Монополист и его конкуренты

ГАЗПРОМ НА ВНУТРЕННЕМ И ВНЕШНЕМ ТЕАТРАХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Весенне-летняя кампания 1997 г. по выбиванию из “Газпрома” денег на неотложные бюджетные нужды была внеочередной, поэтому традиционное осеннее наступление на РАО в этом году пока не состоялось. Как-то сами по себе затихли споры по поводу борьбы с монополизмом в экономике, прекратились сетования на срастание интересов крупнейшей компании страны и госаппарата. Однако это отнюдь не означает спокойной жизни для “Газпрома”.

АЛГЕБРА ГАРМОНИИ

Во взаимоотношениях с государством у “Газпрома” вроде бы наступил период очередной, хотя и временной, гармонии. Идут переговоры о взаимозачете долгов. Сейчас долг самого РАО госбюджету составляет порядка 4,5 трлн рублей при том, что российские потребители газа должны ему 73 трлн рублей, которые и будут включены в механизм взаимозачетов. Правительство России, наконец, одобрило проект договора о доверительном управлении госпакетом акций РАО “Газпром” 21 октября премьер подписал соответствующее постановление правительства № 1336. В нем первому вице-премьеру Борису Немцову предложено подписать трастовый договор с председателем правления РАО Ремом Вяхиревым.

При этом государство не перестает делать “подарки” “Газпрому”. Федеральное правительство передало РАО свой долг судостроителям Северодвинска на общую сумму 1,9 трлн рублей, в том числе – 250 млрд рублей по зарплате. Основным заказчиком оборонных предприятий города выступает как раз “Газпром”, реализующий программу освоения шельфовых месторождений в Северном Ледовитом океане. Однако “Газпром” рассчитывает на адекватные зачеты по платежам в федеральный бюджет, т.е. списание с него части бюджетной задолженности. Но о механизме этой операции пока ничего не известно, а собственные инвестиционные средства РАО после масштабных выплат в бюджет ограничены. Хотя “Газпром” утверждает, что даже увеличит добычу газа в этом году до 565,4 млрд куб.м. При этом он, однако, намерен пойти на сокращение численности работающих на 98 тыс. человек, из состава РАО будет выведено 258 предприятий.

Второй сюрприз – еще более свежий. Как заявил в конце октября первый вице-премьер Борис Немцов, для обеспечения жильем уволенных в запас 160 тыс. офицеров государству, возможно, придется отдать в залог часть госпакета акций “Газпрома”. Вряд ли этот факт можно расценить как однозначно тревожный для “Газпрома”, ведь залогодержателем может стать само РАО. Но этот поворот определенно потребует корректировок в стратегии его развития. Ведь пока речь шла больше о претензиях “Газпрома” на собственность в других компаниях.

Занимаясь глобальными проблемами, “Газпром” не упускает из виду и чрезвычайно важные для него прямые контакты с регионами. В конце сентября заключено соглашение РАО с Челябинской областью, в середине октября – с Астраханской, а чуть позднее Р.Вяхирев с Э.Росселем обсудили ход выполнения договора между “Газпромом” и Свердловской областью. При этом отмечено, что его выполнение тормозится из-за неплатежей предприятий области за поставленный газ. Проблема взаиморасчетов была центральной и в двух ранее упомянутых соглашениях.

Анализируя газпромовскую тематику, часто приходится сталкиваться с мнением, что ссылки на трудности РАО безосновательны и инициированы самим “Газпромом”. Думается, здесь надо разделять два момента. Первый – это интересы руководства компании и связанной с ним части финансово-управленческой элиты страны. Здесь, видимо, действительно неуместны жалобы на неблагоприятную для них ситуацию. Второй – это стратегические интересы российского государства, во многом связанные с деятельностью “Газпрома”. И в этом случае немаловажно отделить “зерна от плевел”. Это относится и к внутриэкономической политике, в которой практика “экспроприации экспроприаторов” и ранее не давала особого эффекта для экономики. Особенно же рельефно это прослеживается в сфере международных экономических отношений.

ЭКОНОМИКА В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИТИКИ

Получив передышку внутри страны, “Газпром” в последнее время столкнулся с весьма агрессивной конкуренцией на внешних рынках, сопровождаемой политическими демаршами на государственном уровне.

Внезапно обострилась ситуация в отношениях с Болгарией, ранее считавшейся ближайшим собратом и надежным партнером России.

