Насколько 1995 год сохранил для России то, что было завоевано в 1945 году?

1. Насколько 1995 год сохранил для России то, что было завоевано в 1945 году?

2. Как вы относитесь к начавшейся на Западе переоценке роли нашей страны в Победе во Второй мировой войне?

СЕРГЕЙ БАБУРИН

1 – 5, 2 – 0.

ЮРИЙ БАТУРИН

1 – 0, 2 – 0.

НИКИТА КОЛЕСНИКОВ

1 – 3, 2 – 0.

ВЛАДИМИР ПОДОПРИГОРА

1 – 6, 2 – 0.

ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ

1 – 6, 2 – 2.

СЕРГЕЙ БАБУРИН:

1. Приходит в голову только одно: “Что имеем не храним, потерявши – плачем”.

2. Переоценка роли СССР в победе над гитлеровской Германией не началась, она продолжается с 10 мая 1945 года… Со второго дня после окончания войны.

ЮРИЙ БАТУРИН:

1. В подобных вопросах арифметический подход не уместен. Я думаю, что отношение не только доживших ветеранов, но и всего народа к празднику 50-летия Победы говорит о том, что удалось сохранить главное – преемственность и память.

2. Я отношусь к этому, как к погоде: сегодня – солнце, завтра – ливень. Дело в том, что оценивает любое событие сама история, а для нее нет срока давности – ни 20, ни 50 лет не являются рубежом “окончательной” оценки. Разного рода переоценки роли нашей страны во Второй мировой войне случались и раньше, но история это все выправляет.

НИКИТА КОЛЕСНИКОВ:

1. При “перестройке” и “демократии” утеряно почти все ценное, что было завоевано в 1945 году. Распад СССР, изменение нашего геополитического положения в Европе и мире, развал таких структур, как СЭВ и Варшавский договор, значительно сократили сферу влияния России. Объективно мы поставлены на уровень колониальной страны. А во многом – поставили себя сами всей этой возней с внешними займами, гуманитарной помощью…

2. К подобной переоценке отношение самое отрицательное, и это не просто эмоциональная реакция, а результат трезвого анализа ситуации. Совершенно ясно, что “переоценщиками” руководят не этические или исторические мотивы. Тут прослеживается явный экономический и геополитический интерес, стремление к захвату новых сфер влияния и рынков сбыта.

ВЛАДИМИР ПОДОПРИГОРА:

1. Мне кажется, что нравственные достижения Победы мы растеряли почти наполовину. В 1945 году россияне испытывали нравственный подъем, верили, что жизнь несомненно станет лучше. Сейчас же очень много людей разочаровано уровнем и качеством жизни, получают гроши или не имеют работы вообще. По многим данным, сегодня не верит в лучшую жизнь более 40% населения. С геополитической точки зрения, послепобедная Россия могла не только заявлять, но и реализовывать свою способность быть полноправным европейским партнером, великой державой.

Сегодня же по многим признакам можно судить, что Россия на Западе не воспринимается как партнер. Решения Европарламента и Совета по безопасности и сотрудничеству в Европе, стремление решить проблемы безопасности путем расширения НАТО без участия России говорят о том, что наша страна не воспринимается в Европе как друг.

Разумная перспектива заключается именно в создании “образа друга”.

2. Я не встречал фактов переоценки роли нашей страны во Второй мировой. Но зато очень распространено незнание роли России в этой великой войне. Поколение непосредственных участников войны уходит, остается история.

Мне кажется, что приезд на празднование 50-летия Победы международных делегаций, глав правительств и государств – это большой шаг к пониманию истинного места нашей страны в истории войны.

ЕВГЕНИЙ ШАПОШНИКОВ:

1. Трудно давать конечную оценку. Сегодня, отдавая должное Победе в мае 1945, необходимо не забывать и о причинах июня 1941. Вспомните слова поэта: “Русские, русские – беспокойные сердца. Так зачем, чтоб быть сильней, вам нужна беда”?

Хорошие и мудрые слова. Мне кажется, что к 1995 мы достаточно многое приобрели. Если сравнить несравнимое – Победу в 1945 и успешные усилия по недопущению новой войны, то второе будет столь же весомо.

2. Фальсификаторы истории всегда были. Был на них и спрос, особенно во времена “холодной войны”. Сейчас подобные фальсификаторы неуместны – это общая Победа. Русские, россияне доказали, что умеют воевать. Но сегодня надо отбросить вопрос, кто больше вложил в Победу, для того чтобы сохранить мирный климат на планете. Мы должны знать прошлое, чтобы его не повторять.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Культура-14
ПРОГРАММНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ “МОЕ ОТЕЧЕСТВО”
Выборы как фактор структурирования политических сил
О ПЕРСПЕКТИВАХ ПРОВЕДЕНИЯ ПАРЛАМЕНТСКИХ И ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ
Сводка-14
Когда усталые подлодки…
Оценщик мозгов Абалкин
ПРЕМЬЕРЫ В ДОМЕ ЛИТЕРАТОРОВ
ВЕРЮ В МОЕ ОТЕЧЕСТВО
Уроки и последствия III Всероссийского конгресса русских общин


««« »»»