Канун перволедья

Противоречивые чувства вызывают у большинства рыболовов два последних месяца года – ноябрь и декабрь. Я бы их определил как лед и пламень: в ноябре в душе у них лед, а в декабре разгорается пламя нетерпеливого ожидания настоящей зимней рыбалки.

Мало кто в ноябре отваживается отправиться на водоем, особенно в дождь и слякоть. Однако находятся люди, готовые поверить поэту на слово, что “всякая погода – благодать”, и, игнорируя ненастье, едут на рыбалку. Это – спиннингисты и охотники за налимами. Их стойкость нередко оказывается вознагражденной неординарными трофеями: судак, щука, окунь и другие хищные рыбы в преддверии зимы активно кормятся. А кто не знает, что предзимняя непогода – лучшее время для ловли налима? Это рыба соблазняется всякой животной насадкой – червем, мелкой рыбкой, куриными потрохами…

Что же делать основной массе рыболовов, не рискующих сменить домашний уют на ненастье у воды? Дел в межсезонье много. Надо привести в порядок летние снасти, отремонтировать их, если требуется, уложить в чехлы и убрать подальше в такое место, где никто и ничто не будет угрожать им. Лески с катушек лучше перемотать на мотовильца и положить на хранение в холодильник. Самое время заняться также подготовкой одежды и снастей к зимней рыбалке: проверить, крепки ли лески на удочках, пополнить запас мормышек и блесен, наточить крючки – да мало ли еще забот найдется!

Особая забота – насадки. Популярного, но очень капризного мотыля удается сохранить в течение месяца, если держать его в тазу или ведре с водой на балконе, чердаке, в сарае. За окном всю долгую зиму можно хранить личинки бабочек и репейной моли, зимующих в стеблях и семенах репейника (лопуха), татарника, полыни и прочих травянистых растений. Хоть эти бело-кремовые червячки до смешного малы, они соблазняют подчас и крупных окуней, плотву, а то и леща, напрочь игнорирующих мотыля и другие традиционные насадки.

П.БИБИКОВ


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Эхо Кавказа в Москве
Секреты хорошей хозяйки
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Таежные звезды и криминальные тупики
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Отношение к революции 1917 года
Монополист и его конкуренты
Великая Октябрьская всегда останется великой
Готовь лопату зимой
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
Капиталистический учебник… социализма
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Платить везде, платить за все!
Хроника партийной жизни
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Энергетики Приморья объявляют забастовку
Несколько новостей для министра образования


««« »»»