Готовь лопату зимой

Сейчас, когда работы на вашем участке завершены, самое время начинать подготовку к новому сезону. Опытные огородники знают, как важен удобный и надежный инструмент. Постарайтесь запастись им в зимние месяцы, чтобы весной не наделать второпях ненужных покупок.

Первое и главное орудие труда – лопата. Лучше выбрать штыковую, предварительно посмотрев, удобно ли пользоваться черенком, подходит ли вам высота инструмента. Рукоятка должна быть ниже плеча на 10 – 15 см. Небольшие дефекты не столь важны. Если лопата плохо прибита к черенку – замените гвоздь. Если рукоятка шероховата – отшлифуйте ее шкуркой, без нее на участке просто не обойтись, поэтому храните лопату, берегите ее от воды, очищайте от грязи, точите края, если они затупятся. Для уборки опавших листьев, мусора, разбивки комков земли на грядах, рыхления почвы незаменимы грабли. Их также выбирайте внимательно, желательно покупать сразу с ручкой. Грабли тоже надо приладить к себе. Заточить острия и до времени убрать в сухое помещение. Не обойтись вам и без мотыги. Это орудие незаменимо для прополки сорняков, рыхления почвы на овощных грядках, обработки приствольных кругов деревьев. Мотыга должна быть легкая, хорошо прибитая к удобному для вас черенку и обязательно острая. Видите, и здесь нужна заточка инструмента. Словом, без точила не обойтись. Вилы вам могут понадобиться в том случае, если будете на своем участке готовить компост, перемешивать и хранить органические удобрения, косить и заготавливать траву для животных. Нет нужды говорить, что удобные, легкие, острые вилы – прекрасное подспорье в этих видах работ. Поэтому очень внимательно выбирайте это орудие труда и не забудьте до лета убрать его в сухое помещение.

Скашивать сорняки иногда приходится тем хозяевам, которые не полностью освоили участок и он зарос бурьяном. Это может случиться с каждым, особенно если вы живете за тридевять земель от своей “фазенды”. Итак, вам нужна коса. Это орудие труда рекомендуется покупать не в одиночку, а вместе со знающим человеком. Лишь тот, кто знает косьбу не понаслышке, может оценить качество инструмента. Тут важно все: и металл, из которого сделано лезвие, и угол его наклона, и заточка инструмента, и ручка. Неудобная коса – это мука и для работника, и для растений. Если вы встретите в продаже маленькие (ручные) грабли, лопату, мотыгу для работы в теплицах и на малых грядках – купите этот набор. Пока, может быть, нет у вас ни парников, не теплиц, но будут. Без этого ни одно хорошее хозяйство не обходится. Ведь ранняя продукция – это не только витамины, но и хорошая прибыль. Садовые клещи в хозяйстве всегда пригодятся. Садоводы-любители знают, как трудно вырезать колючую ветку крыжовника, стебель ежевики. Колючки, длинные шипы прокалывают даже брезентовую рукавицу. Такие травмы очень опасны при работе с землей. Чтобы избежать мелких царапин, болезненных уколов, можно сделать садовые клещи самому. Берем две окрашенные рейки длиной 30 см. Посередине просверлим отверстие, скрепим их винтом. На концах надо сделать небольшие углубления для фиксации стебля, ветки. Теперь можно работать без рукавиц. Держа в левой руке клещи, захватывают стебель, правой рукой секатором отрезают. Удобно стало работать в саду. Сделать такие садовые клещи нетрудно, а польза весомая.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Канун перволедья
Несколько новостей для министра образования
Энергетики Приморья объявляют забастовку
Секреты хорошей хозяйки
Эхо Кавказа в Москве
Таежные звезды и криминальные тупики
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Отношение к революции 1917 года
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Великая Октябрьская всегда останется великой
Монополист и его конкуренты
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
Капиталистический учебник… социализма
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Платить везде, платить за все!
Хроника партийной жизни
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород


««« »»»