Начните с себя, господин президент!

Financial Times, 18, February, 1998

Российский президент не устает доказывать, что текущий год уж точно принесет России значительный подъем экономики. Он сам и его ближайшее окружение ждут этого подъема на протяжении долгих лет, с тех пор, как сами же разрушили державу, называющуюся СССР. Вероятнее всего, что наступивший год опять принесет с собой одни разочарования. По мнению многих, часть этой вины можно возложить на последствия азиатского финансового кризиса. Но кто-то должен взять на себя смелость и объяснить г-ну Ельцину, что во многом должное развитие экономики и процветание государства зависят от самого президента и ему некого винить в постоянных провалах, кроме себя.

Конечно, нельзя не признать, что в последний год Россия достигла некоторых успехов в своей экономике, но следует также учитывать, что этот рост не слишком высок по сравнению с тем головокружительным падением, которое совершила российская экономика после распада СССР. Тем более что предполагаемый экономический рост в 1998 г. составит лишь 1% по отношению к 1997 г.

Финансовый кризис, разразившийся недавно в Азии, несомненно, не самым лучшим образом повлиял на экономическую ситуацию в России. Однако нельзя не учитывать, что внешние раздражители оказывают такое сильное влияние на экономику страны только потому, что Россия все еще остается слишком слабой системой и не может привести в порядок многие аспекты своей деятельности, влияющие на экономический рост: сбор налогов остается слишком низким, государственная власть – слабой, чиновничество – коррумпированным. Еще одной причиной является то, что данная экономическая система пока не смогла завоевать доверие внешнего мира.

В любой стране поведение президента требует очень большой ответственности. Нельзя требовать каких-то результатов от своих министров, выказывая при этом полную собственную несостоятельность в вопросах управления страной. Никто не предполагал, что реформы в России пройдут легко и быстро, но когда президент оказывается не в состоянии поддержать своих реформаторов дольше нескольких месяцев, это становится непонятным для всего внешнего мир

Обзор подготовила

Марина МЕДВЕДЕВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Кукла для электората
Кукла для электората
Бывший военный – новый гражданский
ЛИЧНОСТЬ – ОБЩЕСТВО – ГОСУДАРСТВО
Когда нефтяники плачут
Возвращение блудного капитала
Поститесь на здоровье
Двуликий Янус
ВЛАДИМИР ПОЛЕВАНОВ: “ТЫ НАВЕРНЯКА ПРОМАХНУЛСЯ, ЕСЛИ НЕ ВЫСТРЕЛИЛ”
Дяди тянутся к культуре
С утра за налимами
Сердечный мед
БЕРИЯ МНОГОЛИКИЙ
Протестный потенциал республики Татарстан
Помидоры на окне
ПРЕЗИДЕНТ Б.ЕЛЬЦИН: ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ ВНИЗ
Как вас теперь называть?
Блеск и нищета История России в музейном исполнении
ХРОНИКА ПАРТИЙНОЙ ЖИЗНИ
Насколько адекватна реакция России на события в Риге?


««« »»»