Подобная ситуация отражает прежде всего политические цели новых членов “европейского дома”. Болгария, не попав в число первых претендентов на вступление в НАТО, старается “набрать очки” на демонстрации противодействия российской экспансии. Есть и чисто экономическая проблема: увязка цен на поставляемый газ и транспортных тарифов на его перекачку. И все же Москва и София заключили соглашение о поставках российского газа в Болгарию (страна, несмотря на все последние демарши, полностью от них зависит).

В целом же позиции большинства восточноевропейских партнеров “Газпрома” сильно политизированы, о чем свидетельствуют и недавние шаги Чехии и Венгрии в сфере газоснабжения.

Первой на восточноевропейском направлении подвижку в сторону потребления норвежского газа взамен российского произвела Чехия. Позднее, Венгрия подписала контракт с немецким “Рургазом”. Германия также потихоньку переориентируется на норвежский газ, хотя здесь, в отличие от восточноевропейских государств, политические моменты не превалируют.

Из всех восточноевропейских стран по нарастающей развиваются пока контакты “Газпрома” со Словакией и республиками бывшей Югославии. Определенные, весьма заманчивые перспективы имеют маршруты транспортировки российского газа в Грецию и Турцию, но за эти рынки тоже предстоит побороться. Турция, например, пытается обеспечить себе газовые поставки еще из пяти государств, кроме России. Есть прогресс и на скандинавском направлении. Здесь “Газпром”, правительство Карелии и финская фирма “Neste” договорились о создании рабочей группы, которая рассмотрит возможность экспорта нашего газа через территорию Финляндии в Швецию.

Сложнее ситуация на другом фланге. Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху приостановил реализацию соглашения с “Газпромом” о поставках газа в его страну из-за контактов РАО с Ираном. Еще более нервной была реакция на эти контакты со стороны США. Здесь уже прямо угрожают санкциями “Газпрому”. Дело в том, что в конце сентября российская компания в альянсе с французской “Total” и малазийской “Petronas” выиграла тендер по освоению иранского шельфового месторождения Южный Парс в Персидском заливе и заключила контракт с Национальной иранской нефтяной компанией, опередив консорциум во главе с англо-голландской компанией “Royal Dutch/Shell”. Американцы грозят в ответ повлиять на размещение американских депозитарных расписок “Газпрома” на своем финансовом рынке, ссылаясь на нормы своего законодательства о противодействии терроризму, в котором они обвиняют Иран.

Весьма перспективно восточное направление экспорта российского газа – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, но его развитие требует огромных вложений в строительство инфраструктуры, и здесь уже наметилась конкуренция с другими республиками бывшего СССР (Туркменистан, Казахстан). В целом же эксперты прогнозируют рост спроса на природный газ в мире с 2,1 трлн куб.м в 1995 г. до 3 трлн куб.м в 2010 г., выделяя именно растущее потребление в этом регионе. Здесь спрос на газ вырастет более чем в 2 раза.

Пока же крупнейшими потребителями газпромовской продукции остаются малоплатежеспособные соседи по СНГ и отношения с ними – одна из центральных проблем концерна. По данным заместителя председателя правления РАО “Газпром” В.Ремизова, Украина должна компании 540 млн долларов, Белоруссия – 186 млн долларов. С Украиной, похоже, наметилось взаимопонимание по расчетам, хотя есть разночтения в оценке долгов. С Белоруссией “Газпром” связывают общие интересы по новой ветке газопровода “Ямал – Западная Европа”, и здесь, видимо, стороны тоже найдут компромисс. А вот Молдавии “Газпром” заявил, что будет впредь поставлять лишь столько газа, сколько республика сможет оплатить.

Так что, подводя итоги оценке текущей ситуации вокруг “Газпрома”, отметим, что его монополизм на внутреннем рынке с лихвой компенсируется конкуренцией на внешнем рынке и сложными отношениями++ с ближайшими соседями.

Сергей КОЛЧИН,

Фонд “Реформа”


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секреты хорошей хозяйки
Таежные звезды и криминальные тупики
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Отношение к революции 1917 года
Хроника партийной жизни
Великая Октябрьская всегда останется великой
Канун перволедья
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Энергетики Приморья объявляют забастовку
Эхо Кавказа в Москве
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Готовь лопату зимой
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
Капиталистический учебник… социализма
Платить везде, платить за все!
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Несколько новостей для министра образования


««« »»»