Православные христиане на пороге Страстной седмицы. Тех, кто стремится соблюдать суровый пост, наверняка заинтересуют какие-нибудь из этих рецептов.
ОВОЩИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ
2 стручка красного и желтого сладкого перца (по 250 г), 10 мелких луковиц (около 250 г), 450 г моркови, 1 маленький кочан цветной капусты (около 400 г), 6 маленьких стручков красного и зеленого перца чили, 50 г имбирного корня, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки куркумы, 60 г сахара, 100 мл уксуса, соль.
Накануне разрезать стручки сладкого перца на четыре части, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кусочками шириной 3 см. Репчатый лук очистить, каждую луковицу разрезать вдоль пополам. Морковь очистить и нарезать кусочками длиной 6 см и шириной 1 см. Цветную капусту очистить и разделить на кочешки. Стручки перца чили разрезать вдоль пополам и удалить семена. Имбирь очистить и натереть на терке.
Растительное масло разогреть в широкой кастрюле и слегка обжарить в нем лук. Добавить морковь, куркуму, сахар и тертый имбирь. Залить уксусом и водой в количестве 650 мл. Посолить.
Варить на слабом огне 15 мин. Через 10 мин добавить капусту, сладкий перец и перец чили.
Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть. На ночь поставить в холодильник.
На следующий день выложить овощи в салатницу и подать.
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
1 кг моркови, 1 ч. ложка молотого красного перца, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, 1 большая головка чеснока.
Морковь очистить, нашинковать длинными тонкими полосками, заправить перцем, солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, толченым чесноком. Можно также добавить обжаренный репчатый лук, соевый соус.
РАТАТУЙ
1 луковица, 1 баклажан, 1 цуккини, 1 желтый стручок сладкого перца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, 2 очищенных томата, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика.
Лук очистить и нарезать полукольцами. Баклажан и цуккини очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть, в нем пассеровать лук до золотистого цвета. К луку добавить овощи и тушить примерно 3 мин, приправить солью и перцем. Томаты нарезать, положить в овощи и тушить все это 20 мин. Чеснок очистить, мелко нарубить и за 5 мин до готовности добавить к овощам. Рататуй разложить на тарелки. Блюдо украсить базиликом.
СУП ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С СУХАРИКАМИ
200 г чернослива, 100 г ядер орехов, 100 г меда, 1 л воды, 8 сухариков, 1 ст. ложка картофельного крахмала.
Чернослив промыть, залить теплой водой. Когда чернослив набухнет, сварить его в той же воде, добавить сахар или мед, корицу и загустить разведенным холодной водой крахмалом. В каждую порционную посуду положить по два сухарика, залить теплым супом из чернослива и посыпать измельченными орехами.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль и столько овсянки, сколько поглотит картофельный сок. Из приготовленной массы выпечь на разогретой с растительным маслом сковороде оладьи до образования румяной корочки. Подавать горячими. Оладьи не следует складывать в миску одну на другую, чтобы они не распарились и не стали мягкими. Лучше положить их на большую сковороду в один слой и перед подачей поместить в теплую духовку.
АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОМПОТ
2 апельсина, 0,5 воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.
С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, подкислить сироп лимонным соком или кислотой.