Отношение к заявлению всех ветвей власти

ВОПРОСЫ НЕДЕЛИ:

1. Ваше отношение к заявлению всех ветвей власти?

2. Кого бы Вы отнесли в России к политическим экстремистам?

Мартин ШАККУМ

президент Фонда «Реформа»

1. Считаю это соглашение бессмысленным, так как если оно и будет заключено, то доживет только до первого кризиса. Каждый день пребывания Ельцина у власти – это отсрочка жизненно важных, давно назревших перемен в экономике и политике государства. Именно президент сейчас – главный тормоз на пути этих преобразований.

2. К категории самых опасных для общества экстремистов я отнес бы Гайдара, Немцова и особенно Чубайса. В качестве примера напомню только одну цитату из выступления Чубайса на прошлогоднем съезде ДВР: «Что значит: мы не нужны сегодня олигархам? А меня не волнует, нужны мы олигархам или не нужны. Я знаю, что мы заставим их делать то, что нам нужно. Нужно выстроить – выстроим. Что значит: сегодня губернаторы не всегда активно нас поддерживают? Значит, нужно выстроить и губернаторов». Прямо-таки Скалозуб нашего времени! Помнится у Грибоедова этот персонаж заявлял: «Я князю Григорию и вам фельдфебеля в Вольтеры дам, он в три шеренги вас построит, а пикните, так мигом успокоит…»

Владимир ЗОРИН

председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей

1. Проект политического заявления, обсужденный Советом Безопасности и переданный на рассмотрение в парламент, заслуживает одобрения, тем более, если учесть, что практически все политические силы и отдельные личности вступили уже в предвыборную гонку. Хочу отметить, что идея эта не нова. Ее в свое время выдвигал и Виктор Степанович Черномырдин. В целом я считаю, что принятие заявления сыграло бы позитивную роль, если бы удалось договориться.

Независимо от того будет подписано заявление всеми ветвями власти или нет, оно есть декларация о благих намерениях. Проблемы же все равно остаются, и, хотелось бы напомнить, согласно Конституции решение большинства из них находится в исключительно в компетенции президента.

2. А какое из политических движений и партий в нынешней ситуации не относить к политическому экстремизму? Ведь сейчас многие в своей деятельности, и особенно в пропаганде, нарушают нормы закона и правила цивилизованной игры. А экстремизм это и есть нарушение закона.

Сергей БАБУРИН

вице-спикер Государственной Думы, председатель РОС

1. Некоторое недоумение, потому что у нас так много экономических и политических проблем, что разрешить их в одном заявлении невозможно. И плодить очередные договоры об общественном согласии сегодня нелепо.

2. Тех, кто проповедует нетерпимость и демонстрирует это в своих поступках независимо от политической окраски и партийной принадлежности. Я – за умение и желание слушать оппонента, может быть, категорически при этом не соглашаясь и делая все, чтобы точка зрения оппонента не стала решающей в обществе. Но защищать свободу иного мнения необходимо.

Тельман ГДЛЯН

депутат Государственной Думы

1. Я считаю, что нужно приветствовать любые шаги, направленные на политическую стабильность в России. Но не всякий документ можно подписывать. Если говорить о том документе, который прислан в Думу, то депутаты его не подпишут. Во всяком случае, нас он не устраивает в той части, которая касается импичмента президенту. Думаю, что в конечном итоге будет подписан документ, который, не имея юридического характера, станет лишь декларацией о намерениях и морально-политических обязательствах всех ветвей власти.

2. Я не буду их называть поименно. У нас есть политические экстремисты как в левом, так и в правом спектре, и даже во властных структурах.

Владимир ЛИСИЧКИН

депутат Государственной Думы, академик

1. Заявление всех ветвей власти – хороший призыв к совместной конструктивной работе исполнительной и законодательной ветвей власти. Лучше может быть только их совместная работа на благо граждан Российской Федерации без затрат энергии на подозрительность друг к другу.

