Как разрешить трудовой спор?

В условиях, когда на предприятиях месяцами хронически не выплачивается заработная плата, когда беззаконие и безнаказанность царят везде и всюду, наемные работники, которыми являются большинство российских граждан, очень часто ощущают себя полностью бесправными и незащищенными. А может быть, мы просто не очень хорошо знаем свои права и не умеем правильно их защищать?

Судя по редакционной почте, интерес к проблемам, возникающим в области трудовых отношений, достаточно большой. Сегодня с нашим корреспондентом беседует ведущий научный сотрудник Всероссийского центра уровня жизни при Министерстве труда РФ, кандидат экономических наук Ольга Меньшикова.

– Какова процедура рассмотрения трудовых споров?

– Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников и сообщить о своем решении представителю работников в письменной форме. Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже (районных или городских народных судах).

– Кто входит в состав комиссии по трудовым спорам и какова ее компетенция?

– Комиссия по трудовым спорам избирается общим собранием (конференцией) трудового коллектива предприятия, учреждения, организации с числом работающих не менее 15 человек. Избранными в состав комиссии считаются кандидатуры, получившие большинство голосов и за которых проголосовало более половины присутствующих на общем собрании (конференции).

Порядок избрания, численность и состав комиссии, срок ее полномочий определяются общим собранием (конференцией) трудового коллектива

Комиссия по трудовым спорам является первичным органом по рассмотрению трудовых споров. Трудовой спор подлежит рассмотрению в комиссии, если работник самостоятельно или с участием профсоюзной организации не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с администрацией.

Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал (или должен был узнать) о нарушении своего права. Заявление работника, поступившее в комиссию, подлежит обязательной регистрации.

А каковы сроки рассмотрения трудового спора в этой первой инстанции?

– Комиссия по трудовым спорам обязана рассмотреть трудовой спор в десятидневный срок со дня подачи заявления. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление, и представителя администрации. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается лишь по его письменному заявлению. В случае неявки работника на заседание комиссии рассмотрение заявления откладывается. В случае вторичной неявки работника без уважительных причин комиссия может вынести решение о снятии данного заявления с рассмотрения, что не лишает работника права подать заявление повторно.

Комиссия по трудовым спорам имеет право вызывать на заседание свидетелей, приглашать специалистов, представителей профессиональных союзов. По требованию комиссии администрация обязана представлять необходимые расчеты и документы.

Заседание комиссии по трудовым спорам считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины избранных в ее состав членов.

Комиссия по трудовым спорам принимает решение большинством голосов присутствующих на заседании. Член комиссии, не согласный с решением большинства, обязан подписать протокол заседания комиссии, но вправе изложить в нем свое особое мнение.

Копии решения комиссии вручаются работнику и администрации в трехдневный срок со дня принятия решения.

Как должен вести себя работник, если комиссия по трудовым спорам в десятидневный срок не рассмотрела трудовой спор?

– Заинтересованный работник вправе перенести его рассмотрение в районный (городской) народный суд.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано заинтересованными лицами в районном (городском) народном суде.

Спор рассмотрен. Решение вынесено. А как это решение исполняется?

– Решение комиссии по трудовым спорам (кроме решений о восстановлении на работе) подлежит исполнению администрацией предприятия, учреждения, организации в трехдневный срок по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

– А если исполнения решения не последовало ?

– В случае неисполнения администрацией предприятия, учреждения, организации решения комиссии в установленный срок работнику выдается комиссией по трудовым спорам удостоверение, имеющее силу исполнительного листа.

Удостоверение не выдается, если работник или администрация обратились в установленный срок с заявлением о разрешении трудового спора в районный (городской) народный суд.

На основании удостоверения судебный исполнитель приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Товар – Деньги – Товар …
Жадною толпой стоящие у трона
Алмазная республика в поиске денег
Можно ли честно работать в криминальное время?
Скажи мне – кто твой друг?
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Отставка Бориса Березовского
Секреты хорошей хозяйки
Письма
Озерный ил огород накормил
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Богатого видно по скромной одежке
Усыновление по-американски
“Красный день” календаря?
Праздничные мероприятия
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Помоги себе сам
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Новости из Приморья
Общество школьных дач
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь


««« »»»