Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?

Осенью текущего года российская власть вступила в очередной период неудач – экономические меры, которые были намечены и реализованы молодыми реформаторами, по признанию первого вице-премьера Б.Немцова, себя исчерпали, а какой-либо четкой альтернативы им у правительства нет.

Прошедшая неделя способствовала усугублению пессимистических оценок перспективы выхода из кризиса и по причине вспышки кризисных явлений на мировом фондовом рынке. Этот кризис, невзирая на его кратковременность, по мнению ряда экспертов, является симптомом того, что мир вступил в новую полосу нестабильного развития. Резко повысились риски в сфере инвестиционной и кредитной активности: для российской экономики, ставшей за последние годы чрезвычайно зависимой от них, этот фактор является крайне неблагоприятным. Более того, он может сказаться самым негативным образом на российском бюджетном процессе уже в следующем году.

КТО ТАМ ШАГАЕТ ПРАВОЙ?

Минувшая неделя отмечена подведением итогов правительственно-парламентского кризиса, а также поиском нового баланса сил на российской политической сцене. Судя по опросам общественного мнения, в результате этого кризиса выиграли те политические деятели “партии власти”, которые приняли активное участие в его разрешении. Особенно сильно, на 5 пунктов по сравнению с аналогичными опросами весны сего года, выросла позитивная оценка деятельности В.Черномырдина. Активное участие в разрешении кризиса нынешнего главы администрации Орловской области, председателя Совета Федерации (СФ) Е.Строева отчасти объясняет триумфальные для него итоги губернаторских выборов. Ныне ему практически перестала угрожать перспектива потери места спикера верхней палаты.

Однако, тенденции российского общественного сознания, явно радикализирующегося в условиях нарастания социально-экономических трудностей, в ближайшем будущем могут определить большую, чем прежде, активность оппозиции и рост ее требований. На минувшей неделе прошло второе за эту осень консультативное совещание левых и патриотических сил. В его ходе лидер КПРФ Зюганов сумел убедить подавляющее большинство участников этого собрания в оправданности действий КПРФ в ходе правительственно-парламентского кризиса, а именно в том, что компромисс, заключенный думской оппозицией с властью, носит тактический характер, в то время как линия на ужесточение требований смены курса, усиления влияния на идеологическую жизнь страны является неотъемлемой частью стратегии оппозиции.

Намеченные на 7 ноября манифестации, по мысли лидера коммунистов, должны подтвердить единство левой оппозиции по всем главным вопросам. Немаловажным фактом, с точки зрения диалога Зюганова с лидерами внепарламентской оппозиции, стала такая акция думской фракции КПРФ и ее союзников, как перенос рассмотрения бюджета-98 на более поздние сроки. Этот шаг расширяет возможности маневра оппозиции, поскольку дальнейшая судьба бюджета ставится в зависимость от мобилизованности оппозиционных сил в стране в период празднования 80-летия Октябрьской революции. На оппозиционный истеблишмент рассчитано и принятие Думой, по инициативе КПРФ, обращения по поводу этого юбилея. Принятие обращения расценивается как важная победа левоцентристских сил в Думе.

Таким образом, новый расклад сил на политической сцене, сложившийся в результате правительственно-парламентского кризиса, способствовал активизации деятельности как внутри самого оппозиционного лагеря, так и в его взаимоотношениях с властью.

Региональные элиты продолжают наращивать свой вес в российской политике.

В ходе выборов в ряде законодательных собраний субъектов Федерации победу одержали в основном представители региональных “партий власти”, в то время как собственно политические партии оказались, по существу, изолированы и не смогли оказать заметного влияния на исход выборов. С точки зрения федерального центра, этот факт не может выглядеть позитивным, поскольку, разрушая партийные политические структуры, местные элиты тем самым разрывают общефедеральное политическое пространство.

Президент Ельцин в очередном радиообращении отошел от прежнего жесткого тона и острых критических выпадов против региональных властей. Президент как бы уведомил региональные элиты, что ныне он вновь склонен смотреть на процессы, идущие в регионах, сквозь пальцы, если руководители субъектов Федерации не будут вмешиваться в дела Центра. Стоит отметить, что полученная от Ельцина региональными лидерами индульгенция может ускорить развитие дезинтеграционных процессов внутри Федерации.

ОТСТУПАЛИ.

ДОСАДНО БЫЛО

Несмотря на зримое увеличение веса Черномырдина в глазах российской элиты, правительство как таковое ощущает растерянность перед наличием:

– экономических проблем страны;

– заметно большей, чем ожидалось, консолидации оппозиции;

– внутренних раздоров, расшатывающих российский истеблишмент.

