ПОСТИТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ

Великий пост – это время очищения не только души, но и тела. Чего греха таить, на Руси умели не только “пити”, но и “ести” безмерно. Так что несколько недель воздержания от застольных излишеств многим просто необходимы. Вот и воспользуйтесь нашими рецептами.

Салат “ассорти”

1 кг свежей капусты нашинковать, натереть по 200 г моркови и репчатого лука. Если есть болгарский перец, добавить столько же. Все сложите в кастрюлю, сдобрите тремя столовыми ложками сахара, долейте три-четыре ложки постного масла, столько же уксуса и соль по вкусу. Перемешайте. Салат готов.

Румяный картофель

Очистите картофелины, разрежьте пополам и уложите на разогретое в сковородке подсолнечное масло. Посыпав солью по вкусу, поставьте блюдо в духовку. Когда оно будет готово, приправьте пассерованным луком.

Яблоки печеные

Лучше, если это плоды зимних сортов. Удалите сердцевину так, чтобы не повредить маковку. В выемку положите сахар или варенье. На разогретый и смазанный подсолнечным маслом противень разместите яблоки и – в духовку до готовности. Очень вкусное блюдо, когда остынет.

Плов овощной

0,5 стакана риса, 3 моркови, 10 долек сухих яблок, 3 ст. ложки растительного масла, 1 стакан воды, перец, соль.

Рис перебирают, промывают в теплой воде, замачивают в воде на 30 мин. В кастрюлю наливают соленую воду, укладывают нарезанную соломкой морковь, измельченные яблоки, доводят смесь до кипения и закладывают рис с водой, в которой он замачивался. Плов доводят до кипения, проваривают 10 мин. и настаивают без подогрева 20 – 25 мин. Плов выкладывают на блюдо и поливают растительным маслом.

Запеканка по-монастырски

Очищенные, промытые и нарезанные кубиками 2 моркови, сельдерей перемешать с мелко нарезанной головкой лука, потушить до мягкости в разогретом подсолнечном масле, добавить грибов (если есть – маслины), влить стакан горячей воды, посолить, положить несколько горошин черного перца и варить на медленном огне. Когда кушанье закипит, добавить 2 ст. ложки риса и 3 – 4 очищенные и нарезанные кубиками картофелины, поварить 15 – 20 мин., положить 2 ст. ложки томата или 2 помидора, поварить еще 15 мин. и поставить в умеренно горячую духовку. Готовую запеканку посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из свеклы и сладкого красного перца

3 свеклы, 4 перца, 1 ч. ложка горчицы, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки зеленого рубленого укропа, 4 ст. ложки растительного масла.

Очищенную свеклу, промытый перец нарезать соломкой, добавить горчицу и рубленый чеснок, заправить маслом и посыпать зеленью укропа.

Суп “Добрая жена”

Натереть на терке 3 – 4 моркови, нарезать кубиками 0,5 кг картофеля, мелко нарезать 1 – 2 стебля лука-порея. Затем потушить все это в разогретом растительном масле, залить кипящей подсоленной водой и варить около 10 мин. Готовый суп заправить лимонным соком.

Рис рассыпчатый

3 моркови, 3 луковицы, 0,5 стакана растительного масла, 1 стакан риса, 1,5 стакана воды, соль по вкусу.

Морковь, нашинкованную соломкой, и кольца лука обжарить на растительном масле в жаровне. Сверху выложить и разровнять рис, промытый в горячей воде. Все осторожно, с ножа, залить подсоленным кипятком. Закрыть крышкой, убавить газ и варить на слабом огне 25 мин. Выключить и настаивать без нагревания 15 мин.

Закуска из моркови и грецких орехов

2 моркови, 10 штук орехов, 1 ст. ложка яблочного повидла, 0,5 стакана воды.

Морковь очистить и натереть на крупной терке. Ядра грецких орехов мелко порубить. Смешать натертую морковь, повидло, грецкие орехи и воду. Массу довести до кипения и охладить.

Сбитень с травами

2 стакана воды, 1 ст. ложка меда, по 0,5 ч. ложки сухой мяты и сухой аптечной ромашки.

Мяту и ромашку залить крутым кипятком и настаивать без нагревания около 1 часа, затем отфильтровать, добавить мед и подать к столу. После фильтрования эти травы можно использовать вторично: залить кипятком и опять настоять.

Отвар для сбитня также можно готовить из листьев малины, смородины, липового цвета, жасмина.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я САМА – ПРО ЭТО. НЕ КРАСНЕЯ
Тайны третьего управления
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
ЗА ПИЩЕЙ ДУХОВНОЙ… В РЕСТОРАН
ТАЙНЫ ТРЕТЬЕГО УПРАВЛЕНИЯ
ЛУК, МАЛИНА И ЧЕСНОК ГРИПП НЕ ПУСТЯТ НА ПОРОГ
ПОДКРАВШИЙСЯ НЕЗАМЕТНО
ЙЕН БРАУН ПОЛОН МУЗЫКАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ
В ТО ВРЕМЯ КАК ПАНЫ ДЕРУТСЯ, ЭКОНОМИКА ТРЕЩИТ ПО ШВАМ


««« »»»