2. Политические экстремисты – конкретные высокопоставленные лица, партии, движения, объединения, виновные в обесценении вкладов населения РФ в 1991 – 1992 годах; в приватизации в РФ в 1992 – 1996 годах; в разделении российского общества на 90 % нищих и 10 % сверхбогатых; в практике назначения мультимиллионеров; в создании финансовых пирамид типа ГКО и МММ; в вывозе более 300 миллиардов долларов за рубеж и предоставлении их в распоряжение бюджетов западных стран; в беспрецедентном росте уровня преступности; в развязывании военных конфликтов на территории РФ и бывшего СССР и во множестве других аналогичных деяний, опустивших великую страну на уровень «банановой республики».

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ

лидер ЛДПР

1. Положительное. Именно мир и согласие нам сейчас нужнее всего.

2. В России полно экстремистов. Но не там, где ищут их так называемые «демократы». Экстремисты – там, где желают вернуть коммунистические порядки во что бы то ни стало и ведут политику по принципу «чем хуже, тем лучше». Экстремисты – там, где любой ценой желают протащить, продолжить страшные, губительные для России «реформы». Экстремисты – там, где лгут, клевещут, замалчивают истинное настроение русских людей, там, где во что бы то ни стало доказывают, что в России-де «полно фашистов», и на этом придуманном «основании» требуют репрессий, хотят, чтобы снова у нас в стране сажали за слова.

Вот этих экстремистов пора вышвырнуть из политической жизни страны!

Андрей НИКОЛАЕВ

депутат Государственной Думы, лидер движения «Союз народовластия и труда»

1. Процесс перманентной политической конфронтации превратился у нас чуть ли не в самоцель. Я только что вернулся из Германии, с Мюнхенской конференции по политике безопасности. Так вот там меня очень часто спрашивали: «Когда же у вас наконец прекратится борьба за власть? Когда вы начнете работать? Неужели вы не понимаете, что разрушительным противостоянием не только между правыми и левыми, центром и радикалами, но и между ветвями власти поставили богатую, самодостаточную страну в унизительное положение попрошайки?»

Поэтому, как всякий шаг к достижению политической стабильности, заявление можно только приветствовать. Однако есть «но». Заявление не имеет юридической силы, следовательно, не будет и обязательным к исполнению. А к чему приводят подобные благие намерения, мы уже не единожды видели. Поэтому считаю, что каждая из ветвей власти должна четко выполнять свои конституционные обязанности. Власти надо вспомнить о том, что она служит не самой себе, а народу. И именно власть обязана дать людям возможность трудиться, обеспечив при этом закон и порядок.

2. Экстремизм, по определению Ожегова, – это приверженность к крайним взглядам и мерам вообще и в политике в особенности. Считаю, что такого рода взгляды, а главное, действия экстремистского характера присущи не только левым – радикал-коммунистам (анпиловцам, лимоновцам и т.д.), но и правым, то есть радикал-либералам, которые ассоциируются у нас с Гайдаром, Чубайсом и их командой. Не приемлю экстремизм в любом его выражении. Считаю, что вывести страну из того кризиса, в котором она находится во многом как раз благодаря экстремистам, могут только политические силы, консолидированные на центристской политической платформе.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Детовщина
ЗАКОН ПОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ: ЧЕМ ВЫШЕ ПОДДЕРЖКА МАСС, ТЕМ СИЛЬНЕЕ НЕНАВИСТЬ ОЛИГАРХИИ
Письмо Гомеру
МИР СЕГОДНЯ И СУДЬБА РОССИИ
МОЖНО ЛИ ТРИСТА ЛЕТ НАСТУПАТЬ НА ГРАБЛИ?
В России предлагается установить “единый европейский порядок”
Сладчайшая Арина
ПРАВЫЙ ХРЕН НЕ СЛАЩЕ ЛЕВОЙ РЕДЬКИ
ТРЕХСЛОЙНОЕ ОБЩЕСТВО
ЧТО ПОДЖИДАЕТ ВАС В ЛИФТЕ
ПРАВО НА НАУКУ
ЗАГАДКИ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТИЦИЙ
МАРШ ПРОТЕСТА НА КОСТЫЛЯХ
К ПРЕДСТОЯЩИМ ПАРЛАМЕНТСКИМ ВЫБОРАМ
За кого проголосуют барнаульцы
МЕСЯЦ, ТЫ МЕСЯЦ, ПОДУЙ НА ОПАРУ
БЛИНЫ
ТРЫНЦЫ-БРЫНЦЫ, ПЕКИТЕ БЛИНЦЫ,


««« »»»