизни” правительственных чиновников от 1 до 3 лет. Поэтому долгосрочное планирование необходимо наряду с ежегодным бюджетом, а не вместо него.

2. Кредиты станут дороже. Соответственно, по оценкам специалистов, за год это будет стоить бюджету около 5 миллиардов долларов. Значит, на эту же сумму увеличится задолженность по заработной плате учителям и врачам, пенсиям и пособиям пенсионерам, сократится финансирование армии и строительства жилья для военнослужащих. Так что ущерб будет ощутим и конкретен.

Сергей КУРГИНЯН

президент корпорации “Экспериментальный творческий центр”

1. Какая стратегия заложена в бюджете? Если тупиковая, то тупик длиною в три года не лучше тупика длиной в год. И даже хуже! Оппозиция вялая, ангажированная. Кому-то надоело мобилизировать курс для ангажемента. И хочется делать это раз в три года, а не каждый год. А если за это время обрушение усилится? Его будут “проводить в жизнь”, ссылаясь на трехлетний срок? И – главное – бюджет останется в силе после новых (1999 года) выборов в Думу? Выборов, которые могут сильно все перетряхнуть? “Красиво!” И наоборот: при правильной стратегии “бюджет в три года” – это почти “пятилетний план”. Что, с моей точки зрения правильно. А значит нужно знать, что за бюджет!

2. Все зависит от стратегии, в том числе и экономической. При нынешней, с упором на инвестиции с Запада, это очень опасно.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Сейчас все эти меры – как мертвому припарки. Нужно менять курс.

2. Это – составная часть общего плана дальнейшего унижения и добивания России. Известным кругам Запада нужна нищая и вымирающая Россия – вот они и выполняют свой план.

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей

1. Информация Чубайса о планах исполнительной власти перейти с ежегодного на трехлетний прогноз бюджета свидетельствует о том, что умение видеть перспективу становится важнейшим условием нормального развития страны. Совершенно ясна необходимость стратегического планирования развития экономики России, так, как это делается во всех развитых странах. Если удастся осуществить такой прогноз, то хорошо. Но задача эта чрезвычайно трудная. Сложности даже с нынешним бюджетом-98 хорошо известны.

2. Это неприятно, но пока не смертельно. Снижение кредитного рейтинга России по внешним заимствованиям в иностранной валюте приведет, возможно, к понижению рейтингов ценных бумаг типа евробондов и, как следствие, к некоторому увеличению дефицита бюджета, доходная часть которого покрывается в определенной мере внешними заимствованиями. Однако оно не окажет существенного влияния на величину инвестиций в российскую экономику, так как в стране до сих пор не созданы условия для иностранных инвестиций и их защиты. Если нужны инвестиции – нужна соответствующая законодательная база. Давайте активнее работать над законами – и инвестиции будут.

Алексей ПОДБЕРЕЗКИН

председатель общественно-политического движения “Духовное наследие”

1. Давно и неоднократно говорил о том, что необходима ясная концепция развития государства и план на 3 – 5 лет. Такие концепции и планы есть у многих государств. Например, у США есть бюджет не только на один год, но и детализированный проект бюджета на 5 лет. В этом смысле идея А.Чубайса давно уже назрела, и я ее поддерживаю.

Другое дело – какой план, какая концепция. Их нужно изучать и обсуждать.

2. Само по себе не опасно. Что действительно опасно, это то, что с помощью рейтингов могут регулировать, в том числе и управлять нашими ресурсами, навязывать нам неприемлемые внешнеэкономические условия, например кредитования.

Иван ЖДАКАЕВ

депутат Государственной Думы, член группы “Народовластие”

1. Видимо он хорошо изучил материалы 24 и 25 съездов КПСС. Следует ожидать, что дальнейшим его предложением будет переход к 5-летнему планированию. Будем ждать.

2. Прогнозировать сегодня невозможно. Правительство, президент и финансовые воротилы будут скрывать истинное положение дел, чтобы не возникло ажиотажа.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Почему теряет субъективность российское государство
Обратная связь
Рыбалка по-гриндальски
Слово, прорастающее в жизнь
Конфликты гигантов с мелкими акционерами
У РОССИИ ЕСТЬ ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ИСТОРИИ!
Дух и буква интеграции
Осторожно и под гарантию
Россия и Азия: чем похожи наши беды
Хотите прочно стоять на ногах?
Информация
Новый социализм для будущей России
Государство есть машина для унижения человека
А деньги чьи?
Идите в баню – несмотря ни на что!
ПАДЕНИЕ рейтинга, доверия, репутаций и надежд
Чистая корова
Программа действий
Март – утро года
Знакомые из субтропиков
Эх, дубинушка, ухнем!
Для полного счастья московским старшеклассникам нужно от 50 рублей до 10 миллионов долларов
Акции протеста в регионах России
Сон в руку


««« »»»