Помоги себе сам

– Не учите меня жить, лучше помогите материально! – говорила Эллочка Людоедка и за ней повторяла вся страна. Теперь требовать, равно как и просить материальную помощь по меньшей мере странно. Молодое поколение успело понять это и сделать выводы. Благо, в столице есть где развернуться. Моя подруга говорила:

– В Москве деньги можно делать из воздуха. Москва – это Поле Чудес.

Вскоре я убедилась в ее правоте.

РЕФЕРАТЫ “ВСЕМ МИРОМ”

Знание, как известно, – сила. Чтобы убедить преподавателя в силе собственных познаний, студент должен предъявить гору рефератов по разным наукам: экономике, литературе, философии, истории, физике, химии и т.д. и т.п.

Зайцу понятно, что простой смертный этого не осилит. Поэтому студенты, свято веря в эффективность разделения труда, облегчают жизнь себе и другим. Проще говоря, каждый специализируется в определенной области. Петя, студент 3 курса экономического факультета, пишет рефераты и курсовые для журналистов, юристов, географов. Филолог Слава сочиняет работы “историкам” и “психологам”. Так функционирует маленькое предприятие, помогая себе и другим (за определенную плату). Моя подруга блеснула курсовой на тему “Инфляция в России”. К сожалению, прочитать “свою” работу она так и не смогла – не осилила. Но профессор очень хвалил…

ВЫЙДИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ

Однако таких заработков бывает недостаточно. Чтобы поймать длинный рубль, а еще лучше доллар, работать надо 24 часа в сутки. И не с бедными студентами, а с богатыми деловыми “новыми русскими” или по крайней мере с изворотливыми “лицами кавказской национальности”.

Здесь недостаточно иметь умную голову на плечах, иногда это даже необязательно.

Вера, устраиваясь секретаршей в офис богатого русского предпринимателя, прошла своеобразный конкурс фотомодели.

В придачу к английскому и умению работать на компьютере Вере понадобилось обладать голубыми глазами, длинными ногами и дежурной улыбкой в тридцать два зуба.

Шеф поинтересовался, натуральная ли она блондинка, не склонна ли девушка к полноте и чем она занимается по вечерам.

Когда Вера доходчиво объяснила, что по вечерам она учит высшую математику, шеф предложил оставить “это бесполезное дело”.

Дима, решив работать на рынке, должен был продемонстрировать местному рыночному авторитету свои бицепсы, голос и умение “выходить сухим из воды”. Так авторитет называл изворотливость при обсчете покупателей. Хотя на физическом факультете этому необходимому (как считает Гога-авторитет) занятию не обучают, Диме пришлось быстро его освоить. Теперь он зарабатывает 300 долларов ежемесячно.

Кстати, Вера все же не решилась бросить высшую математику, поэтому она не секретарь с окладом 500 долларов, а всего лишь рекламный агент с доходом 10% от сделки.

ПОЧЕМУ ЖЕ ОНИ РАБОТАЮТ?

Ответ прост: чтобы выжить, чтобы не ограничивать себя в редких удовольствиях жизни. При стипендии 150 – 200 тыс. рублей трудно даже прокормить себя. А надо еще одеться, купить плейер, сходить на дискотеку, сделать подарок любимой девушке (молодому человеку).

– Молодость бывает только раз, – говорит Дима. – Естественно, хочется и выпить, и погулять с друзьями в ресторане, и одеваться модно. У родителей на все это денег не хватает, да и просить все время стыдно. Я лучше буду вставать в пять утра на работу. Что ни говори, а приятно тратить свои деньги.

Заработанные деньги расходуются не только на рестораны и ночные клубы. Для некоторых студентов нет выбора: надо работать. Особенно иногородним. Родители в провинции получают гроши (по московским меркам). Поэтому не работать просто нельзя. Приходится становиться Буратино и искать удачу на Поле Чудес – в столице…


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Товар – Деньги – Товар …
Жадною толпой стоящие у трона
Алмазная республика в поиске денег
Можно ли честно работать в криминальное время?
Скажи мне – кто твой друг?
Альфред РУБИКС: Обретение свободы
“Уходи поскорей, не задерживай добрых людей”
Отставка Бориса Березовского
Секреты хорошей хозяйки
Письма
Озерный ил огород накормил
ГОРА РОДИЛА МЫШЬ – так можно оценить итоги урегулирования правительственного кризиса
Усыновление по-американски
“Красный день” календаря?
Богатого видно по скромной одежке
Портрет на фоне Stimorol. Без сахара!
Как разрешить трудовой спор?
Праздничные мероприятия
ПОЧЕМУ ТУСКНЕЕТ ЯНТАРНЫЙ КРАЙ
Выход из кризиса: технологии и ресурсы
Новости из Приморья
Общество школьных дач
Законы Дракона: издание российское, налоговое
Обед у Собакевича. Русская трапеза
Одну марку дважды не истратишь
Не оставь привычку ловить рыбу со спичку


««« »»»