Отношение к революции 1917 года

ВОПРОС НЕДЕЛИ:

1. Ваше отношение к революции 1917 года

Мартин ШАККУМ

президент Фонда “Реформа”

Октябрьская революция и советский период в жизни России – это явления грандиозного масштаба, оказавшие огромное влияние на всю мировую историю. Всесторонне осмыслить их, дать однозначную оценку пока невозможно. Начиная с конца 20-х годов более трех десятилетий беспримерными темпами шло строительство великой сверхдержавы. Только Великая Отечественная война не позволила нам стать державой номер один. Но мы занимали твердое второе место в мировой табели о рангах. Была создана прекрасная экономическая основа и все условия для построения богатого социал-демократического государства.

За первые 50 лет советской власти валовой продукт вырос в 50 раз. Не наша вина, а наша беда в том, что бездарные руководители КПСС упустили все возможности для дальнейшего роста. Более того, в 1991 году часть все той же партноменклатуры под необольшевистскими лозунгами повела нас к прошловековому капитализму.

Революцию 1917 года свершил народ. И никому не дано право судить свой народ и свою историю.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

Всемирное значение Октября 1917 года трудно переоценить. Во-первых, буржуазия всех стран так перепугалась, что ей устроят нечто подобное, что стала обеспечивать для рабочих нормальные социальные условия. Без нашего Октября не было бы столь высокого уровня жизни на Западе. Без нашего Октября не было бы и крушения мировой колониальной системы.

Что же касается отрицательных сторон, столь выпячиваемых сегодня… Они были в значительной мере последствиями разрушения страны. А оно началось с февральской авантюры. Армию, например, разрушили НЕ большевики (об этом одинаково говорили такие разные люди, как Ленин и Корнилов). Временное правительство было неспособно править страной. И Октябрь привел к власти тех, кто был СПОСОБЕН делать это, – пусть с огромными негативными последствиями.

Вывод? Нельзя пускать к власти лжедемократов – они могут только довести страну до развала. А там уже нечего плакать, если к власти приходят не те, кого хотелось бы видеть…

Ирина ХАКАМАДА

Председатель Госкомитета РФ по поддержке развития малого предпринимательства

1. Я уважаю мнение любого человека, в том числе и мнение людей, отмечающих 7 ноября как великий праздник. Хотя сама никогда этот праздник не отмечала ни раньше, ни сейчас. И воспринимаю эту годовщину просто как дополнительный выходной.

Виктор АЛКСНИС

зам.председателя Российского общенародного союза

Великая Октябрьская Социалистическая Революция в России имела несомненно всемирно-историческое значение. Она радикально изменила картину мира:

заложила основы новой социалистической цивилизации;

привела к ликвидации колониальной системы;

резко повысила уровень социального обеспечения во всем мире. В России было покончено с общественным неравенством (отмена сословных привилегий, в частности дворянских, религиозного и национального неравенства). В кратчайшие исторические сроки создана промышленность и наука мирового уровня, что в значительной мере обеспечило победу в Великой Отечественной войне. В послевоенный период быстрое развитие страны привело Россию в положение сверхдержавы (одной из двух в мире).

Николай РЫЖКОВ

руководитель депутатской группы “Народовластие”

Причины и последствия событий в Петрограде в октябре 1917 года продолжают оставаться предметом острых дискуссий в обществе. Одни, к ним принадлежу и я, убеждены в том, что это было событие всемирно-исторического значения, оказавшее огромное влияние на все развитие человечества в ХХ веке. Другие утверждают, что это была огромная историческая ошибка.

Революции 1917 года были порождены не злой волей кучки заговорщиков, как это сегодня пытаются изобразить. Они были вызваны объективными потребностями гигантской страны, в частности экономической катастрофой 1916 года. Страна должна была сделать качественный рывок вперед, и она сделала его в форме сначала февральской, а затем октябрьской революции. Это сделал сам народ.

Мы создали такой колоссальный запас прочности в экономике и обороноспособности страны, что даже после семи лет целенаправленных усилий по их развалу, наша страна сохраняет необходимый промышленный потенциал для грядущего подъема и ракетно-ядерный щит, не позволяющий окончательно превратить нас в колонию.

Это создали мы – наследники Октября. Я говорю это с гордостью и отношу это к трем поколениям советских людей, трудами которых была создана великая держава. А те, кто после 1991 года попытались доказать ошибочность выбора народа в 1917 году, позорно провалились. Сейчас они распродают остатки созданного нами промышленного и научного потенциала, чтобы предотвратить свой окончательный крах.

К революции привели некомпетентность и коррупция царского, а затем и Временного правительства, их неспособность решить насущные экономические проблемы страны. Об этом стоит задуматься тем в нынешней исполнительной власти, кто продолжает гнуть свою линию, настаивая на губительной для страны политике.

В дни 80-летия Великой Октябрьской социалистической революции мы должны не только вспоминать о прошлом, но и думать о будущем. Говоря о достижениях нашей страны после 1917 года, мы не призываем к возврату в прошлое. Мы призываем идти в будущее, которое может опираться только на прочный исторический фундамент.

Александр ЦИПКО

доктор философских наук

Восьмидесятилетие Октября – это повод, чтобы осмыслить подлинные причины трагедии России в ХХ веке.

По моему глубокому убеждению, февральская и октябрьская революции – великие катастрофы в истории российского государства.

Не было бы Октября, не было бы и советской истории, не было бы и сегодняшнего глубочайшего государственного, экономического, морального и идейного кризисов.

Советская история, т.е. обобществление средств производства, подготовила уникальные условия тотального изъятия национальных богатств из рук народов России. Если бы сохранилась старая Россия, то процесс колонизации был бы затруднен. Трудно забрать собственность у купцов, промышленников, у миллионов кулаков. А теперь – достаточно объявить о продаже земли, и она уплывет из рук русских, у которых нет возможности выкупить эти земли.

Победа большевиков только на 70 лет отложила решение тех проблем, которые стояли перед страной в 1917 году.

На мой взгляд, спасти Россию сегодня намного труднее, чем в 17-м году. В сущности основные культурные, цивилизационные и генетические основы российской государственности и российской нации были подорваны в период гражданской войны и сталинской коллективизации.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Готовь лопату зимой
Был ли достигнут “исторический прорыв” на встрече в Красноярске?
Если верхи не могут, то зачем нам такие верхи?
“Все, что мы делаем для народа, – это гадости для народа”
Капиталистический учебник… социализма
Хроника партийной жизни
Платить везде, платить за все!
Канун перволедья
В России 40 миллионов акционеров, но надеются Россияне только на свой огород
Энергетики Приморья объявляют забастовку
Несколько новостей для министра образования
Эхо Кавказа в Москве
Секреты хорошей хозяйки
КОГДА НЕТ В ЖИЗНИ УТЕШЕНИЙ, НЕ ПОЙ, НЕ ПЛАЧЬ – СВАРИ ПЕЛЬМЕНЕЙ
Таежные звезды и криминальные тупики
За колючей проволокой оказались не бандиты, а их жертвы
Великая Октябрьская всегда останется великой
Монополист и его конкуренты
“И угль, пылающий огнем, во грудь отверстую водвинул…”


««« »»»