Эта неуверенность достаточно четко проявилась в ходе бюджетного процесса. В частности, Дума проигнорировала письмо премьера, призывавшее рассмотреть в срочном порядке прошедший “трехстороннюю комиссию” проект бюджета на 1998 г., и отложила рассмотрение этого документа. Заметно дальше, чем ожидалось, отступил российский премьер и в своей налоговой политике. Согласно экспертным оценкам, рассчитанные налоги подогнаны под этот проект, в ходе обсуждения которого, как известно, Черномырдин пошел на заведомые уступки требованиям оппозиции. Эти налоги вряд ли могут быть собраны, особенно учитывая тенденцию к сокращению базы налогообложения.

Однако самой большой уступкой премьера оппозиции стала отправка Черномырдиным на доработку проекта пенсионной реформы ввиду политической и этической значимости данного вопроса. Ряд комментаторов отметили, что это решение явилось первым открытым вызовом, брошенным премьером молодым реформаторам. Думается, что в данной ситуации главную жертву принесли не молодые реформаторы, а сам премьер, вынужденный “прогибаться” под давлением требований оппозиции и собственной неуверенности перед положением в стране. Не исключено, что среди мотивов его поведения присутствуют расчеты на вполне вероятный кризис власти в результате внезапного ухода из политической жизни Ельцина (отсюда нежелание портить отношения с оппозицией). Вполне объяснима и негативная реакция премьера на политическую линию молодых реформаторов в связи со сложной международной ситуацией, в которую попал “Газпром” – в результате педалирования американским сенатом вопроса о заключении компанией контракта о разработке газового месторождения в Иране.

НЕТ НИ В ЧЕМ ДЛЯ НИХ УДАЧИ

Минувшая неделя складывалась для политической группировки “молодых реформаторов” малоудачно. Будучи вынужденными следовать общеправительственной логике уступок как оппозиции, так и различным отечественным монополистам, младореформаторы сделали ряд шагов, которые можно истолковать как отступление на заранее заготовленные позиции. В частности, Чубайс не явился на последний пленум ДВР, а Немцов оказался склонен к еще более демонстративным действиям. На состоявшемся в Ярославле совещании губернаторов средней полосы России и Поволжья Немцов фактически принял позицию мэра Лужкова, согласно которой жилищно-коммунальную реформу нельзя проводить до тех пор, пока рост доходов населения отстает от темпов роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Неприятностями для группировки младореформаторов грозит обернуться и набирающее обороты следствие по делу ОНЭКСИМбанка в связи с продажей Индии военных самолетов.

Наиболее серьезным симптомом, свидетельствующим об утрате “младореформаторами” важной для них поддержки со стороны международных финансовых кругов, явилось решение МВФ не предоставлять России очередной транш расширенного кредита. Это решение, основанное на тезисе о низкой собираемости налогов в стране, фактически подвело черту под фискальными концепциями первого вице- Чубайса, явилось признанием его неспособности действовать лучше своих предшественников. Принятые под влиянием данного решения МВФ новые драконовские меры, которые Чубайс предложил проводить в жизнь с начала следующего года, – жесткий контроль над расходами бюджетных структур, а также полный отказ от практики налоговых зачетов, выглядят как чисто ситуативная реакция на раздражитель, а не как продуманная концепция. Применение этих мер, скорее всего, обернется на деле, как уже не раз бывало с прожектами Чубайса, полным провалом. Предложенное Чубайсом решение требует наличия в стране жесткой государственной власти, которой пока нет.

Поездка Чубайса в Лондон принесла ему несколько большие успехи. Там он нашел поддержку как со стороны правительства Великобритании, так и со стороны ее деловых кругов. Однако Великобритания в ближайшие годы не намерена становиться стратегическим партнером России, а попытки Чубайса вовлечь “Бритиш Петролеум” в российскую приватизацию были оценены многими, в том числе и в Британии, как наскоро подготовленный экспромт. Некоторые комментаторы даже усмотрели в предложении Чубайса мотив подготовки “запасного аэродрома” в недрах гипотетической российско-британской нефтедобывающей структуры.

В партийно-политических структурах начинается переориентация с “младореформаторов” на более солидные фигуры в российской политике, и прежде всего на российского премьера. Несмотря на то, что последний пленум совета ДВР Е.Гайдара не высказался определенно по поводу возможного союза с движением НДР и обнаружились расхождения между Е.Гайдаром и редактором партийного органа С.Юшенковым, инициатива последнего по заключению соглашения с НДР встретила полную поддержку у лидера думской фракции НДР А.Шохина.

