ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Православные христиане на пороге Страстной седмицы. Тех, кто стремится соблюдать суровый пост, наверняка заинтересуют какие-нибудь из этих рецептов.

ОВОЩИ В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ

2 стручка красного и желтого сладкого перца (по 250 г), 10 мелких луковиц (около 250 г), 450 г моркови, 1 маленький кочан цветной капусты (около 400 г), 6 маленьких стручков красного и зеленого перца чили, 50 г имбирного корня, 4 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки куркумы, 60 г сахара, 100 мл уксуса, соль.

Накануне разрезать стручки сладкого перца на четыре части, удалить сердцевину с семенами, мякоть нарезать кусочками шириной 3 см. Репчатый лук очистить, каждую луковицу разрезать вдоль пополам. Морковь очистить и нарезать кусочками длиной 6 см и шириной 1 см. Цветную капусту очистить и разделить на кочешки. Стручки перца чили разрезать вдоль пополам и удалить семена. Имбирь очистить и натереть на терке.

Растительное масло разогреть в широкой кастрюле и слегка обжарить в нем лук. Добавить морковь, куркуму, сахар и тертый имбирь. Залить уксусом и водой в количестве 650 мл. Посолить.

Варить на слабом огне 15 мин. Через 10 мин добавить капусту, сладкий перец и перец чили.

Затем снять кастрюлю с огня и дать остыть. На ночь поставить в холодильник.

На следующий день выложить овощи в салатницу и подать.

МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ

1 кг моркови, 1 ч. ложка молотого красного перца, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки уксуса, 5 ст. ложек растительного масла, 1 большая головка чеснока.

Морковь очистить, нашинковать длинными тонкими полосками, заправить перцем, солью, сахаром, уксусом, растительным маслом, толченым чесноком. Можно также добавить обжаренный репчатый лук, соевый соус.

РАТАТУЙ

1 луковица, 1 баклажан, 1 цуккини, 1 желтый стручок сладкого перца, 2 ст. ложки оливкового масла, соль, перец, 2 очищенных томата, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Баклажан и цуккини очистить и нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, удалить семена и мелко нарезать. Оливковое масло разогреть, в нем пассеровать лук до золотистого цвета. К луку добавить овощи и тушить примерно 3 мин, приправить солью и перцем. Томаты нарезать, положить в овощи и тушить все это 20 мин. Чеснок очистить, мелко нарубить и за 5 мин до готовности добавить к овощам. Рататуй разложить на тарелки. Блюдо украсить базиликом.

СУП ИЗ ЧЕРНОСЛИВА С СУХАРИКАМИ

200 г чернослива, 100 г ядер орехов, 100 г меда, 1 л воды, 8 сухариков, 1 ст. ложка картофельного крахмала.

Чернослив промыть, залить теплой водой. Когда чернослив набухнет, сварить его в той же воде, добавить сахар или мед, корицу и загустить разведенным холодной водой крахмалом. В каждую порционную посуду положить по два сухарика, залить теплым супом из чернослива и посыпать измельченными орехами.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ

Очищенный картофель натереть на мелкой терке, добавить соль и столько овсянки, сколько поглотит картофельный сок. Из приготовленной массы выпечь на разогретой с растительным маслом сковороде оладьи до образования румяной корочки. Подавать горячими. Оладьи не следует складывать в миску одну на другую, чтобы они не распарились и не стали мягкими. Лучше положить их на большую сковороду в один слой и перед подачей поместить в теплую духовку.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КОМПОТ

2 апельсина, 0,5 воды, 2 ст. ложки сахарного песка, 1 ст. ложка меда.

С вымытых апельсинов срезать тонкий слой цедры, нарезать ее полосками и проварить с сахаром. В сироп положить мед, охладить. Апельсины нарезать острым ножом кружочками, разложить в порционную посуду, залить приготовленным сиропом. Если апельсины очень сладкие, подкислить сироп лимонным соком или кислотой.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ЗАБОТЫ – САМА ЖИЗНЬ
“Вновь я посетил”
ДАЮ ТЕБЕ ШАНС!
Ветераны обвиняют Кремль
ХРИСТИАНСКИЕ ПРАЗДНИКИ
АФРОДИТА С МЕЧОМ
ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИТСОВЕТА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ НАРОДНОЙ ПАРТИИ РОССИИ
Ученые против варварства НАТО
ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:
МЕСЯЦЕСЛОВ
Мы слишком долго отступали, И вот – Балканы запылали
ВКУСНЫ ПОЧАТКИ СЛАДКИЕ
НАТОКРАТИЯ
Случается, к вам придут знакомые
НО ПЕСНЮ ДРУГУЮ, О ДАЛЬНЕЙ ЗЕМЛЕ…
ОТЧЕГО ТЕМНЕЮТ ЛИКИ
По ком звонит колокол?
ВЫЙТИ ЗАМУЖ ЗА МОСКВУ
ВЕСТИ ИЗ ПСКОВА
НАВСТРЕЧУ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
Чужой войны не бывает
“Там русский дух, там Русью пахнет…”


««« »»»