Платить везде, платить за все!

Известная формула “Спрос рождает предложение” применительно к сфере образования работает в последнее время безотказно. Организуются все новые и новые платные институты, университеты, академии, колледжи, школы и т.п. Увеличивается число коммерческих мест в государственных учебных заведениях. В настоящее время почти во всех государственных вузах существует система обучения на платной основе. Количество таких коммерческих мест в каждом вузе разное – от 15 до 40% от общего количества. Размер оплаты учебное заведение устанавливает самостоятельно. В Москве, например, минимальные расценки – от 1500 долл. в год. Максимальная плата пока не превышает 7000 долл. (МГИМО). Это значит, что, получая среднюю заработную плату и не тратя ни копейки на еду, одежду и прочие “излишества”, можно за 3 года накопить сумму, позволяющую оплатить обучение в течение одного года в престижном вузе. Так что родители со средней заработной платой, а также их дети к МГИМО и близко не подходят. Не тот контингент.

Статистика пока еще обнадеживает: по данным Министерства общего и среднего образования, в России среди первокурсников дневных отделений на коммерческой основе учатся около 80 тыс. человек, что составляет не более 25%.

Но надежды на то, что образовательные услуги в обозримой перспективе подешевеют, практически нет. Рассчитывать на благосклонность государства также не приходится. Реформа образования предусматривает дальнейшее расширение негосударственных источников финансирования образовательной сферы, в том числе за счет родителей.

Поэтому если вы все-таки надеетесь на государственное покровительство в вопросах образования, внушайте своим детям, что это благо они должны завоевать в нелегкой конкурентной борьбе между такими же неимущими претендентами, и несмотря ни на что, копите денежки! Даже если ориентироваться на бесплатную систему обучения, поступление в вуз дешево не обойдется. Оплата подготовительных курсов – от 500 тыс. до 2 млн рублей за семестр, расценки репетиторов – от 100 тыс. рублей до 50 долл. за одно полуторачасовое занятие.

Еще недавно образование у нас было общедоступным и чуть ли не обязательным. Теперь оно превращается в привилегию хороший диплом – такой же знак социального престижа, как “мерседес”, пиджак от Версаче и жена – топ-модель. Но никак не свидетельство профессионализма и таланта – их, как известно, за деньги не купишь. Новым российским ломоносовым, как столетия назад, приходится надеяться только на себя.

Ольга МЕНЬШИКОВА


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секреты хорошей хозяйки
Таежные звезды и криминальные тупики
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Отношение к революции 1917 года
Хроника партийной жизни
Великая Октябрьская всегда останется великой
Канун перволедья
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Энергетики Приморья объявляют забастовку
Эхо Кавказа в Москве
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Монополист и его конкуренты
Готовь лопату зимой
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
Капиталистический учебник… социализма
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Несколько новостей для министра образования


««« »»»