Деятельность оргкомитета по проведению конгресса российской интеллигенции, возглавляемого близким к НДР С.Филатовым, нашла свое выражение в конгрессе молодой интеллигенции, созванном Союзом писателей Москвы. Несмотря на немногочисленность участников этого форума, одним из скрытых мотивов его проведения является подтягивание к сотрудничеству с НДР праворадикальной партии Гайдара, которая может оказаться в условиях парламентских и президентских выборов без союзников и спонсоров и в результате должна будет присоединиться к НДР.

ДЕМОНСТРАЦИЯ СИЛЫ ПРИ ЕЕ ОТСУТСТВИИ

Уступая оппозиции, правительство в то же самое время на минувшей неделе предприняло ряд попыток упрочить свои позиции в силовых структурах, интегрировать их, несмотря на традиционные противоречия между этими структурами. В частности, подписанное министром внутренних дел А.Куликовым, генпрокурором Ю.Скуратовым, директором ФСБ Н.Ковалевым и др. постановление о координации действий в борьбе с преступностью готовилось в откровенно скандальной атмосфере, и его подписанию предшествовал ряд заявлений вышеназванных лиц, подчеркнувших различие подходов и интересов к инициативе Куликова. По-видимому, данное постановление не окажет серьезного влияния на состояние координации силовых структур в РФ.

В игре правительства в “сильную руку” принял участие и российский президент, давший понять, что он в принципе не прочь пересмотреть свои соглашения с думской оппозицией. На встрече с Черномырдиным Ельцин заявил о том, что может взять назад свое согласие на пересмотр Налогового кодекса.

Кроме того, явно балансировочной реакцией президента явилось и назначение его указом либерала И.Хакамады председателем Госкомитета по поддержке и развитию малого предпринимательства. Введя ее в состав правительства, президент как бы подчеркнул симпатии к его реформаторскому крылу. Ельцин оказал поддержку теряющему популярность Немцову, взяв его с собой в Красноярск, где Немцов фигурировал в качестве “престолонаследника”. Действия президента, были, однако, плохо подготовлены и, по свидетельствам очевидцев, вогнали российских и зарубежных партнеров Ельцина в шоковое состояние. По-видимому, эти шаги также не будут иметь сколько-нибудь серьезного продолжения в российской политике.

Заметное место в российской политической жизни вновь заняли проблемы российского конституционного законодательства. Более активная, чем прежде, политическая игра президента Ельцина вновь привлекла внимание к проблемам его здоровья и политической дееспособности. Это стало стимулятором очередного обсуждения вопросов конституционной реформы и, в частности, гипертрофированного перекоса Конституции в пользу президентсткой власти, которая нередко принимает свои решения практически вслепую, что стало очевидным после того, как буквально на “ровном месте” возникла проблема графы “национальность” в новом российском паспорте, вызвавшая весьма оживленную реакцию в ряде республик в составе РФ.

Вопросы Конституции были поставлены в центр внимания и в связи с обращением Госдумы в Конституционный суд относительно возможности Ельцина в третий раз баллотироваться на пост президента РФ. Тайм-аут в рассмотрении этого запроса, взятый Конституционным судом до осени 1998 г., объясняется наличием разногласий внутри российского истеблишмента. Так, в президентских структурах этот шаг приветствовался. В то же время достаточно резко высказались по поводу данного обращения лидер фракции НДР в Думе А.Шохин и первый вице-спикер В.Рыжков. Неодобрительно высказался о запросе Думы и глава правительства Черномырдин.

Данное расхождение связано, по-видимому, с различной эмоциональной оценкой возможности третьего баллотирования Ельцина на пост президента РФ: ближайшее окружение Ельцина, заинтересованное в продлении его властных полномочий и считающее, что КС даст однозначно проельцинскую трактовку этого вопроса, не может скрыть своей радости, поскольку данный шаг Думы явно на руку этим планам. В то же время Черномырдин, значительно усиливший свой вес в результате правительственно-парламентского кризиса, вероятно, рассматривается собственным окружением как единственный безальтернативный кандидат от “партии власти” в 2000 году.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Секреты хорошей хозяйки
Таежные звезды и криминальные тупики
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Отношение к революции 1917 года
Хроника партийной жизни
Великая Октябрьская всегда останется великой
Канун перволедья
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”
Энергетики Приморья объявляют забастовку
Эхо Кавказа в Москве
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Монополист и его конкуренты
Готовь лопату зимой
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Капиталистический учебник… социализма
Платить везде, платить за все!
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Несколько новостей для министра образования


««« »»»